Мы любим советовать... Нам...

Анна Литцен
Есть такое выражение: "Мы даем советы ведрами, а принимаем каплями". И это справедливо и обоснованно. Я могу объяснить почему. Это инстинкт самосохранения срабатывает, наше здоровое начало.

В Древней Греции был миф о разбойнике Прокрусте, который заманивал к себе гостей и укладывал их на специальное ложе. Если гостю оно было велико, Прокруст вытягивал гостя до тех пор, пока тот не умирал. Если же ложе было мало, он обрубал гостю ноги, естественно, тот тоже умирал. Так и с советами.

Редко кто может подняться до объективного рассмотрения ситуации. В мире царит сплошная субъективность. И каждый из нас верит, что его субъективность - лучшая. А значит, желательно, чтобы все следовали ей и безоговорочно принимали наши мудрые мысли, выраженные в советах. Но наша субъективность - то же Прокрустово ложе. И мы без сомнения начинаем вытягивать в длину своих "подопечных" или рубить им ноги. Нет-нет, мало кто делает это, как Прокруст, с умыслом. Нами руководят исключительно благие намерения (которые известно куда ведут). Каждый из нас верит, что уж он-то живет исключительно правильно и осмысленно, ну что же этот дурак не слушается меня?! А дурак-то - не такой уж и дурак. Он просто другой. Он видит или чувствует, что рамочки ваших советов ему не по размеру. Мы все разные. Я поступаю так, как мне подсказывает мое внутреннее "Я" (оно редко, знаете, ошибается). Вы считаете, что я этим совершаю колоссальную ошибку и тянете меня на свое ложе, где уже наготове топор. Да, может быть, с обрубленными вами ногами я стану вписываться в желаемую вами картинку, вы станете аплодировать мне и говорить, что теперь все как надо. Но я умру от кровопотери. Вы пытаетесь отучить меня от собственной индивидуальности, от своего "Я", но если я вас послушаюсь, я себя потеряю, что равносильно смерти духовной и душевной. Дальше все будет по природе. Через некоторое время вы обнаружите, что от меня тянет... хм, гнильцой. И вы же первые выбросите меня на свалку и будете недоуменно пожимать плечами. В конце концов вину возложите на меня и со спокойной совестью забудете про меня. Вот что подсказывает мне мое подсознание, когда я слушаю ваши советы. И вот почему я их пропускаю мимо ушей.

Я не говорю, что помогать другим не надо. НО! Помогая другим, убедись, что ты им действительно помогаешь! Как правило, в помощники и советчики в первую очередь лезут те, кто сам завален всевозможными проблемами: в быту, в интиме, на работе, в межличностных отношениях. Пусть разберутся сначала с собой! Во вторую очередь - те, кто живет серенькой, тусклой жизнью, размеренно-спешащей и крутящейся в одном и том же колесе. Эти пытаются в вас реализовать свои упущенные возможности. Их даже можно назвать альтруистами, если не понять, что движет ими эгоизм. В чем он заключается? В ореоле чудотворца. Но ничего хорошего и эти люди вам не дадут. Да и как это возможно? Если они не в состоянии приподняться над собственной жизнью, как они помогут вам?
 
Я не отрицаю: умный совет порой действительно необходим. Но не надо вестись на все, что вам тут же начнут подсказывать. Я и сама стараюсь никому ничего не советовать, а если уж сил нет, то делаю это не в форме прямого вывода, а излагаю свои размышления по поводу предмета. А остальное предоставляю самому человеку. Поскольку исхожу из того, что все мы… ну, по крайней мере, большинство… обладаем разумом. Кто-то – более развитым, кто-то – менее. Но если даже разум беспомощен, у каждого остается инстинкт (интуиция), который тоже может привести к верному решению, только прислушались бы к нему.

Не возражаю: слушайте советы сколько влезет, но помните, что речь идет о ваших проблемах, вашей жизни. А следовательно, окончательное решение должно быть за вами. И отвечать за него вы должны сами. А то, знаете, есть категория людей, которая охотно принимает советы, но лишь для того, чтобы в случае провала было кого обвинить в нем…