Ушел президент республики Шкид

Владимир Плотников-Самарский
УШЕЛ   ПРЕЗИДЕНТ  РЕСПУБЛИКИ… ШКИД

Нет хуже, чем о человеке после!..


«По-немецки - цацки-пецки, а по-русски – бутерброд» - из к/ф «Республика ШКИД»

Ушел великий советский кинорежиссер Геннадий Иванович Полока (1930-2014).
Полок… Полока…

«Полок - помост со ступенями в банях, на коем парятся все» (В.И. Даль)
И ведь паримся…

Был Гена… не Баня. Хотя баню, верно, любил - ПОЛОК!

А на полке: Юматов, Высоцкий, Перевалов, Луспекаев, Юрский, Золотухин…

Слов нет. Один из крупнейших режиссёров, который не стеснялся крепко стоять ногой в Беларуси, где снял не один славный фильм. И всегда говорил то, что хотел, не боясь, - у нас в России!

Вот, бывает, захлестнули эмоции. И не могу сказать многого. Обижался, порой, за его слова, которые против нутра – СССР то бишь. Но, сдается, он сам давно понял, где жили-были  и создавали… не тужили.

И что получили (не токмо мы), когда Империи не стало?!

Сейчас же - Просто… Слава – Полоке!
Такого б каждому!

А ГЕНнадию достаточно одной гениальной картины… Но снял-то, минимум, две!


Полока Геннадий Иванович
(15 июля 1930, Куйбышев - 5 декабря 2014, Москва).

Режиссёр, актёр, сценарист, продюсер.

Снял:
2010 - Око за око (Беларусь, Россия)
1996 - Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)
1989 - А был ли Каротин
 1986 - Я — вожатый форпоста
 1984 - Три процента риска (под псевдонимом Егор Горащенко)
1981 - Наше призвание
1981 - Его отпуск
под псевдонимом Г. Горащенко
1980 - Мелодия на два голоса
1974 - Одиножды один
1970 - Один из нас
1968 - Интервенция
1966 - Республика ШКИД
1962 - Капроновые сети
1960 Чайки над барханами
1958 - Наши гости (документальный)
1957 - Жизнь (короткометражный)
1956 Икарийские игры (документальный)

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992).
Народный артист России (1998).

В 1951 году окончил актерский факультет театрального училища им. Щепкина (мастерская М. Кнебель и Л. Волкова).
В 1957 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская
 Л.Кулешова и А.Хохловой).

С 1957 года работал ассистентом режиссера у М. Ромма, Ю. Райзмана, Г. Александрова, А. Алова, В. Наумова и Б. Барнета.
С 1959 года режиссер на киностудии «Мосфильм».
В 1974-1976 гг. - главный режиссер драматического театра МГУ.
В 1976-1980 гг. - художественный руководитель музыкальных фильмов ТО «Экран» ЦТ.
С 1987 года - Председатель Бюро режиссеров Союза Кинематографистов СССР и Председатель Оргкомитета Гильдии режиссеров СК СССР.
В 1988-2002 гг. - руководитель мастерской на режиссерском факультете ВГИКа, выпустил четыре мастерских.
С 2000 года - заместитель Председателя Союза Кинематографистов России по международным связям.
С 2003 года - президент Международного кинофестиваля стран СНГ и
 Прибалтийских государств «Новое кино. XXI век».
С 2004 года - первый вице-президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.
С 2008 года - Секретарь Союза кинематографистов России.
С 2009 года - и.о. Председателя Московского отделения СК России.

Лавры:

Орден "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2011).
Вторая премия III Всесоюзного кинофестиваля "За лучший детский и юношеский фильм" (Ленинград, 1968 - режиссер-постановщик фильма "Республика ШКИД").