Беседы со зверьём. Ползучие

Светлана Сурина
               


                ПАУЧОК

          (    Восторг и зависть )

…а знаешь, есть маленькое зверьё, которому я давно хочу выразить своё восхищение.
Вот представь – ты из своего существа испускаешь маленькую ниточку, по которой начинаешь спускаться (и подниматься). Раскачиваешься, тебя колеблет ветер, вот-вот ниточка оборвётся – но, наконец-то, ты устанавливаешь равновесие и начинаешь ткать полотно – поразительной красоты! И плотности! И рисунок всегда разный!
Настоящая живопись! Которая становится для кого-то ОМУТОМ. Но живопись – это всегда омут, просто для кого-то он – наслаждение, а для кого-то – судьба!
И заметь – это существо может быть размером с булавочную головку, а может быть – с большой палец, но способность создавать эту живопись дана им всем! Просто малюсеньких этот дар не может прокормить, для них это – чистота жанра. Подумай, суметь выпустить из себя нечто пустяковое – и сотворить из этого ПРЕКРАСНОЕ!
Ну почему это дано им – крошечным и беспомощным, а не нам – могучим и цепким?!
А ещё есть поверье, что их нельзя обижать, а иначе – беда!
А нас – можно…и нужно…


                Червяк в яблочке:

         - Господи! Какая красота! И аромат! Прелесть!
         - А ты подумал, поганый, каково нам будет есть эту красоту, когда ты в неЙ сидишь?
         - Как это у Достоевского?- Красота спасёт мир? А кто спасёт
Красоту? Вот для того, чтобы вы её всю не сожрали, мы и явились сюда. Должен же в вас, бесстыжих, родиться червь сомнения!..
                ------------------------------


                КРОТ               


   Приехали на дачу и с ужасом увидели перерытый кротом лужок.
   Я вспомнила, что осуждала Дюймовочку за то, что она покинула
 слепого беспомощного крота и улетела с эльфом.

   Но поняв, что лужок безнадёжно испорчен, решила, что Дюймовочка
не так уж была неправа, а просто её бывший жених -  слепой дурак :
он землю роет, чтобы выйти на  свет и, может быть, коснуться Дюймо-
вочки ещё раз,но ему пора прозреть: такие, как эта вертихвостка,
всегда будут улетать к эльфам.

    Но у него есть выбор -  ковырять и дальше землю, сменить пол и
превратиться в эльфа или оставить иллюзии, сидеть тихо под землёй
и не рыпаться, иначе он не только Дюймовочку может потерять, но и
жизнь -  потому что в нас всё меньше остаётся сочувствия к нему, а
всё больше желания извести несчастного слепого, разуверившегося в
женщинах крота к чёртовой матери!...


                ЗМЕЯ
 Вышла на даче погреться на солнышке. Смотрю - а на моём месте уже сидит нечто длинное,пятнистое.
   Подхожу ближе-  и вдруг оно поднимается ввысь,вытягивается в узкую ленту и начинает шипеть,щёки рздувать…
  Мать родная! Да это -  змея!
   --- Это что такое?
   --- На солнце греюсь.
   --- Но это мой дом!
   --- И солнце твоё?
   --- Но ты же страшная!
   --- На себя посмотри!
   --- Да как ты смеешь сравнивать? Смотри,какая ты холодная,скользкая,раздуваешься от злости,щёки надула,плюёшься!
   --- А ты думаешь - ты другая? Просто ты такая бываешь,когда тебе кто-то под руку попадётся,а я вся и всегда такая.А что холодная,так я сейчас на солнышке разогреюсь -  и нас вообще будет не отличить!
   --- Неужели это правда? Ужас! Ну тогда ты оставайся,а я уползу.

  Пришла в дом,взглянула на себя в зеркало: она права.Я похожа на неё. Только пятен не хватает….О,вот и они пошли!
   Одно обидно: как ни плюйся,а из моего яда лекарства не получится!
   Ну и ладно: зато я  сама -  лекарство для души!...