М. М. Алиханов-Аварский в сражении у р. Кушка

Егор Брацун
О роли аварского офицера М.М. Алиханова-Аварского в сражении у р. Кушка 18 марта 1885 г.

18 марта 1885 г. на тогдашней Российско-Афганской границе произошло сражение у р. Кушка. Вызвано он было противостоянием с одной стороны России и с другой стороны Афганистана, всячески подстрекаемого Британской империей на занятие спорной приграничной территории у р. Кушка. Обычно это сражение ассоциируется с личностью командующего российскими войсками в данном регионе генерал-майора Александра Виссарионовича Комарова, который по итогам сражения был награждён золотой шашкой с бриллиантами с надписью «За храбрость». Между тем главным помощником генерала А.В. Комарова в этих событиях являлся подполковник из аварцев с. Хунзах Максуд Максудович Алиханов-Аварский. Удалось найти ряд источников касающихся его роли в сражении на р. Кушка где он командовал сводным кавалерийским отрядом казаков 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска и сотней временной Мервской милиции.

1.Так казачий офицер Кубанского казачьего войска войсковой старшина А.Д. Ламанов составивший историю 1-го Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полка в 1919 г. обстоятельно писал о сражении у р. Кушка и участи в нём М.М.Алиханова-Аварского командовавшего казаками полка:

«Первым выступил Туркестанский батальон в обход, несколько позже двинулись стрелки сводного батальона, направляясь к кургану Кизил-Тепе, где уже стояли казаки и милиция. Пехота двигалась медленно вследствие большой и липкой грязи. Сводный батальон остановился за Кизил-Тепе. Рассвет быстро очи шал туман. С Кизил-Тепе видно было как афганцы, застигнутые врасплох, стали сбегаться и съезжаться на позицию. Пехота скрыта в окопах, а кавалерия сосредотачивалась на левом фланге своей позиции, против нашей кавалерии, успевшей уже стать во фланге афганцев.
Стрелки вышли из-за кургана, построились в боевой порядок. Казаки, увидев движение стрелков вперёд, в свою очередь подались вперёд. Но навстречу казакам вышла афганская конница в беспорядочном строе. Казаки остановились. Афганская конница отошла назад. Казаки продвинулись ещё вперёд. Афганская конница возвратилась. Но казаки уже стояли стеной, как вкопанные, на таком близком расстоянии, что слышны были слова оратора, воодушевлявшего афганцев против «гяуров». Это был мулла, выехавший на середину между казаками и афганцами с рассветом, чтобы слова его были услышаны и милиционерами нашего отряда. Он вынул из сумки большую книгу, что-то читал из неё, выкрикивая: «Алла-аллах». Подполковник Алиханов сказал: «Опоздал мулла, русский бог уже напился чаю, а афганский спал. Не робейте. братцы, Бог на нашей стороне, дадим им два-три залпа, разобьём их, они сдадутся или убегут». Мулла, окончив чтение, убрал книгу, снял из-за плеча винтовку, дал выстрел вверх. Вслед за ним дано еще два выстрела на флангах их позиции, а потом открылась пальба из орудий с Ак - Тепе и ружейная.
Пули свистали по нашим рядам. Только после этого генерал Комаров подал сигнал к открытию огня. Казаки были спешены - усиленно они первые открыли огонь. Афганские всадники двинулись на милицию, которая в беспорядке поскакала к кургану Кизил-Тепе, вследствие чего открыла наш фланг. Афганцы хотели воспользоваться этим, но были встречены залпами казаков, отступили за укрытие. Вследствие залпов и орудийных выстрелов лошади у коноводов стали беспокоиться, вырываться, удержать их было трудно, несколько коней вырвались и ускакали к биваку.
Афганская конница, увидев скачущих казачьих коней и не видя рассыпанной казачьей цепи, которая, воспользовавшись этим моментом, посылала в упор залп за залпом по афганской коннице; сюда были направлены залпы и от стрелковых рот. В коннице произошёл страшный переполох, в толпе её были убитые и раненные люди и лошади, и она сочла за лучшее уйти с поля, поскакала через мост, часть вброд через Кушку, и больше не показывалась. Туркестанцев еще не видно на горизонте. Наша горная батарея зашла во фланг афганцам, но огня ещё не открывала. Неприятельские орудия осыпали нас ядрами, которые, давая недолет, обдавали наши цепи брызгами грязи, рикошетируя через наши головы.
Казаки уже наседали на афганские окопы и продольно обстреливали спрятавшихся там афганцев, а потом атаковали ближайшие окопы и заняли их. Казачью атаку приняли стрелки и с криком «Ура!» пошли в атаку, но расстояние до окопов было около 400-500 шагов - атака приостановлена. В это время на нашем правом фланге раздался орудийный выстрел нашей горной батареи. Шрапнель лопнула над окопами афганцев, которые стали беспокоиться в окопах, момент важный, хотя с Ак-Тепе неприятельская кавалерия продолжала осыпать нас картечью. Воодушевлённые поддержкой нашей артиллерии, стрелки поднялись и снова пошли в атаку. Казаки поддержали их, и неприятельские окопы переходили в наши руки. Отбитые орудия поворачивались в неприятельскую сторону и поражали своих прежних хозяев. Убитые и раненые валялись в окопах и по пути отступления неприятеля.
В это время вышел из песков Туркестанский батальон и начал залпами провожать отступающую пехоту неприятеля, которая в беспорядке бежала по мосту через Кушку, где и ложилась сраженная нашими пулями, и вброд по мутным волнам Кушки, и там пуля находила врага. Много трупов афганских снесла Кушка в волны Мургаба. Вслед за бежавшими афганцами перешла мост рота стрелков, а за ней и весь отряд. И по правую сторону Кушки поле усеяно трупами и раненными афганцами. Милиция на рысях, обгоняя отряд, устремилась в неприятельский лагерь и, пока отряд, двигаясь по грязи, поднимался на холмы к лагерю, милиция возвращалась обратно с лошадьми, навьюченными всяким афганским добром, собранным из афганских палаток.
Казакам не приказано преследовать бежавших афганцев. Их след и без того уже простыл, они разбрелись в разные стороны. Только один разъезд привёз от англичан, находившихся в афганском лагере, предложение воспользоваться услугами их врача. Генерал Комаров приказал передать им благодарность за предложение и послал им забытые в афганском лагере ботфорты их. Англичане просили принять их под своё покровительство. Генерал Комаров тот час же послал к ним конвой с офицером, но их уже не могли найти, бежали и они вслед за афганцами. Заняв афганский лагерь, отряд торжествовал свою победу. Генерал Комаров поздравлял офицеров и нижних чинов. Гремело неумолкаемое «Ура!», песни, марши и гимны сливались в общий торжествующий гул.
После осмотра лагеря все ценные вещи, казна, найденная в палатках лагеря, представлены генералу Комарову, который после этого разрешил войскам воспользоваться оставшимся в лагере имуществом. Оставив пост в афганском лагере, отряд, перейдя обратно через мост на левый берег Кушки, стал биваком ниже моста, а казачьи сотни, перейдя мост, повернули влево и расположились биваком на возвышенности, которая названа Казачья Гора. Весь день возили из афганского лагеря на верблюдах палатки, ячмень, солому, посуду и проч. Медная посуда разнообразных форм появилась в сотенном хозяйстве. На каждую сотню отпущено 28 шт. афганских палаток и по 10 верблюдов с вьючными сёдлами. Все это было кстати, ибо в сотнях не было палаток. Для уборки раненых, валявшихся между трупами в окопах, была послана вооружённая команда, которая доставляла раненых в общий намет, где делали им перевязку ран. К ночи все успокоилось. Люди, утомлённые физически и успокоенные нравственно победой над врагом, беззаботно и крепко спали на широких, так сказать, квартирах благодаря отбитым палаткам и соломе; в лагере царила полная тишина. Только казачьи разъезды или посты, возвращавшиеся по смене, шлёпая по грязи копытами лошадей, нарушали на минуту ночной покой.
В этот же день генерал Комаров послал телеграмму командующему войсками Кавказского военного округа следующего содержания: «Начальство афганцев вынудило меня для поддержания чести и достоинства России атаковать 18 марта сильно укрепленные позиции их на обоих берегах р. Кушки. Полная победа ещё раз покрыла громкою славой войска Государя Императора в Средней Азии. Афганский отряд регулярных войск силою в 4000 человек при восьми орудиях разбит и рассеян, потеряв до 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весъ лагерь, обоз и запасы. Английские офицеры, руководившие действиями афганцев, но не принимавшие участия в бою, просили нашего покровительства. К сожалению, посланный мною конвой не догнал их; они были увезены в Мургаб бежавшей афганской кавалерией. Афганцы сражались храбро, энергично и упорно, оставшиеся в крытых траншеях даже по окончании боя не сдавались; все начальники их ранены или убиты. у нас убит один офицер - туркмен Сеид Назар-Юзбаши; контужен двумя пулями полковник Никшич, ранены поручик Хабалов; командир 1-й сотни сотник Кобцев, казаки Григорий Смятский, контужен Иван Борисов, 2-й сотни казаки Максим Семененко, Григорий Шилов, Семен Кулаков; 3-й сотни казак Макар Фетисов; контужен в голову подпоручик Космин. нижних чинов, казаков и туркмен убито 10, ранено 29. Вся тяжесть боя выпала на долю четырех рот и шести Закаспийских стрелковых батальонов под командою полковника Никшича, трёх сотен Кавказского казачьего полка и временной сотни Мервской милиции под общим начальством подполковника Алиханова, шедших в атаку на укрепления с фронта. Колонною полковника Никшича взяты знамя и одно орудие. Подполковником Алихановым - шестъ орудий.
3 -й Туркестанский линейный батальон и дивизион 6-й горной батареи, обошедшие левый фланг афганцев, метким огнем и своевременным переходом в наступление довершили победу. Хладнокровие, порядок и храбрость, выказанные войсками в бою, выше всякой похвалы. Милиция Мервского округа, вооруженная только одними саблями, геройски сражалась рядом с казаками в первой линии».
На другой день, по требованию начальника Мервского округа подполковника Алиханова, прибыли из ближайших селений текинцы с лопатами для уборки и погребения убитых афганцев, что заняло весь день. 19 марта в отряд прибыла 4-я сотня есаула Батыева, при которой прибыл и командир полка полковник Есаулов. 20 числа с должными почестями опустили в недра земли наших бойцов, положивших живот свой за Царя и Отечество, в братской могиле на кургане Кизил-Тепе; на могиле водружен крест из местного дерева».
[А.Д. Ламанов, История первого Кавказского полка. – Кропоткин, 2011. С.126-127.]

