Пролог
Яркие солнечные лучи жестоко обжигали глаза своим пронзительным светом. С каких пор в Зоне появилось чистое небо? В глазах сталкеров она всегда была темной и таинственной, но сегодня, видимо, особенный день. Никакой суеты вокруг, только вороны надоедливо каркали удобно умостившись на ветках тополей и берез. По старой дороге шагал человек, лицо которого приятно щекотала прохлада северного ветра. Хотя, видимо, ветер его вовсе не радовал, а наоборот, раздражал. Периодически он заглядывал на экран своего ПДА на котором была изображена карта. Судя по отметке и его месторасположении - он был близко. Вглядываясь вперед он пытался заметить хоть что-то из того, о чем ему рассказывал Сидорович. Возможно торговец опять лапши ему на уши насыпал и с своей омерзительной улыбкой проводил его прочь? Вполне возможно. Он и не такое вытворяет. Что Сидорович, что Бармен... У Бармена хоть совесть есть, а вот Сидорович и слова такого, наверное, не знает. Да и не надо ему. Лучше бы знал слово "скидки", тогда, может быть, его и начали уважать. Хотя и уважение для него дело не особо важное. Ему главное только пузо свое набить так, что бы не один человек с ним не сравнился. Впрочем, это тоже не важно. Небо постепенно темнело и превращалось в темное пятно. Удивительное изменение погоды никак не удивляло сталкера. Для Зоны такое явление вполне нормальное и объяснимое.
Глава 1
"Мышь"
-Да и какая, в общем, разница? Был он там, или не был. Это в прошлом.-отмахиваясь от вопросов недовольно говорил Евгений кушая жареную ножку курицы.
-Нет уж! Разница большая! Ты вообще представляешь насколько это важно?-упрямо препятствовал трапезе своего знакомого Александр сидя напротив него. Бар "100 рентген" всегда славился своей атмосферой. Это единственное место в Зоне, где можно спокойно и по-человечески отдохнуть. Часто сюда прибывали информаторы. Информаторы - те, кто продает важную и нужную информацию. Благо,что у Александра был такой друг, который и бесплатно может что-то рассказать.
-Нет конечно! Мне вообще все равно.
-А мне нет!
-Ой ладно... В общем, находится твоя фигня на заводе «Юпитер». Но, возможно, данные устарели.-пожал плечами Стукач поедая бедный кусок когда-то живой курицы.
-«Юпитер»? А какие доказательства?
-Тебе еще гарантии нужны? Я же говорю, данные, может быть, устарели. Во всяком случае проверить тебе стоит. Больше я ничего не знаю.-наконец почувствовал свободу Стукач и закончил есть куриную ножку.
-Ладно. И так сгодится. Ладно, бывай тогда.-он встал со стула и направился к выходу.
-Саня! Уже уходишь?-крикнул ему Бармен протирая бокалы.
-Да. Скоро вернусь. Подскочить кое-куда надо.-поднимаясь по ступенькам ответил ему Александр.
* * *
-Нет. На «Юпитер» я не пойду.-твердо отказал ему Шаман отворачиваясь от взгляда Александра.
-Страшно?-с насмешкой произнес сталкер широко улыбаясь.
-Мне? Ты так не шути!
-Ну так давай сходим. Много времени же не потеряешь.
-Ладно. Схожу.-согласился Шаман явно без особого желания вставая с земли.Огонь продолжал гореть рядом со сталкерами постепенно потухая.-А какова наша цель?
-По дороге расскажу. Пошли уже. С таким делом медлить нельзя.-нетерпеливо сказал Александр и быстрым шагом отправился вперед. Шаман отправился за ним периодически осматриваясь.
-Слушай, а почему тебе кличку "Мышь" дали?-все же решил спросить Шаман взглянув на Александра.
-Да случай один был... Просто я однажды проскочил на Большую Землю через Кордон. Вояки даже не обратили внимания.-гордо поднял голову Мышь улыбаясь.
-Ничего себе... Абсолютно не заметили?-как будто не доверяя ему переспросил Шаман.
-Абсолютно. Даже глазами не моргнули.
-Теперь понимаю.-уважительно закивал Шаман.
-А тебя за что Шаманом прозвали?-в ответ спросил Мышь взглянув на своего товарища.
-А... Да там долгая и не интересная история.
-Ну в таком случае, ладно. Не буду заставлять отвечать.-пожал плечами Александр продолжая шагать вперед. Над их головами начало медленно темнеть. Ночь всегда стоило боятся. Ночь - главное преимущество здешних тварей. Неожиданность - главный залог победы над любым противником. А если смешать ночь и неожиданность (внезапность), то умереть можно за пять секунд. То есть... Ну вот ты есть, а тут раз, и тебя нет. Зона - страшное место.
-Так какова цель? Что это такое важно требует нашего внимания?
-Ах да! Цель очень важная. Нам нужен кое-какой кристалл.
-Ты имеешь ввиду артефакт?
-Именно.-кивнул Александр.
-Твою налево! И ради того, что бы ты нашел какой-то артефакт и заработал денег я иду за тобой?-с недоумением и злостью на самого себя прошипел Шаман.
-Нет-нет. Поверь мне,это очень важное дело! Я не буду его продавать. Он куда важней денег.-отрицая кивал головой Мышь немного замедлившись.
-Ладно. Но смотри мне! Если там фигня какая-то,то ответишь по-полной.
Александр немного вздрогнул вспомнив слова Стукача: "Но, возможно, данные устарели.". Сейчас страх начал проникать в сердце бедного сталкера.
* * *
Ближе к наступлению сумерков далеко впереди появилась тень завода.
-Почти пришли.-подтвердил приближение к цели Мышь немного ускорив шаг. Они шагали почти с одинаковой скоростью иногда смотря по сторонам. А что по сторонам есть? Аномалии и трупы каких-то тварей Зоны. Ничего другого никто и не ожидал. Войдя на территорию завода они начали рассматривать его с интересом. Пройдя еще пару метров и повернув за угол они увидели страшную картину.
-Ничего себе...-прошептал Шаман явно оценив ситуацию. Впереди лежали трупы с отверстиями в районе груди. По одежде можно было понять, что это - простые бандиты. Кто-то очень метко всех их перестрелял. Кровь растеклась по асфальту. Мышь прошел точно за Шаманом и продолжил осматривать трупы. Впереди возвышался холм. Странно, что завод построили прямо у холма. Причем так, что немного асфальтной дороги поднялась на эту возвышенность. А может холм появился сам? В Зоне и не такое бывало. Во всяком случае холм сейчас никого не беспокоил. Беспокоил только один из трупов. Компания подошла к мертвому бандиту и присмотрелась к нему. Он ничем не отличался от других. Такая же дырка в груди, такая же одежда... Только вот не дырка в груди и не одежда привлекли внимание Шамана и Александра. Его рука... Она была ярко синего цвета. Не оттенка, а именно цвета.
-Слушай... А как артефакт называется?-не отойдя от шока спросил Шаман.
-А? "Цвет Смерти"...-ответил он ему осматривая руку бандита.
Комментарий автора: "Дорогие читатели, хочу предупредить, что данная глава выложена в Пре-Альфа версии (очень недоработанный сюжет, присутствие ошибок, отсутствие полного редактирования глав). Глава выложена на данный ресурс с целью ознакомить читателей с произведением и примерным сюжетом. Готовую Бета версию можно будет прочесть только когда она дойдет до стадии Релиза и будет опубликована в книжных магазинах." © Максим Драгоманов