Хозяйственная жизнь древних греков

Константин Рыжов
                1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО               


                1) Сельскохозяйственный календарь

Зима, продолжавшаяся в Греции от захода Плеяд до весеннего равноденствия, подразделялась на четыре периода: вспашку и посев, дождливое время или собственно зиму, время древесных посадок и поздний период зимы (22/25 окт. – 8/12 дек. – 28/29 янв. – 15 февр. – 13 марта). Весна занимала время от весеннего равноденствия  до восхода Плеяд (13 марта – 17/18 мая). Лето продолжалось от восхода Плеяд до восхода Арктура и осеннего равноденствия. Оно содержало в себе  время жатвы или собственно лето и раннюю плодовую осень (18 мая – 9 июня – 10 сент.). Это было самое напряженное время года. Осень охватывала время от осеннего равноденствия до захода Плеяд (10 сент. – 22/25 окт.).

                2) Хлебопашество

Стаи аистов, покидая во второй половине октября Грецию, подавали своим криком весть о том, что пора вынимать плуг и приступать к осенней вспашке.  Землю вспахивали трижды: в первый раз продольными бороздами после первых сентябрьских дождей;  затем весной, когда вспашка происходила поперечными бороздами; третья вспашка производилась летом, в самое жаркое время и обязательно среди дня, на солнцепеке – для лучшего уничтожения сорняков. Соха, при помощи которой происходила обработка земли, состояла из дышла, соединённого  искривлённой колодой с подошвой, на которую был воткнут лемех. На конце дышла находилось ярмо, скрепленное деревянным гвоздем. В него посредством ремня запрягались волы.
Осенний посев начинался непосредственно после осенней вспашки (когда заходили Плеяды). Сначала сеяли ячмень, а недели через две, в уже основательно смоченную почву, сажали пшеницу. (Существовала поговорка: «Сади  ячмень в пыли, а пшеницу в грязи»). Зерно бросали в борозды, которые потом засыпали с помощью мотыги (это делала мальчик тотчас после посева, чтобы зерно не склевали птицы). На хороших участках посев производили густо, на плохих – пореже. Ячменное зерно вскоре прорастало и пускало многочисленные тонкие, но неглубокие корни. Вначале ноября зерно выбивалось на поверхность низенькой зеленой травкой. Ко времени зимнего солнцестояния поля приобретали матовый зеленый оттенок. В это время проводили прополку и насыпали земли по обеим сторонам борозды, чтобы прикрыть корни. (Затем эту операцию повторяли 2-3 раза).  К последнему периоду зимы начинали образовываться узловатые колена и первая опухлость будущего колоса. С половины февраля выливание посева в колос шло быстрее, незаметная опухлость  в хлебном злаке продолжала  увеличиваться, подготовляя рождение колоса. Посев начинал колоситься. Вскоре он стоял уже «ощетинившись» и  отливал приятным фиолетовым цветом. Ко времени рождения колоса наступало время весны  и вместе с ней время цветения. В самом начале апреля цвел ячмень. В середине месяца – пшеница. Это был критический период. Неожиданно разразившийся дождь или внезапно наступивший холод могли уничтожить нежные цветочки и погубить все труды земледельца.

Когда посев благополучно отцветал, в его жизни наступал важный 40-дневный период созревания, в течение которого зерно приобретало необходимый вес и питательность. После первой зрелости хлеб должен пробыть еще несколько недель в колосу под горячими лучами майского солнца, которое наливало живительными соками и золотило зерно. Под благодатным действием жаркого солнца посев достигал своей полной возмужалости и дозревал в золотом убранстве.
Около середины мая заканчивали свой путь Плеяды, зашедшие осенью перед посевом, и своим ранним появлением на небе открывали жаркую и сухую половину земледельческого года. Hачиналась страдная пора по уборке хлеба. В середине мая начиналась жатва ячменя, который торопились снять, пока он не перезрел. Земледелец вставал рано, когда на полях еще блестела роса. (Для ячменя, легко подвергавшегося ломке, лучшим временем жатвы было именно раннее утро, когда колос был несколько влажен). Около 25 мая приступали к жатве пшеницы.

