Горшок

Дарья Боровски
- Надежда Павловна! С приездом Вас! Как у Вас прошли гастроли? Как всегда, полный триумф?

- Здравствуйте! Триумф - это Вы мне льстите, конечно, Варвара Ивановна, но всё прошло хорошо. Зрители хлопали, и слава богу!

- А было чего интересного в этот раз? Помните,  как в прошлом месяце Вы нас смешили своими рассказами?  Так здорово было!

- В этот раз, кажется, ничего особенного. Людей много видели, разговоров и встреч разных много было... Надо сказать, гастроли хорошо прошли... Сибирь нас тепло приняла. А знаете, вот что вам понравиться может:

      После очередного концерта подошли к нам журналисты и пригласили поехать в гости вместе с ними к одной пожилой женщине. Это удивительный человек! Липа Петровна - коренная сибирячка. Журналисты ездили к ней, чтобы расспросить об обычаях, традициях и жизни киржаков, хоть сама Липа Петровна не является их представителем. Киржаки - это настоящие сибиряки, можно  сказать, с ярко выраженым характером. Некоторые относят их к староверам. У них ещё остались древние знания предков, и поэтому для современного человека их поведение не всегда понятно. Вот чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе пара журналистов напросилась к ней в гости, а меня позвали для того, чтобы порадовать пожилую женщину возможностью пообщаться с настоящей артисткой, которую она слышала по радио.

     Нас привезли в далёкую деревеньку. Красота там, скажу я вам, удивительная! Там человек понимает, что сказочные персонажи такие, как лешие, домовые, гномы и разные другие - это не вымысел, а реальность. Природа там ещё не испорчена цивилизацией, и поэтому можно чувствовать её невероятную мощь и силу. У меня там появилось желание стать одним целым с этим великолепием. Там чувствуешь неразрывную связь с окружающим тебя миром, и возвращаться в город совсем не хочется.

      Липа Петровна оказалась миниатюрной милой и очень гостеприимной старушкой. К нашему приезду она приготовила обед. Такого обеда не получишь ни в одном нашем лучшем ресторане, потому что использовала она овощи, которые вырастила сама, а в Сибири любой самый обычный для нас овощ вырастает необыкновенно ароматным и вкусным, и потому что готовила она всё в русской печи. Квашеная капуста с клюквой, солёные огурчики, маринованые помидоры, солёные грибы с молодым картофелем, разные пироги - всё было восхитительно! Я забыла про все свои диеты!

     Но самым удивительным блюдом были домашние щи. Они подавались первыми. Мы все, только войдя в дом, почувствовали аромат варёных овощей и сразу поняли, как проголодались. Подала их хозяйка в красивой эмалированной кастрюле в мелких цветочках с одной ручкой на боку. Журналисты, увидев эту посуду, стали подмигивать друг другу, обращая внимание на неё и намекая на то, что уж очень она была похожа на настоящий эмалированый ночной горшок. Когда Липа Петровна вышла из горницы за очередным блюдом, я пристыдила молодёжь за их шутки по поводу горшочка с борщём. Сказала, что при нынешнем торговом предложении в магазинах и молодой покупатель не всегда может разобраться, что к чему, а что уж говорить о пожилых людях! Ну, перепутала хозяйка кастрюльки - не беда! Зато какие щи потрясающие! Мы ведь всё съели, до дна.

     После обеда, от сердца поблагодарив хозяйку за угощение, ребята не выдержали и всё-таки спросили Липу Петровну, откуда у неё эта эмалированная посуда.

     "Так у меня тут женщина жила из города целый месяц. Хорошая такая. Интеллигентная. Фольклор собирала. Говорила, наука есть теперь такая, что фольклором занимается. Вот она насобирала фольклор свой, сколько смогла, да съехала. Все вещи свои с собой увезла, а эту кастрюльку под кроватью забыла. Хорошая уж очень кастрюля-то. Жаль вот только без крышки. Ну, ничего: я другую крышку приспособила. Удобная кастрюлька и красивая. "

- Это что же, Надежда Павловна, вы обед из ночной вазы ели что ли?!

- Да, Варвара Ивановна. Из ночной вазы. И знаете, ничуть не жалею об этом. Во-первых, обед этот был невероятно вкусным и приготовлен был для меня от души удивительно интересным человеком. Во-вторых, я бы ни за что не хотела обидеть эту милую женщину замечанием по поводу какой-то там кастрюли и молодёжи не разрешила ничего ей говорить на этот счёт. И в-третьих, я считаю себя артисткой. А артисты живут для своих зрителей и слушателей. Поэтому мы должны быть готовыми принимать людей со всеми их привычками и вкусами.

     Да, одна из задач искусства - улучшать вкус общества, но конкретно в этом случае возникает вопрос, кто, кого и в какой мере больше научил душевной красоте и теплоте. Я благодарна Липе Петровне за её тёплое гостеприимство, за её открытую душу и человеческую мудрость, проявленную во время нашей беседы. А ночной горшок - какая мелочь в сравнении со всем этим!