Школа Дидохов глава 9

Максим Прудников 2
Глава - 9: Ночное испытание
Макс и Григорий не имели с собой никакого оружия, ибо, было известно, что оно лишь злит Тиррибумбу.
ни взошли на гору, и устроились на тропе, ведущей к пещере. По всему было видно, что гора насыпная.
Вскоре, из-за поворота, показалась массивная туша. Мощные мускулы были отчетливо видны в свете Луны. Безобразная, дикарская рожа Тиррибумбы хитро уставилась сразу прямо на Макса, а нос нюхал воздух. Страшнее были длинные, почти до клен, руки с огромнейшими когтями. Тварь была одета в какоу-то бронежилет. Глаза в свете поблескивали красным. Существо было действительно выше шести метров, и по весу, казалось, не меньше слона, ибо имело крайне массивную мускулатуру. Один только взук вдыхаемого воздуха давал понять о мощи легких существа.
Тварь, без разговоров, сорвалась, и направилась к ящерку, где была еда, и вязла его в руку. Макс и Григорий с открытыми ртами смотрели, как существо ушло в пещеру, и там стало возиться с огнем.
- Ну, что это и был план? - спросил Григорий - что делать дальше?
- Эй! - раздался громогласный клич из пещеры - не тупите, проходите сюда.
Поборов дрожь в коленях, Макс и Григорий вошли в пещеру.
Тиррибумба уже развела костер и вынула все кушанья из ящика. Бараньи кишки висели в воздухе, поддерживаемые телекинезом твари, и выжаривались.
- Что молчите? - Тиррибумба села возле костра - из какой вы школы?
- Руссхий медъведь - ответил Макс
- Мда. Старею - почесала затылок своими длинными изогнутыми когтями Тиррибумба - ни Бапхи, ни, тем более, Корректисты не могли бы догадаться, как сюда проникнуть... Хммм... Ведь есть только один способ... Дед-вонючка?
- Да - несколько растерянно ответил Макс
- Конечно. Иных способов пролететь через забор нет. Но, до пердильного дедка мог додуматься только русский ум! - Макс почувствовал гордость за нацию - присаживайтесь
Люди нагребли себе хворосту, и присели на него, ближе к огню. Ибо в пещере было холодно. Монстр же прилег, опираясь рукой о щеку, и по-прежнему жарил еду на костре. Темнело.
- Скажите, а какова ваша цель? - спросил монстр - зачем вам нужно выйграть Турнир?
- Во имя шхолы! - сказал Макс - во имя Великой страны - СССР!
- Таааак - задумался монстр, глядя на жарящиеся мясо - ну, а чем вы занимаетесб?
- Я - исследователь славянсхой хультуры - сказал Макс
- А я - исследователь цивилизации Луны
- Мда... Луна - Тиррибумба посмотрела на Луну - ну, а куда вы потратите деньги, выйгранные от Турнира?
- Выйгрыш? - удивился макс - нам, что, дадут хахие-то деньги?
- Да, Дидох, деньги, и вечная слава, не позорься перед монстром! - одернул Макса Григорий
Но, Тиррибумба, кажется, и не собиралась упрекать Макса.
Пара минут молчания.
- Ну, так, куда вы потратите деньги? - повторил вопрос монстр
- Конечно, для исследований Святогора. Переведу деньги в баллы, добьюсь путешествия во времени, а лучше - реальной встречи с ним!
- Угу - монстр взял тонкий ствол дерева и водил им по земле. В его руках он казался веточкой - и, что вы готовы сделать для победы?
- Все, что угодно, если это не нарушает моего славянсхого ходехса чести! - вызвался Макс
- Очень мдрая формулировка - проговорила медленно Тиррибумба - а, если я тебе скажу, вот так, прямо сейчас, в темноте, подняться на гору без любых приспособлений? Так. Ну, поднимаешься - пускаю, не поднимаешься - не пускаю в пещеру на турнире.
- Я готов! - встал Макс
- Чтож.. вперед.
- Постой - остановил его Григорий - это тварь что-то замышляет против нас
- Что?! - зычный бас сосряс пещеру - ты за кого себя принимаешь?! Букашка... - монстр схватил Григория одной рукой, и поднял вверх - если бы я что-то хотел, что бы мне мешало сейчас сбросить тебя вниз?!