Во время трудной и спешной работы по уборке хлеба жнецы были заняты весь день, и для их отдыха на поле ставились плетеные хижины из древесных ветвей и тростника. Жали обыкновенно серпами. Колос срезали довольно высоко, чтобы на поле оставалась высокая солома, забирая  в левую руку столько колосьев, сколько могли захватить. Срезанные колосья вязали жгутом, а затем известное число таких вязок составляли небольшие скопы, которые не клались в копны, а просто складывались в кучи, для того чтобы свежий хлеб мог окончательно вызреть. В этих кучах посев оставался лежать иногда несколько недель, нередко встречая время раннего восхода Ориона. Если не было дождей, срезанный хлеб несколько раз обрызгивали водой. Это делали для того, чтобы он не осыпался. Оставшаяся на поле довольно высокая солома  сжигалась в золу для удобрения почвы, или же скармливалась выпущенному на поле скоту.

Ранний  восход Ориона давал знак к началу молотьбы. Устраивался  круглый, хорошо убитый или выложенный камнями ток. Снопы свозились сюда на двухколесных телегах или вьючных животных и укладывали рядами с легким наклоном к центру. Связанные четверками животные  ходили кругом по току. Сначала шагом, потом рысью.  Скотом управлял раб, стоявший в центре тока и державший в руках вожжи.  Особые прислужники должны были  деревянными вилами постепенно подбрасывать свежие колосья под ноги животных и наблюдать за равномерностью работы. Зерно высыпалось на землю, а солома оказывалась размельченной, и ее можно было сразу давать в пищу скоту.

Потом за работу брались женщины. Они насыпали зерно в небольшие корзины и, подняв их над головой, медленно высыпали. Мелкая солома, извиваясь по ветру как червяк, относилась ветром, а зерно падало к ногам веяльщицы. Но оно еще не было чистым. В нем попадались мелкие камни и семена сорняков. Для удаления их зерно просеивали через решето. Когда очищалось достаточное количество зерна, его сгребали в одно место, а затем продолжали работу. Зерновые кучи оставались под открытым небом для просушки.

Вслед за молотьбой и веяньем шла уборка. Зерно перевозили  в плетеных корзинах или остродонных амфорах (их крепко связывали друг с другом и помещали в корзинку на повозке). Часть зерна выделяли на посев и ссыпали на хранение в наиболее сухом помещении дома. Иногда его хранили в особых углублениях, облицованных камнем, предохраняющем зерно от сырости. Часть зерна отделялась, как начатки, в дар божеству, часть шла на умол.

В качестве удобрений для полей греки использовали навоз, а также  компост из грязи с сорняками, но самым лучшим удобрением считалась перепревшая солома. Иногда солому сжигали в поле, и зола удобряла землю, иногда ее смешивали с навозом.   

                3) Виноградарство и виноделие

Посадка виноградных деревьев производилась или весной или осенью с таким расчетом, чтобы они  отстояли друг от друга на 15 локтей. В промежутках греки сажали плодовые деревья, имеющие небольшие корни (например, гранаты). В виноградниках также могли разбивать огороды, высаживать тыквы и огурцы. Чтобы уберечь лозу от гниения ее спорадически (особенно в начале весны) подчищали. Для правильного течения питательных соков применялись подрезы на корне. В качестве защиты от холодов (особенно «утренников») использовали стелящийся по земле дым  от сжигания навоза, сорной травы и сухих листьев. Этим же замедляли наступление оттепели, поскольку считалось, что лоза погибает не столько от холода, сколько от быстрой и резкой перемены температуры. Ранней весной, когда деревья еще не были покрыты листьями, их окапывали. Чтобы корни виноградника не засохли, греки мотыгами глубоко взрывали  между ними землю и сбивали ее высокими кучами.

В апреле лоза начинала пускать частые ростки, покрывалась молодыми листочками и вслед затем приступала к образованию виноградных кистей. Как только появлялись молодые побеги, их обламывали и проводили вторую окопку. При излишне питательной пище лоза становилась слишком тучной и начинала «козлиться». В этом случае обрезали часть ствола над землей и прикрывали его камнем.

Незадолго до цветения необходимо было еще раз обрывать ростки. Между 25 апреля и 13 мая лоза цвела в течение 9 дней. После цветения появлялись стебельки виноградных ягод и начинали расти сами ягоды. Чтобы кисти не касались земли, земледельцы выкапывали ямки  и вновь обрывали побеги. Около раннего восхода Пса (28-го июля) лоза прекращала растить побеги и кисти и начинала сгущать влагу для образования ягод. Вскоре поспевали наиболее ранние  сорта винограда, которые предназначались на хранение и непосредственно в еду. Налившиеся ягоды своей тяжестью обременяли лозу, и земледельцы помогали ей, ставя подпорки. Проводили также поверхностную вспашку, чтобы северный ветер разносил пыль. Так и стояли низкие виноградные лозы, покрытые пылью под горячими июльскими и августовскими лучами солнца.

