Дыхание Диафрагмой

Помогаев Здоровье
Сразу можно сказать, что дыхание диафрагмой – это тайна за семью печатями.
Мне не удалось найти внятного, ясного описания такого дыхания. Ни в популярной литературе, ни в научных трактатах, диссертациях, ни в книжках по ёге, цигуну, ни в многочисленных  руководствах  по оздоровлению.   

В целом, там система такая – напишет кто-нибудь немножко, а остальные переписывают сначала у него, а потом друг у друга, причём переписывают с ошибками, и так лет сто.  Говорят, Аристотель сделал описку, и написал, что у мухи 8 ног. Казалось бы, вот она муха, поймай да и пересчитай. Так нет, лет 500 Европа переписывала, что у мухи 8 ног.

.  Не скажу, что удалось достигнуть идеального описания, но правильные подходы намечены.

**  **  **  **
Люди пока не придают кислороду достойной важности для личной жизни. Поскольку сейчас наступил коммунизм, то люди больше озабочены избытком еды, чем  недостатком кислорода или воды.   Лозунг «не ешь после шести»  овладел человечеством,  а лозунг «начни утро с выдоха» известен только избранным.

Странно, но довольно популярны  нынче системы дыхания,   связанные с задержкой дыхания,  или  наоборот, с частым дыханием,  и ведущие к отравлению и разрушению мозга.  Либо СО2, либо О2.   И то, и другое, если в норме – лекарство, а при избытке сильный яд.

Гармония, ребята, гармония! 

Конечно, с точки зрения физики, химии, физиологии, теории  многое известно.  Только кому? Нескольким кандидатам наук?  Кстати, спасибо им, постарались! Главный вопрос, какой мне-то от этого толк, остаётся без ответа.

**  **  **  **
Диафрагму не видно, не слышно, не ущупаешь, не понюхаешь. Работает она или просто болтается никому неведомо.

При брюшном дыхании диафрагма может действительно напрягаться и дышать. А может просто послушно следовать за мышцами живота, как тряпка. Что-то вроде того, как парализованный человек тренирует левую руку, двигая её здоровой правой рукой.

С теоретической точки зрения  есть несколько типов дыхания, описанные  ёгами (йогами).  Нижнее (брюшное), среднее (реберное), верхнее (ключичное). Полное дыхание – это их сочетание в одном  дыхе. 

**  **  **  **
Полноценное дыхание  может быть только при дыхании диафрагмой. 

Остальные дыхательные мышцы второстепенны,  хотя тоже очень важны.   Это же дыхание!  У человека на вдох работает 10 мышц, на выдох – 8, и все они должны работать, а не деревенеть  с возрастом.

При умеренном, спокойном дыхании диафрагмой ни грудь, ни живот не шевелятся.  Если направить внимание внутрь, в район диафрагмы, чувствуется едва заметное шевеление.  У диафрагмы  большая площадь.  Соответственно, большая мощность.  При малейшем напряжении  диафрагмы  всасывается много воздуха, расширяются лёгкие.  Вот это движение хорошо заметно.

Даже при глубоком дыхании диафрагма смещается совсем немного – сантиметра на  два  (на палец,  на две ручки).

При усилении дыхания становится заметным движение нижней части груди, и с боков и сзади.  При дальнейшем усилении - движение живота, потом и плечей.

При дыхании диафрагмой – при вдохе живот занимает как бы нейтральное положение, а при выдохе он стремится  «приклеиться»  к позвоночнику. Таким путём органы брюшной полости поддерживаются на своих местах, и не происходит их смещения или опускания.  Расширяются  низ боков и спины. 

Отвисший живот и при вдохе может втягиваться.  Возможно,  напряжение диафрагмы выправляет фигуру.

Солдату ремень дышать не мешает, а помогает. При дыхании диафрагмой или грудью. А при дыхании животом ремень, конечно, стесняет дыхание.

**  **  **  **
Понятно, что напрягая  диафрагму, ВДОХ можно сделать любой глубины, быстроты и энергичности. При очень энергичном сокращении диафрагмы, волей-неволей включаются и другие мышцы. И все вместе они и обеспечивают энергичный вдох.
 
А вот сделать диафрагменный ВЫДОХ просто невозможно.  При выдохе диафрагма просто расслабляется и в выдохе не участвует.  Выдох происходит за счёт эластичности лёгких, резиноподобности  их.  Поэтому выдох  обычно спокойнее и медленнее, чем вдох, как и требуется организму.

Время от времени надо освобождать лёгкие от вредных  газов, от застоявшегося  воздуха.  Мощный и полный выдох делают  сильным напряжением мышц живота. В брюшной полости создаётся давление, которое снизу подпирает пассивную диафрагму и давит на лёгкие, обеспечивая более-менее полный выдох.   


**  **  **  **
Можно проверить силу и развитость своей диафрагмы.
Вы, наверно, замечали, что сильная мышца умеет двигаться спокойно и уверенно. А главное МЕДЛЕННО.  Даже при большой нагрузке. А слабая мышца и при маленькой нагрузке движется БЫСТРО и РЫВКАМИ.

Попробуйте сделать очень медленный вдох. Ну, а потом, конечно, выдох.
Если сумеете растянуть вдох на 10 – 15 секунд (по часам с секундной стрелкой),  без кашля, тогда силу диафрагмы можно считать удовлетворительной.

**  **  **  **
Освоить  диафрагменное дыхание довольно просто. А чем ещё в трамвае заняться? А с другой стороны, жареный петух нужен.

Обучаясь дыханию диафрагмой,  внимание надо направить назад, в район почек, чуть выше их.

Дышите  на  Здоровье!