Откуда пошли суть японские единоборства

Андрей Пустогаров
патриотическая сказка

Вернувшись из хождения за три моря, Афанасий Никитин вовсе не умер вблизи Смоленска, а, напротив, задумал отправиться в новое путешествие в страну восходящего солнца, то есть Японию.

Не желая опять подвергаться грабежу со стороны разбойников и страдать от произвола местных властей, обратился он в ЧОП "Киевская Русь", которое за умеренную плату предоставило Афанасию охрану из трех богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Долго ли коротко, а приплыли наши герои на арендованной джонке к японскому острову Окинава. При сходе на берег вдруг подверглись они атаке предка японской государственной пограничной службы, который с разбегу бросился на русских, желая столкнуть обратно в воду.

Однако Алеша Попович, придержав нападавшего за рукав, слегка изменил направление его движения, а затем, ухватив обеими руками за пояс, бросил через бедро.

- Ай, кидок! Ай, кидок! - в один голос похвалили Алешу Илья Муромец и Добрыня Никитич. Наблюдавшие за происходящим японцы запомнили, а затем развили приемы русского богатыря, назвав этот вид борьбы русским словом "айкидо".

Вскоре все четверо добрались до столицы Окинавы города Наха. Как и ожидали наши путешественники от города с таким названием,возникли некоторые проблемы при проходе через городские ворота.

Путь преградил массивный предок японской полиции, жестами показывавший, чтобы русские проваливали подобру-поздорову. Открытое нападение на государственного служащего сулило  нашим героям очевидные неприятности. Выход из положения нашел Илья Муромец.Он подошел вплотную к преграждавшему вход и, качнувшись, толкнул его своим большим животом. Предок японской полиции отлетел в сторону.

- С умом надо! С умом! - назидательно сказал Илья Муромец своим товарищам. Наблюдавшие за происходящим японцы запомнили и развили прием русского богатыря, назвав этот вид борьбы "сумо". (Как известно, русские глухо произносят согласные на конце слова, оттого японцы их и не улавливали).

Продав на рынке привезенные из Руси товары и накупив на вырученные деньги японских, Афанасий отправился в обратный путь к своей джонке. Приобретенные товары по объему значительно превышали проданные, поэтому Афанасий нанял для их транспортировки пару ослов и погонщика-японца.

Японца наши герои из-за незнания им русского языка ласково называли Долб. Однако японец оказался гораздо более сообразительным, чем можно было ожидать.

На последней перед берегом ночевке, когда русские крепко спали, японец вдруг достал из-за пазухи нож с тем, чтобы перерезав спящих, завладеть всем товаром.

Однако, как в свою очередь оказалось, русские вовсе не спали, а сквозь неплотно сомкнутые ресницы при свете догорающего костра наблюдали за Долбом. Они тут же вскочили на ноги.

"Кара те, Долб", - произнес Добрыня Никитич и тут же покарал японца, вышибив из него дух ударом ноги в эживот.

Наблюдавшие за происходящим японцы запомнили и развили прием русского богатыря, назвав этот вид борьбы "карате-до".

Так русские богатыри заложили основы японских боевых искусств.