Готовиться к сбору винограда начинали заранее – мыли сосуды и другую утварь. В дождливые дни плели и чинили корзины, проверяли целостность пифосов и амфор. Сбор обычно происходил в сентябре, когда Орион и Сириус были видны в середине неба. Полная зрелость винограда длилась всего шесть дней, и следовало вовремя захватить это состояние лозы. Виноград, предназначенный на хранение, собирали позже. Таким образом, было два сбора: ранний и поздний (после появления Арктура, длившийся иногда до конца октября).

Сбор ягод (в котором активное участие принимали женщины) начинали с солнечной стороны виноградника. Грозди либо срывались, либо срезались специальными серпами и складывались в плетеные корзины. При этом пользовались скамейками и лесенками. Срезанные кисти относили под навес и сортировали. Полуспелые ягоды шли на приготовление молодого вина. Виноград,  из которого предполагали давить  сок, выставляли на десять дней в корзинах под открытое небо. Из них пять дней виноград  лежал в тени, достигая окончательной зрелости.

Давка винограда производилась в сентябре. Огромный деревянный чан на высоких ножках до краев заваливали спелыми гроздьями. Виноделы залезали в него, брались руками за веревку, прикрепленную к перекладине навеса  и, приплясывая, давили босыми ногами ягоды.  Виноградный сок, уже немного хмельной, пенясь, стекал по желобу в каменный отстойник. Его собирали в амфоры или пифосы и ставили для брожения. (С одного га виноградника получали в среднем  от 1800 до 2700 ведер вина).
 Недожатый после давильщиков сок выжимали при помощи пресса. Таким образом, различались вина первой, легкой выжимки и второй, более сильной. Но и после второй выжимки шелуха ягод шла в дело: ее бросали в бочки, куда прибавляли воду, и получали напиток, выдававшийся потом рабочим вместо вина.

Для усиления брожения сусло окуривали сернистым газом. Приблизительно через месяц после начала брожения можно было уже пить молодое вино. К началу цветения  новой лозы молодое вино приобретало качества хорошего вина.

Было в потреблении нечто вроде шампанского. Для приготовления этого сорта вина ветки виноградных кистей незадолго до их полного вызревания закручивались и в таком виде оставлялись на лозе (скручивание производилось специальными щипцами). Виноградный сок получался тогда более густым, сладким и крепким.

Для уничтожения дурного запаха вина на огне разогревали массивную черепицу, смазывали ее смолой и медленно опускали на дно бочки, а затем оставляли там на два дня. Чтобы вино не было слишком кислым к нему, примешивали толченую известь и золу. Для отнятия у вина терпкости и горьковатости, а также для придачи ему большей густоты прибавляли сгущенный выпариванием виноградный сок. Если сосуд с вином подвешивался в дымовой трубе, оно выпаривалось до густоты сиропа (так поступали в Аркадии). Этот сироп почти не имел в себе спирта.

Для букета в вино примешивали настои трав и смол. Иногда ароматизаторы прибавлялись на этапе брожения. К некоторым винам (их называли «морскими») прибавляли для вкуса морскую воду. Так в косском вине примесь воды доходила почти до половины. 

Обычно вино сохранялось в бурдюках в подвале. От этого оно делалось густым и крепким. Для перевозки, а также для хранения, вино часто разливали по амфорам. Обычно амфора вмещала в себя от 2 до 6 ведер  вина. Она имела ушки для поднятия и узкое  отверстие, которое закупоривалось пробкой из смеси алебастра и извести или же затычкой из пробкового дерева. Сосуды ставились в специальные подставки длинными рядами в прохладное, обращенное к северу помещение. Нередко их опускали в бассейн с водой. Бывало, что вино хранили в пифосах – больших просмоленных глиняных бочках без ручек, зарытых по самую шейку в землю (они были так велики, что в них мог поместиться человек).

Вино, предназначенное для долгого хранения, делали из наиболее зрелого винограда с большим содержанием  сахара. Соответственно, самое лучшее вино получалось в солнечное, жаркое лето. Часто для лучшей сохранности вина к не вполне еще сбродившемуся суслу прибавляли камедь и сосновую смолу. Подобное вино называлось «смоляным». Оно могло долго сохраняться, но получало несколько терпентинный вкус. Впрочем, эта особенность высоко ценилась древними гастрономами.