Мощная рука Тиррибумбы мигом оказалась над пропастью. Григорий пытался вырваться.
- Что, сомневаешься, что я могу тебя бросить? Это - моя территория. И мне решать.
Макс не знал, что делать. Он понимал, что поступает не совсем правильно, но, выхватил из костра длинную горящую палку, и ударил ей ногу монстра. Чудовище взревело, и в следующий миг, Макса обхватили мощнейшие пальцы Тиррибумбы. Бешеные красные глаза уставились на него. Но, Макс смотрел на них с львиной смелостью. Он не боялся, но только жалел о том, что не может вырваться, схватить за руку, и побороть чудовище.
Монстр же смотрел на них обоих. Сначала казалось, что он оценивает их как продукты питания, но, потом, уже возникло впечатление, что тварь оценивает моральные качества людей. Макс что-то кричал тогда, но, через несколько минут уже забыл, что именно.
Вот, монстр положил их обратно.
- Я все сказал - буркнул он - лезьте на вершину!
Макс и Григорий, потирая отдавленные тела, вышли из пещеры, посовещаться
- Что за хрень? - спросил Григорий - что за дурацкий розыгрыш
- Все просто. Нас испытывают. На вершину действительно придеться лезть.
- Я не полезу. Это глупости. Здесь запросто можно сорваться. Я не доверяю монстру. Он не хочет нас испытать, он лишь играется с нами. Ему интересно, что жалкие людишки будут делать!
- Я полез - сказал Макс - это не обсуждается
- Отлично. Если тах, то и я полез
Они обошли всю гору. Оказалось, что на этой высоте гору кругом опоясывает эта широкая тропа. Выше - почти отвесная стена. У них не было с собой ни кошек, ни липучек, ни чего-либо вообще, даже волшебных палочек. Были лишь факелы.
Пришлось лезть вручную. Макс был готов забраться откуда угодно. Но, Григорий настоял на том, чтобы ыбрать оптимальный путь.
Они обвились ремнями, и полезли вверх. Их сильные пальцы цеплялись за каждый выступ, предварительно проверяя его на прочность. Они какбы, вжимались в стену. Поначалу, сзади прямо чувствовалась бушующая бездна, но потому, появилась привычка. Это занятие даже начало нравиться. Их жилы рвались от напряжения, пот под одеждой струился реками, но, они лезли вверх и вверх. Вскоре, пришла слабость, а потом - снова сила. Множество мыслей сменилось по пути, но, осталась одна - нужно лезть вверх. Во чтобы то нис тало.
И вот, вершина. Макс первым добрался, и помог Григорий. Их ноги дрожали от физического истощения. Они обозревали все кругом. Был виден громадный забор и их Биолет, казалось. он был совсем рядом.
Вдруг, на вершину разом вспрыгнула Тиррибумба. То, что стоило людям великого напряжения и усилий воли, для монстра оказалось лишь одним легким и привычным прыжком. Он возвышался над людьми всей своей черной громадой. Чудовище страшно завыло, обнажая громадные клыки, и заколотило себя в грудь.
- Хорошо - сказала Тиррибумба вновь человеческим голосом - А теперь, скажи ты - она обращался к Григорию - что правит на Земле? Одним словом.
Макс хотел ему подсказать.
- Сам! - рявкнул на него монстр
- Тахтиха - решил Григорий
- Ну, а ты что скажешь? - спросил монстр Макса - что правит на Земле?
- Правда! - сказал Макс
Монстр посмотрел на него, отошел к краю вершины, и, казалось, просто упал с не.
- Что с ним? - удивился Григорий - эх, вечно ты со своей правдой! Видишь, хах расстроил динозавра?
- Это не динозавр - напомнил Макс
- Да? Ну, Хахая разница!
Пришлось еще спускаться. Это оказалось не менее трудно, чем подниматься.
Монстра они снова нашли в его пещере. Он ел бараньи потроха, и выглядил довольно задумчивым.
Люди пришли, и сели у костра. Молчание затянулось минут на пять.
- Чемпион - сказал монстр - ты свободен
Каким-то образом, оба поняли, что речь идет про Макса...