2.В военном сборнике Российской Империи в 1910 г. отмечалось об М.А. Алиханове-Аварском как о сыгравшем видную роль в данной боевой операции:

«Итак, поступок наших начальников на Кушке 18 марта 1885 г. не был произвольным - твёрдое решение Государя им было известно и не могло не перелиться в них… Это был не произвол генерала Комарова и подполковника Алиханова, а воля Державной России в лице её Монарха».
[Военный сборник. 1910 г. № 5 «Кушкинский юбилей».]

3.За отличие в данном сражении подполковник М.М. Алиханов-Аварский был награждён офицерским Георгиевским крестом 4-й степени. В Сборнике сведений о Георгиевский кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск» о награждении М.М. Алиханова-Аварского отмечалось:

«За отличие в деле 18-го марта 1885 г. на р. Кушке. 4-й степени.
Алиханов-Аварский, Максуд, подполковник, начальник Мервского округа Закаспийской области. В деле 18 марта на р. Кушке вся тяжесть боя легла на сводный Закаспийский стрелковый батальон и на находившихся под общим начальством подполковника Алиханова три сотни Кавказского казачьего полка с сотней временной Мервской милиции. Подполковник Алиханов своим мужеством, храбростью и энергичными действиями подавал пример своим подчинённым, и был одним их главных виновников решительной победы, одержанной Мургабским отрядом над превосходившим численностью его более чем вдвое отрядом регулярных афганских войск. Награждение от 7 декабря 1885 г.
[Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. Тифлис, 1901, C.255]

По итогам Россия сохраняла отвоёванную генералом А.В. Комаровым территорию, на которой был впоследствии основан город Кушка (ныне Серхетабад, Туркмения). Он стал самым южным населённым пунктом как Российской империи, так и СССР. Не малую роль в этом сражении сыграл и аварский офицер М.М. Алиханов-Аварский, за это указывают все вышеприведённые факты.