Перед тем как пить, вино обычно фильтровали через цедило или ткань.

Самыми дорогими были вина с Хиоса, Фасоса, Коса и Лесбоса. Менее знаменитыми, но хорошими считались аргосские вина. Аттические вина также относились к неплохим. Известно, что в V  в. до Р.Х. метрет (ок. 39 л)  хиосского вина стоил 100 драхм, а в IV в. до Р.Х. аттические вина продавались по 4 драхмы за амфору.

                4) Маслина и производство оливкового масла

В первой половине марта, когда хлеб начинал колоситься, а лоза пускала побеги, маслина также давала листки и молодые побеги. В апреле раскрывались ранние и редкие почки, а вскоре после цветения хлеба наступало время цветения маслин, продолжавшееся две недели и часто совпадавшее с периодом цветения виноградной лозы. В октябре уже можно было уже собирать зеленые оливки для соления, в конце месяца плоды начинали чернеть. В ноябре приступали к общему сбору, который нередко тянулся до января. Поскольку средняя высота оливы – два человеческих роста, прибегали к следующему приему: палками ударяли по веткам и собирали ягоды с земли в корзины.

Непосредственно за сбором следовало приготовление масла. Это занятие падало уже зимнее дождливое время. Прежде всего при помощи «оливковой мельницы» отделяли мякоть от косточек (раздавленные косточки придавали маслу неприятный привкус). Мельница представляла собой два камня – один неподвижный, другой вращающийся. Его вертели рабы с помощью длинной, укрепленной на нем палки. При отделении косточек вытекал горький сок. Его употребляли в качестве смазки, чтобы предохранить кожу или дерево от высыхания. Остальную массу помещали в четырехугольный резервуар и подвергали воздействию пресса. Тяжесть давящего конца рычага ложилась на последовательные слои деревянных или каменных пластин, между которыми помещались плоды. На дне резервуара находилось отверстие для стока сока. Первый отжим давал высший, сладкий сорт масла - чистое, прозрачное и очень вкусное. После этого в ягодах еще остался сок.  Плоды обдавали кипятком и подвергали второму отжиму. Таким образом получали белое деревянное масло.  Отработанную массу прессовали затем в третий раз. Полученное при этом масло употребляли преимущественно для светильников или в пищу рабам.

Не все оливы шли в засолку и на масло, некоторые оставляли на хранение. Зимой, когда маслины окончательно дозревали и становились мягкими, их ели в сыром виде с солью, перцем и маслом.

                5) Смоковница

 Благодаря своей неприхотливости смоковница была широко распространена в Греции. (Феофраст писал, что смоковница вырастает даже из толстой ветки, если ее заострить и молотком загнать в землю так, чтобы оттуда торчал только маленький кончик, а потом засыпать кучей песку). Перед наступлением весеннего равноденствия смоковница выпускала нежные веточки, а затем рождались клейкие робкие листочки, и дерево начинало покрываться прозрачной листвой. Во время цветения садовые смоковницы опылялись дикой (которую обязательно сажали среди благородных смоковниц). В середине июня рождались ранние смоквы. Но лучшие и более поздние смоквы созревали лишь в конце июля. Ранние шли на заготовку впрок; поздние начинали собираться в сентябре при восходе Арктура. Сбор смокв, совпадавший с молотьбой и веяньем хлеба, совершался женщинами, которые срывали плоды руками и клали их в особые плетеные корзинки. Сорванные смоквы главным образом сушились, а частью шли на приготовление пастилы. Сбор смокв завершался вместе с окончательной уборкой хлеба.

                6) Овощеводство

Обычно огороды устраивались среди плодовых деревьев, которые хорошо уживались с овощами. К ним была подведена вода, протекавшая в определенные часы по канавкам около грядок. Греки выращивали капусту, свеклу, морковь, лук, порей и др. В пищу шли прежде всего бобы и чечевица.

Для овощей приготовляли особую почву. Вскопав четырехугольные грядки, их обильно удобряли и рыхлили. Феофраст замечает: «Все овощи любят воду и навоз, особенно более слабые, нуждающиеся в большем уходе и в большем количестве пищи». Лучшим удобрением он считал перепревшую солому. «Навоз, - пишет он далее, - стараются, по преимуществу, смешивать с семенами; некоторые разбрасывают его при посеве; для поливки используют свежие человеческие нечистоты».

