Ирина Леонидовна и куртка

Валерия Андреева
Начало рассказов об Ирине Леонидовне:

http://www.proza.ru/2014/04/24/7

****************************************************

Однажды в жизнь Ирины Леонидовны совершенно неожиданно ворвалась зима. Ничто не предвещало беды в середине декабря, но две недели непрерывного мокрого снега с сырым пронизывающим ветром наводили на ужасное подозрение – ОНА ПРИШЛА. Годы были 90-е, трудные касательно отсутствия материальных благ и ограниченного количества дензнаков, эти материальные блага приносящих.

Получив долгожданное денежное вознаграждение за добросовестный труд, муж Ирины Леонидовны Евгений (к сожалению, его отчество в глубине 20-го века из моей памяти стерлось), предложил ей купить зимнюю кожаную куртку с капюшоном, в самый раз подходящую для нашей сурово-континентальной мерзко-дождливо-снеговой зимы. С праздничным настроением эта супружеская пара под ручку прошествовала ко входу в помещение вещевого рынка, имеющего круглую форму, с торговыми рядами, размещенными по окружности.

Первый круг осмотра предложенных товаров ожидаемого результата не дал. Ни качество, ни фасоны, ни размеры предлагаемых псевдо-кожаных изделий Ирину Леонидовну совершенно не удовлетворил. Второй подход к каждому из прилавков, включая парфюмерно-обувные, также не приблизил к решению проблемы: «Носить или не носить?» На третьем круге, более основательно проработанном, выявились отдаленные намеки на возможность выбора жизненно-важной вещи в семье Ирины Леонидовны, называемой в простонародье курткой. В такие моменты мелкомыслящие продавцы изрекают неуважительно: «Такое впечатление, что вы корову покупаете». По этому признаку потенциальные кандидаты из конкурса на продажу куртки Ирине Леонидовне однозначно отсеиваются.

О, радость и счастье! О, редкая удача! На четвертом бреющем полете после ощупывания, прикусывания и подпаливания зажигалкой разнообразнейших зимних одежд, Ирина Леонидовна останавливает свой снисходительный взгляд на ооооччень приличной курточке необъятных размеров, идеально сидящей на ее внушительной фигуре, с рукавчиками и воротничком, опушенными песцом. Да? Именно так называется этот лохматый зверек, который отныне будет сопровождать Ирину Леонидовну весь осенне-зимний сезон. Провжикав всевозможные тайные и явные замочки, прощелкав все кнопки и прощупав все швы, не без сожаления расставшись с энной суммой денег, Ирина Леонидовна превращается в обладательницу добротной, теплой и красивой вещи.

Накупив на радостях различных вкусняшек на оставшиеся деньги и легкомысленно увешавшись разноцветными пакетами, уставшие и счастливые супруги добрели до своей квартиры, в дверях которой торчит квитанция… Как Вы думаете за что? Долг по оплате за отопление, точнехонько в размере стоимости куртки. Что тут сделалось с предусмотрительной и исполнительной Ириной Леонидовной, поучающей всех и всегда словами своего отца: «Жить надо так, чтобы зарабатывать 100 грн, а тратить 99, тогда ты будешь богатым, а если наоборот, будешь бедным»! Ее недремлющая-ни-на-минуту-не-умолкающая совесть (очень в этом похожая не нее) вскричала: «О Боже! Я не могу себе позволить эту покупку!» Форма и содержание квитанции убедили ее в том, что пусть она трижды не-кожано-одета, но долг должен быть уплачен.

Не имея возможности и привычки долго раздумывать над логичностью своих поступков, Ирина Леонидовна мчится на всех парах, не забыв прихватить квитанцию и мужа, в сторону вещевого рынка. К счастью для нее и к сожалению продавцов, рабочий день у них еще не скончался от капризов покупателей, по разным причинам самозабвенно выносящих мозг работникам промтоварного прилавка. Странно и необъяснимо, но уважаемый Евгений, много лет работавший преподавателем техникума, отказался составить собственной супруге компанию по принудительному возврату денег с ничего не подозревающего продавца курток. Потягав пару-тройку раз за рукав беспричинно упирающегося мужа и обозвав его по привычке «толстолобиком», Ирина Леонидовна с воинственным настроем вступает в ворота круглого торгового центра. Для полной достоверности потрясая квитанцией с грозной темой «Отопление».

– Это вам не шуточки, среди зимы приедут и отрежут.
На что несмышленые продавцы неуверенно возражали:
- Ну, вы же знали, что у вас долг.
Вот глупые люди. И еще:
- У меня тоже долг, правда, немного меньше вашего.
На что получали резонный ответ:
-  Одно дело знать, а другое квитанцию получить. И что вы со мной сравниваетесь? Я на одну зарплату живу, а у вас каждый день живая копейка.
Дожав своими весомыми аргументами продавца, покинула Ирина Леонидовна арену сражения, радостно свои кровные денежки в укромное место припрятывая.

Заждавшийся ее муж на выходе из торгового центра раскраснелся, общаясь со всеми знакомыми,  сотрудниками и студентами, которым не лень было задать вопрос, почему он тут торчит, как один тополь на Плющихе. Увидев деньги в ее руках, он признался честно – никак не допускал подобного исхода и взмолился человеческим голосом:
- Ирочка! Тебе же так куртка нужна! Пойдем, купим!
О количестве и интенсивности перетягивания рукавов на этот раз история равнодушно умалчивает, но сохранились сведения об ошеломительном окончании. Супруги вошли вместе под своды вещевого рынка и приобрели куртку. У другого продавца. Еще и лучше по качеству…

Вот уж воистину, нет худа без песца…

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/09/44