Три дерева счастья

Надежда Никифорова
Жили-были король с королевой. И была у них дочка, принцесса, не большая и не маленькая, всего семи месяцев от роду. Король с королевой очень любили свою маленькую принцессочку, просто души в ней не чаяли. И дочка у них росла на радость всем, не по дням, а по часам.
Всё их маленькое королевство умещалось в обычной двухкомнатной квартире, обычного пятиэтажного дома, на самой обычной улице самого обычного города. Необычным было лишь то, что у этой самой обычной королевской семьи находилось три волшебных дерева. Эти три дерева им подарила ко дню рождения принцессы старая добрая соседка-волшебница. Подарок этот всем очень понравился. только королева недоумевала, почему соседка решила, что эти растения волшебные? С виду - самые обычные комнатные деревья. Каждое в собственном глиняном горшочке. Но волшебница ничего ей не сказала, лишь загадочно улыбнулась и засобиралась домой. Ушла волшебница, а в доме маленькой принцессы поселилась весна. Вокруг деревьев всегда было тепло, как летом, в ветвях порхали крошечные разноцветные птички, размером с пчёл, под деревьями, сменяя друг друга, цвели прекрасные  маленькие цветочки, а невесть откуда взявшийся лёгкий ветерок, ласково качал их ветви.
 Через некоторое время все поняли, что деревья эти, как живые, откликаются каждый на своего хозяина. При приближении короля, самое большое дерево начинало светиться мягким лунным светом. Мамино дерево, поменьше - излучало свет, похожий на нежную, разноцветную радугу. А когда малышка-дочь подползала к своему, самому маленькому деревцу, то оно разгоралось таким ярким светом, что приходилось зажмуриваться. С тех пор в этом королевстве больше не покупали на Новый год Ёлочку. Зачем? Мама с папой ставили деревья в центр комнаты, украшали их дождиком и самодельными игрушками, раскладывали вокруг яркие покупные блестящие шары, и, когда вся семья водила Новогодние хороводы,то всё вокруг наполнялось какой-то необыкновенной радостью: каждое дерево светилось ещё ярче, маленькие птички распевали свои самые веселые песни, крошечные цветочки вырастали и распускались быстрее обычного, и их узоры сменялись, как в большом красочном калейдоскопе. Вот это был праздник! Счастье светилось в глазах у родителей, звонко смеялась маленькая принцесса. Горе и печаль не смели переступить порог их дома.
 С тех пор прошло много времени, принцессе исполнилось восемь лет. И, как раз после её дня рождения, в королевской семье началась очень грустная история... Король влюбился... Он объявил, что теперь в его сердце нет места для двух королев, забрал свое дерево счастья и ушёл из дома.
 После его ухода королева словно окаменела. Её больше ничего не интересовало. она так же двигалась, готовила еду, ходила на работу, так же укладывала вовремя дочку спать, но казалось,будто жизнь покинула её и больше никогда не вернётся. А на волшебном дереве королевы каждое утро проступали слёзы. потом эти слёзы начали каменеть, птицы склёвывали их и умирали... Деревце уже не светилось, как прежде, при приближении королевы, а его ветви потихоньку стали сохнуть. Постепенно и дом пришёл в запустение.Маленькой принцессочке очень не хватало папы. Но ещё больше ей не хватало маминого тепла. Девочка стала невыносимо капризной. Начала плохо учиться в школе, рассорилась со всеми своими друзьями и подругами.
 А самое главное, ей очень хотелось вернуть всё назад: и своего замечательного папу, и ласковую весёлую мать, и их праздничные хороводы вокруг волшебных деревьев. Но, как это сделать, она, увы, не знала...
 Шло время... Приближался Новый год,уже второй без короля, и принцесса чуть не плакала, потому что о празднике в их королевстве помнила только она одна...
Однажды по пути из школы домой, девочка встретила соседку-волшебницу.  Внезапно принцессе  так захотелось рассказать ей обо всем, что произошло в их семье, что она без маминого разрешения, пригласила соседку  в гости.
 Волшебница зашла в дом и сразу всё поняла, лишь взглянув на те деревья, которые она когда-то подарила в честь дня рождения принцессы. И, когда девочка рассказала ей свою грустную историю, старушка помолчала немного и сказала:
- Милое дитя! Вернуть тебе папу никто не в силах, даже самый лучший волшебник не справится с этим, если твой отец не захочет этого сам. Но маме твоей помочь можно. Во-первых, ты должна будешь начать ухаживать за маминым деревцем, протирать ему листики, поливать его мягкой дождевой водой, во-вторых, твоя задача - снова начать получать хорошие отметки в школе, я думаю, тебе это под силу, ты ведь очень умная девочка! В-третьих, посмотри вокруг! Нравится тебе сейчас жить здесь? - девочка оглянулась...