За год греки успевали получить три урожая, трижды меняя виды овощей.  Первый посев делали в августе-сентябре. Они поспевали зимой. (К зимним овощам относились капуста, редька, репа, свекла, щавель, горчица, укроп, кресс-салат). Второй посев производили в январе-феврале.  Эти овощи поспевали летом. (Летними овощами считались порей, сельдерей, лук, петрушка, лебеда). Третий посев совершали  в апреле-мае (тогда сажали огурцы, тыкву, амарант, базилик).
 
                7) Садоводство

Касаясь в своем труде вопросов садоводства, Феофраст дает несколько общих советов.  Саженцы он советует брать возможно лучшие, из земли, сходной с той, в какую собираешься их сажать, или из худшей. Ямы следует выкапывать заблаговременно и всегда поглубже, даже для растений с поверхностными корнями. Лучше если саженцы будут с корнями. Если таковых не окажется, то лучше черенки, взятые с нижних, а не с верхних частей дерева. Саженцы с корнями следует ставить прямо; черенки без корней укладывать в землю на пядь или немного больше. Самое удобное место для плодовых деревьев – подножья гор. Общими работами для всех плодовых деревьев являлись окапывание, поливка и унаваживание, подчистка и подрезка сухих веток. Навоз, пишет Феофраст, нужен не в одинаковой степени для всех деревьев и не для всех один и тот же.

Самыми распространенными садовыми культурами были миндаль, айва и гранат. Миндаль цвел розовыми цветами, начиная с января, и выглядел в эту пору весьма необычно. Невысокое, сухое дерево без всякой зеленой листвы стояло все обсыпанное белыми нежно-пахучими цветами. Низкие гранатовые деревья (очень любившие обильное орошение  и нуждавшиеся в удобрении) также считались одним из украшений сада. Во время цветения в середине мая и начале июля гранатовое дерево было густо усеяно огненно-красными небольшими махровыми цветами, и они уже издали жгуче выделялись под ярким солнечным небом среди сплошной зелени остальных плодовых деревьев. После отцветения завязь цветка начинала постепенно увеличиваться, а затем,  все более округляясь, достигала поздней осенью размеров крупного яблока. Сбор плодов происходил  в октябре. Золотые плоды айвы несколько похожие на крупные яблоки, поспевали в конце сентября.

Что касается яблони, сливы и груши, то они были в Греции весьма плохого качества.

                8) Цветоводство

Цветники у древних греков помещались в промежутках между деревьями и состояли из роз, лилий, фиалок, шафрана, гиацинта нарцисса и др. Выращивали обычно  те цветы, которые были необходимы для венков на пирах, похоронах и различных торжествах.

                9) Скотоводство и птицеводство

Основными рабочими животными были быки, мулы и ослы.  Быки служили для пахоты, мулы и ослы – для перевозки тяжестей. Волов выращивали, отбирая трехлетних бычков, которых затем холостили и специально откармливали, давая им кроме обычной травы на пастбищах молотый ячмень с рубленой соломой, вику, очищенные бобы и фиги.

Молоко и сыр делали из коровьего, козьего и овечьего молока. Сливочное масло не употреблялось. Коровье молоко обычно употребляли для телят. Овцы были тонкорунные и толсторунные. Важную принадлежность хозяйства составляли свиньи. Стада свиней ходили в лесах, рощах, чаще дубовых. 60 дней их держали в тесной ограде, затем в течении 3 суток не давали им никакой пищи, а потом сильно проголодавшихся свиней кормили ячменем, просом, дикими грушами, фигами. Сало и мясо свиней заготовлялось впрок, а также было употребляемо на ветчину и колбасы.

Специально на корм скоту выращивали люцерну и трилистник (последний – для дойных коров). Их засевали в январе. Впрочем, подножный корм в Греции можно было найти на протяжении всего года. Сенокосов было немного. В конце года на корм скоту собирали листья деревьев и кустарников. Летом давали овцам соль.
Из домашних птиц разводились куры, гуси, утки, павлины, фазаны, голуби и др. Птиц откармливали зерном.

                10) Пчеловодство

Мед из Аттики считался в древности самым лучшим, и особенно ценился мед, собранный с тимьяна. Так Аристотель пишет: «Мед, собранный с тимьяна, превосходит  всякий остальной сладостью и густотой… Тимьян – лучшее пастбище для пчел. Белый лучше красного… Когда тимьян цветет, мед, наполняющий соты, жидок и прекрасного золотого цвета». Пчеловоды из других мест старались обзавестись у себя дома аттическим тимьяном, которым густо зарос Гимет. (Семена тимьяна настолько мелки, что их рассеивали, не выбирая из цветков).

