Подарочек. Осень

Локшина Ирина
     Осень. Зарядил неприятный серый дождь. Сырость развел. Всю дорогу на лобовом стекле щетки мельтешили перед глазами. И какое же здесь «очей очарованье»? Сплошная серость да холодная мокрость хлюпает, и не только под ногами.
     Быстрее машину в гараж и, милое дело – в дом, там тепленько и уютненько. Вовремя туда перекочевали горшки с цветами, завтра подкормить и расставить по местам.
     Котя тоже в тепле, наверняка устроился на диване – лапки под себя, дремлет. Иль, заслышав звук мотора, у двери в нетерпении прыгает. Так и есть, у порога встречает.
     – Да погоди! Дай разуться, раздеться, видишь – дождинки стекают? – я к нему. – Как дела? Чем занимался без меня?..
     Взгляд упирается в растения, стоящие на полу. Ничего не понимаю! Грязь сплошная! Кругом разбросана земля. Большой горшок на половину пуст. Пребывающий в нем кактус опунция накренился, вот-вот готов вывалиться. Как только держится, корень уже наверху!
     - ДАРАФЕЙ! Зачем землю выгреб? – Бросаюсь к цветам – и моему возмущению нет предела: все они имеют плачевный вид – этот негодник добрался до каждого. – Что натворил? Шкоду учинил? Грязюку развел какую?! Чем они тебе  не угодили?
     В растерянности не знаю, за что хвататься: то ли за возвращение цветов в исходное положение; то ли за веник, грязь убрать, дабы не разносилась.
     Пока лихорадочно решала столь сложную задачу, тупо уставившись на оное безобразие; кот, описав восьмерку возле ног, запрыгнул на самый большой горшок и начал передними лапами орудовать – грунт выгребать, при  этом недовольные фыркающие звуки издавать. – Всякую гадость в дом тянешь! Все провоняло! Чужие запахи по комнатам расползлись! Нечем дышать! – Демонстративно,  не глядя на меня, с еще большим  усердием  продолжил корень оголять.
     - Да как смеешь? Что творишь? Это же любимые домашние цветочки! Немедленно прекрати! – Однако, на мое негодование разбойник не проявляет ни должного почтения, ни внимания.
     Такой наглости не ожидала.
     - Не успел в порядочный дом придти, тут же беспорядки собрался привнести! Вот я тебе! – Одной рукой хватаю за шкирку, точнее за то место, к которому  Создатель  пристроил задние лапы, благо из горшка только оно и торчит; другой – пытаюсь кактус удержать, с ужасом понимаю, что еще секунда, и он под собственной тяжестью просто переломается.
     Кот вырывается.
     Каким-то чудом умудряюсь щелкнуть по уху и под удирающий зад поддать.
     Дарафей на ходу споткнулся, шлепнулся, затем подпрыгнул и в два прыжка оказался на лестнице, ведущей на второй этаж.
     - Куда! Стоять! Я тебя не отпускала! Что себе возомнил? Неизвестно откуда явился, еще и хулиганить решил?!
     Он мгновенно  прирос к ступеньке – не понял? – на морде недоумение.
     Руки начинают чесаться от впившихся как больших, так  и особенно мельчайших иголочек. – Ну конечно, легко ли падающий кактус ловить? Да без перчаток к тому же?
     Раздражение набирает обороты. – Этот! Мало того, что разгром учинил, так еще и хозяином себя возомнил! – Кожа горит и зудит, и болезненно-жгучие токи пронизывают мозг. – Ну и вляпалась!.. Все из-за тебя! Думаешь, здесь главный? Еще раз горшки только тронь! За лапу – и вышвырну, живо восвояси отправишься!  Понял меня?
     Зверь застыл…
     Через какие-то доли секунды на меня сверху вниз смотрело некое странное существо. Необычный блеск появился в глазах. Они непонятным образом превратились в две фосфоресцирующие точки, которые пульсируя и расширяясь стали наполнять мое сознание… И это при включенной шестирожковой люстре!..  Бездонный немигающий взгляд…
     Дальнейшие действия зверюги невозможно предугадать: то ли еще мгновение – прыгнет и вцепится в меня; то ли, наоборот, от всего отключился  и настолько в себя погрузился, что окружающая действительность  просто перестала существовать…
     По спине, от макушки до копчика пробежала неприятная холодная волна…  Вот это да?! Сколько ж было в жизни котов и ведь ни у кого не было такого взгляда!
     - Ах, ты, ведьмак! И откуда тебя принесло на мою голову? Из какой параллельности выполз? – Несколько мгновений, а может и вечность, продолжается противостояние. – Вздумал на мне свои гипнотические чары проверять? Пытаешься разум парализовать? – Сознание концентрируется в одной точке. – Еще чего! – И с выдохом импульс летит в эту бездну…
     Кот дернулся…
     Цветы в порядок приведены, все убрано.
     - Дарафей! Иди, поешь!
     Никакой реакции. Где же котя? Обиделся, небось... Да и я хороша! Чего взъелась? Правил совместного проживания рядом с цветами не обговаривали  ведь…  Может и силы со страху-то не смогла рассчитать. Переборщила. Маленький еще. Да и подранок к тому же, чуть что, так сразу воевать…
     - Эй, ты где?
     Коть под креслом сидит, не реагирует.
     - Нет, мой хороший, так нельзя! Давай мириться!
Если отстраненности позволишь поселиться, спрятаться за ней,
да в норочку непонимания забиться,
то тут как тут обида , и за ночь - из песчинки в глыбу превратится.
А завтра утвердишься в том, что дружба вовсе не нужна.
Появится досада на себя, что в этот дом пришел;
да на меня, что не такую, как хотел, нашел.
Себя всегда и оправдать и пожалеть легко…
А результат всего – и проще одному. Не нужен мне никто.
И все! И можно уходить…
Разорвана еще хоть маленькая, но единства нить.
Чем больше времени пройдет, тем меньше силы - связь восстановить.
Ведь сразу легче разобраться.
А время, как упругий мячик на резинке, стремится накопить и возвратить 
и Радость Бытия и Одиночество, все то, что сами мы отправили в Пространство…
     Так что, давай, малыш, сейчас мириться, пока свои крючки-колючки отчужденность не укоренила. И теплота меж нами не остыла.
     Кот внимательно посмотрел мне в глаза.
     - Дарафеюшка, иди ко мне.
     Беру на руки, он напряжен, но не сопротивляется. Чешу за ушками да глажу под шейкой. Перед этим не может устоять ни один котейка!..