- Раньше у нас было очень уютно, но теперь, когда мама...
-Это не страшно, - перебила её волшебница,- всего-то нужно взять ведро с мыльной водой и несколько больших тряпок. Да ещё разложить по местам разбросанные вещи...
-Да, но  только мама всё-равно не заметит изменений, она вообще ничего вокруг не замечает...
-Глупенькая ты моя девочка! Порядок ты будешь наводить не для неё, а для себя!Тебе ведь тоже нужно жить в чистоте! Ну, а для того, чтобы твоя мама стала замечать то, что происходит вокруг, я подарю тебе волшебное зеркальце.
Волшебница открыла свою сумочку и достала оттуда маленькое зеркальце в золотой оправе.
 -Ты повесишь его в таком месте, чтобы твоя мама всё время, проходя мимо,смотрелась в него.
-Но ведь оно такое маленькое!
-О! Это дело поправимое!- сказала волшебница и подула на зеркальце. оно точас же стало расти, расти, пока не увеличилось почти в рост человека.
-Да, но теперь мне будет трудно его повесить, - вздохнула принцесса.
-Ох уж эта молодёжь!- проворчала волшебница- И так им плохо, и этак... Показывай место, где оно будет висеть!
 -Может, здесь? - робко предложила принцесса, указывая на стену возле входной двери.
-Умница! Здесь ему самое место!
 волшебница приставила зеркало к стенке, приподняла его и ... отпустила руки. Зеркало осталось висеть на стене, будто приклеенное.
- Ну, мне пора,-сказала волшебница, стряхивая со своей одежды несуществующие пылинки. Она взяла в руки сумочку и в один миг исчезла, будто бы её и не было...
 Принцесса осталась одна. Она ещё раз огляделась вокруг, вздохнула, и принялась за уборку. С непривычки у неё всё получалось медленно и неуклюже, но девочка не унывала. Длинной шваброй она вымела всю паутину из углов, протёрла все полки, расставила по местам все вещи, на кухне вымыла гору посуды, вычистила все кастрюли и чайники. Принцесса очень устала и ей захотелось отдохнуть, ведь она никогда ещё не переделывала столько дел сразу. но тут девочка вспомнила, что ей нужно исправлять свои плохие отметки и снова принялась за работу... А тут и мама пришла. Повесила на крючок у порога сумку, сняла пальто, сапоги, да так и замерла, увидев зеркало. Как завороженная подошла королева к нему и начала рассматривать свое отражение. Она провела рукой по волосам, и её тусклые волосы заблестели, как прежде. Провела по лицу, и под её руками разгладились горестные морщины. Ожили глаза, порозовели щёки. Королева оглянулась, будто заново узнавая свой дом. Вдруг прямо из зеркала полилась тихая и очень нежная мелодия. Руки у королевы, словно крылья, взметнулись вверх, и она начала танцевать. Ах, какой это был красивый танец! Музыка становилась все громче, всё энергичнее, и танец королевы становился всё оживленнее,взволнованнее. Маленькая принцесса стояла за дверью и любовалась маминым танцем.  Мелодия стала такой весёлой и жизнерадостной,что принцесса не выдержала и подбежала к маме. Королева взяла её за руки и они, смеясь, как прежде, закружились по комнате. Тут музыка смолкла, и мама с дочкой, хохоча от радости, опустились в изнеможении прямо на пол.
- Мама, смотри! - удивлённо закричала принцесса, показывая маме на её дерево счастья. На мамином дереве зазеленели маленькие нежные листики. Они были такие крохотные, такие беззащитные! Но дерево уже не казалось мёртвым. И, когда королева подошла к нему, оно ответило ей слабым радужным свечением.
 С этого дня в их королевстве стало всё налаживаться. И, хотя, папа даже и не собирался возвращаться домой,принцессе было так хорошо вместе с мамой, что девочка забыла все свои обиды. Она снова подружилась со своими одноклассницами, снова стала получать хорошие отметки в школе. А дома принцесса была самой лучшей маминой помощницей. И, когда мама приходила с работы, её всегда ждал вкусный ужин, приготовленный любящими руками и чисто прибранная квартира. И опять в этом доме поселились радость и счастье.