                11) Рыболовство

Рыболовные снасти включали в себя удочки, сети, верши и гарпуны. Гарпун изготовляли из длинной ветки, чаще всего оливкого дерева и насаждали на нее острый наконечник или трезубец. Так ловили крупных рыб и осьминогов, преимущественно ночью, с лодок при свете факелов. Так же ночью с факелами ловили всякого рода ракообразных. В качестве приманки, насаживаемой на крючок, использовали мелких рыбешек, кусочки мяса, иногда также разбрасывали в воде, в месте, где ловили рыбу, кусочки сыра, хлеба или какой-нибудь травки с сильным запахом.

При ловле рыбы часто использовалась  верша – кузов, сплетенный из рогоза или прутьев. Попадая внутрь, рыба уже не могла из нее выбраться. Пойманную рыбу клали в спурис – низкий короб с ручками. Рыбу солили в специальных каменных чанах. Их вкапывали в землю и обмазывали изнутри раствором цемента.   

                2.РЕМЕСЛО

                1) Греческая промышленность

После дорийского завоевания ремесло в Греции надолго пришло в упадок. Производство ограничивалось лишь самыми обыкновенными и общераспространенными вещами. Все предметы роскоши ввозились из-за границы. Вплоть до VII в. до Р.Х.  богатые семьи одевались в египетские и финикийские ткани, полы в своих жилищах покрывали коврами из Сард и ели из металлической посуды, сделанной в Тире или Сидоне.

Однако, с течением времени греческая промышленность стала делать быстрые успехи.  Сначала она находилась под сильным влиянием восточных произведений, потом греки начали проявлять и собственную изобретательность. Они привлекли к себе  иностранных мастеров, раздобыли из-за границы образцы и модели. Развив собственный вкус, местные мастера наладили самостоятельное производство, а кончили тем, что перестали покупать продукты чужой промышленности, свои же принялись вывозить во всех направлениях. Таким образом, в области ремесел греки проявили те же качества, как и во всех других отношениях: они обладали необычайной ловкостью рук, живой изобретательностью, особой способностью угадывать вкусы своих потребителей и, наконец, поразительным умением отыскивать все новые и новые пути для сбыта товаров. 

Раньше всего промышленность развилась в Коринфе. В Афинах она появилась позднее, но, вступив на этот путь, афиняне затмили вскоре всех своих соперников.  Под влиянием законов Солона  и просвещенной власти Писистрата, город, сначала маленький и убогий, к середине V в. до Р.Х.  достиг высокой степени благосостояния. Как раз в это время были открыты богатые залежи серебра в Лаврионе, в Аттике. Новое богатство дало мощный толчок развитию ремесла и торговли. Свободное население стремилось найти  в промышленности и мореплаванье те средства, которые ему не давала скудная почва. Повсюду стали основываться крупные мастерские по производству мебели, оружия, тканей и, в особенности, ваз.

                2) Гончарное производство

Глина, доставлявшая материал для керамического производства, отличалась большим разнообразием. Некоторые сорта ее, в силу особых свойств, более других годились для лепки. Это была, во-первых, белая коринфская глина; во-вторых, глина из окрестностей Танагры и, в особенности, глина, находившаяся в Аттике, на мысе Колиаде. Последняя отличалась более красным оттенком, чем коринфская, и давала превосходный гончарный материал. Она и считалась самой лучшей.

В производстве глиняной посуды было занято большое число афинян. Сначала на гончарном круге изготавливали основную часть сосуда, которую гончар высушивал на солнце или на слабом огне. Затем он присоединял к этой основе дополнительные части, выделанные руками или на гончарном станке. Такими частями были шейка, подножка и ручки. Когда они достаточно подсыхали, гончар приклеивал их особым составом, скреплявшим чрезвычайно прочно. Чтобы достигнуть полной гладкости поверхности и уничтожить всякие следы спайки, сосуд полировали. После такой отделки вещь переходила в руки мастера-живописца, на обязанности которого лежала раскраска.

Вплоть до середины V в. до Р.Х. греки обычно писали черной краской на красном фоне сосуде. Позже стали писать светлые изображения на черной глазури. Это была очень трудная работа, и греческие художники  проявили здесь несравненную ловкость, гибкость и точность руки. Действительно, с помощью простой кисти они проводили необычайно тонкие линии, вырисовывали замечательно правильные складки тяжелых материй, или передавали поразительно изящными штрихами тысячи изгибов легких и прозрачных тканей. Работа гончарного  мастера кончалась, когда сосуды проходили окончательный обжиг. С этого момента они были готовы: их можно было выставлять на продажу или отправлять  в дальние страны.

                3) Горное и кузнечное дело

Греция была богата металлами. С глубокой древности здесь развивались горное дело и кузнечное ремесло. Орудиями рудокопов были молот, клин, кайло и лопата. Руда выносилась на поверхность в корзинах или мешках.

Изображения на вазах дают нам представление об устройстве кузниц (http://www.proza.ru/2014/12/03/1946) и литейных мастерских (http://www.proza.ru/2014/12/06/1570). Горн складывался из кирпича в виде четырехугольного стола, в кладке делалось небольшое углубление - очаг, где происходило горение угля и разогрев металла. Сбоку, по одной стороне горна выкладывали стену, а над горном устанавливали колпак для отвода дыма. Снизу очага вставлялась деревянная трубка - сопло, через которое вдувался воздух из меха. Меха делались из шкуры животных (козла, быка или овцы). Примитивные меха приводились в движение рукой при помощи палок. Позже меха делали из кожаного мешка, сложенного гармошкой и вставленного между деревянными рамами. Уголь мешали длинной кочергой.

Наковальня, установленная на подставку, была железная или стальная. Ее верхняя часть закалялась.  Для изготовления гвоздей были особые наковальни.
Кузнечные инструменты включали в себя несколько разновидностей клещей, молот, топор, зубила, ножницы, долота, пробойники, напильники, точильные камни (лучшими считались лаконские с Тайгета).

Закалка осуществлялась путем погружения в холодную воду. Лучшей разновидностью стали считалась лаконская, а из бронз часто упоминаются коринфская, делосская и эгинская.


                4) Изготовление одежды и обуви

При прядении греки использовали короткое пряслице из легкого тростника. Держа его в левой руке, пряха наматывала сученую нитку на металлическое веретено. Ткали на станке, основание которого находилось в отвесном положении, и поэтому женщина при тканье должна была, перебрасывая челнок, переходить от одного конца станка к другому. При вышивании пользовались пяльцами. Обувь делали из кожи, которую (по свидетельству Феофраста) красили ольхой и листьями сумаха (употребляемыми также для дубления).

                5) Деревообработка

В древности Греция была лесистой страной. Широко используя для разных целей древесину, греки прекрасно изучили ее свойства. Феофраст пишет, что ткацкие станки в его время делались из земляничного дерева; точильные бруски - из дикой груши; ярма вьючных животных - из полевого клена; дышла в плугах и оси для телег - из вишни антипки; ободья, полозья, дуги, оглобли и валы водяных мельниц  - из вяза;  повозки - из горного белого бука и дуба.

Греки умели варить столярный клей. Токарный станок (хотя не сохранилось его изображений и описаний), по-видимому, существовал.

Особенно тщательно подбирали древесину при строительстве кораблей. Пихта дает самый длинный и прямой материал, поэтому из нее изготовляли стропила, балки и реи, а также мачты и весла. Суда для плавания по рекам и озерам делали из дуба. Но в морской воде дуб начинал гнить. Триеры и военные корабли греки строили из пихты, потому что она легка, а торговые суда – из сосны, потому что она не гниет. Для триеры киль делали из дуба, чтобы он выдержал, если триеру придется тащить волоком, а для грузовых судов – из сосны. Не подверженная гниению черная акация  шла на шпангоуты. Обшивку чаще всего делали из бука. Те части судна, которые приходилось выгибать, а также переднюю часть киля, к которой прикрепляли обшивку и балки по сторонам носа делали из шелковицы, ясеня, вяза или платана. Палубу изготовляли из липы. Вновь отстроенный корабль спускали не сразу, а после того, как все части в нем хорошо соединялись. В воде судно  замокало, и все щели в нем закрывались.

                6) Смола и смолокурение

 О добыче смолы, добываемой из сосны, Феофраст сообщает следующее. Сосну надрезали, вынимали кусок смолистой древесины, и тогда в эту рану натекало множество сока. Сильные деревья  могли подвергаться подобной операции подряд из года в год, а более слабые – через длительные промежутки времени. Если с деревом обращались по-хозяйски, оно использовалось дольше; если забирали всю смолу, то меньше.

Самая лучшая смола - твердая, с очень приятным и нежным запахом - добывалась из теребинта (фисташки). На второе место Феофраст ставил смолу от пихты и алеппской сосны. Сосна, пишет он, дает самое большое количество смолы, ее уносят совершенно жидкой в мешках, и уже потом она в них загустевает. Самую лучшую и самую чистую смолу получали с мест, залитых солнцем и обращенных к северу; смола из тенистых мест – более мутная.

О технике смолокурения Феофраст сообщает следующее. Устроив место, как ток, со скатом к середине, смолокуры утрамбовывали его. Наколов поленьев, они ставили их стоймя, полено к полену, а сверху прикрывали хворостом и присыпали землей (таким образом, чтобы огонь ни в коем случае не смог пробиться наружу, иначе вся смола гибла). Эту огромную кучу (высотой в 60 локтей, а окружностью в 50-60 локтей) поджигали снизу, в специально оставленном для этого проходе. Затем, заложив его деревом и засыпав землей, взбирались наверх по лестницам, смотрели, не пробивается ли где дым, и все время набрасывали земли, чтобы не вспыхнул огонь. Через кучу был устроен проход для смолы, которая стекала в яму, отстоящую на локтей на 15 от кучи.

                3. ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИ

1) Стеклянные линзы  http://www.proza.ru/2011/05/31/235
2) Наливное водяное колесо   http://www.proza.ru/2011/06/09/237
3) Зубчатая передача  http://www.proza.ru/2011/06/18/263
4) Водяная мельница   http://www.proza.ru/2011/06/18/270

                4. ТОРГОВЛЯ

                1) Монета

Монету чеканили все греческие полисы, однако самой ходовой разменной единицей Греции на протяжении долгого времени оставался персидский дарик. На его лицевой стороне был изображен персидский царь в виде опустившегося на колени лучника. На оборотной стороне был выбит квадрат. По ценности дарик равнялся 20 аттическим серебряным драхмам и весил 2 драхмы. Соответственно на одну мину шло 5, а на один талант – 1300 дариков.

                2) Путешествия и транспорт

Обыкновенно греки совершали свои путешествия пешком или верхом на лошади. Иногда для передвижения пользовались экипажами - двухколесными одноколками, на оси которых находился закрепленный с трех сторон кузов, или же четырехколесными повозками, которые отличались большой величиной и могли вместить путников с багажом.

В Греции существовали постоялые дворы, но в них не всегда имелось пропитание, а потому благоразумнее было брать провизию с собой, и редко кто пренебрегал этой предосторожностью. По прибытии в какой-нибудь город чаще всего останавливались у знакомых. Гостеприимство считалось обязанностью, и всякий богатый или состоятельный человек имел особые комнаты для своих друзей.

Впрочем, сухопутные путешествия были скорее исключением, чем правилом. Ведь дорог внутри страны было мало, а те, которые имелись, находились в достаточно скверном состоянии. Главным транспортным средством греков на протяжении многих веков оставался корабль, средняя скорость которого составляла 7 узлов в час (http://www.proza.ru/2014/12/06/1687). 

                5. РАБСТВО

Рабом в Древней Греции можно было сделаться тремя способами: в силу рождения, оказавшись в плену во время войны или за долги. Зависимость раба от своего хозяина была безгранична. Хотя на него и смотрели как на человеческое существо, но обращались с ним как с предметом собственности: закон и правосудие для раба не существовали. Но это не означало, что положение рабов было нестерпимым. С рабами обходились бережно отчасти из-за их высокой стоимости, отчасти из-за общей патриархальности нравов. Так многие афиняне считали их членам семьи.  Обычай охотно допускал, чтобы раб имел жену и имущество и чтобы он пользовался  некоторой властью над своей семьей и имуществом.

Помимо домашних услуг, рабов широко использовали в ремесленных мастерских и, отчасти, в сельском хозяйстве (многие пастухи были рабами, но в земледелии основными производителями оставались свободные крестьяне). Самой тяжелой для рабов являлась работа в рудниках. Стремясь извлечь из их труда максимальную прибыль, хозяева обращались с ними особенно безжалостно.

В большинстве греческих городов наряду с частными рабами существовали рабы общественные. Это были метельщики улиц, палачи и прочие, выполнявшие грязную и позорную для свободного гражданина работу. Часто на рабов возлагали жандармские обязанности, а также наблюдение за общественным порядком. Образованные люди могли использоваться на административных должностях (они были глашатаями, секретарями, писцами и счетчиками). Случалось,  такие рабы обладали значительной личной свободой, имели свои дома, движимое имущество и хозяйство. 

Цивилизация и культура http://www.proza.ru/2012/06/14/273