Гл 12. Рассел, большой брат с базы Бондстил

Маркус Норман
Глава 12. Рассел, «большой брат» с базы «Бондстил».
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/03/868

        Американская база «Бонстил» до сих пор считается одной из самых крупных не только на Балканах, но и во всей Европе. После ввода войск НАТО в Косово летом 1999 года «звездно-полосатые освободители»  сразу решили для себя, что этот факт в новейшей истории будет закреплен всерьез и надолго. А значит, надо как следует обустраиваться, подминая всю зону вынужденного пребывания под свой полный контроль.
        Наличие военных объектов за рядами колючей проволоки и сторожевыми вышками по периметру, на новой территории лучшая демонстрация того, кто «в доме хозяин».
Американцы застолбили за собой в регионе Гнилане десять гектаров пересеченной местности (сейчас, возможно, еще больше). Кто же откажет «освободителям »?
        Для тех, кто представляет себе карту Косово, тот может представить, что база находится как раз на половине пути между городком Феризай  и самим региональным центром. Географически очень удобная площадка для быстрой переброски войск в соседние Македонию, Албанию, а если понадобится, то в Сербию, Черногорию, Хорватию.
        Конечно, шоссе «Приштина – Скопье» мало напоминает широкий хайвей где-нибудь в родных Алабаме или Аризоне. Но вполне подходит для форсированного марша армейских колонн с тяжелым вооружением. В общем, звездно-полосатые «друзья» знают толк в колонизации новых земель.
*****

       Теперь настала пора вывести на путь нашего повествования еще одного героя «доблестных» миротворцев НАТО на Балканах. Ведь там, где активно  работают контрабандисты, пробираясь только им известными тропами в горах, рано или поздно появляются персонажи, в чьи прямые обязанности входит плотное и навязчивое знакомство с «рыцарями ночных дорог».
       Как вы уже догадались, это представители армейской контрразведки. Кто ж еще может им наиболее подробно и доходчиво рассказать о жизни на границах мятежной автономии, как не мобильные, предприимчивые «контрабасы»?

        В июле 2003 года российский миротворческий контингент вывели с территории края. Россияне -военнослужащие закрыли свою страницу отношений с косовскими сербами и албанами . Но в двухмиллионной Автономии осталось еще три десятка национальных контингентов военных миротворцев из разных стран мира.
       Понятно, что их специальные подразделения, занятые сбором разведывательной информации, никогда не страдали от безделья. Бывало, отдельные представители даже организовывали профессиональные «междусобойчики», где по-джентельменски делились конфиденциальными данными из зоны своей ответственности. Хотя, чаще старались вынюхать, что есть интересного в базе данных соседа. Информация – основной продукт или товар в деятельности данной категории людей в погонах.
       Полковник американских Вооруженных Сил Рассел Смит являлся армейским офицером в четвертом поколении мужчин своего рода. Его служба потихоньку катилась к закату. За спиной Рассела почти тридцать лет выслуги, причем отнюдь не на ковровых дорожках штабных коридоров. Ирак, Афганистан, Ангола, Судан, Либерия – вот лишь неполный список тех стран, где старому разведчику довелось тянуть свою тяжелую лямку.
       Рассел воспринимал Косово как место отдыха в центре цивилизованной Европы. Ситуация  здесь более или менее стабилизировалась, американцы пользовались непререкаемым авторитетом у албанцев. Еще бы, как-никак герои-«освободители» от сербского «ига». Кто против них попрет?
      В региональном штабе полиции города Гнилане нес службу полномочный представитель Рассела, офицер по связям с общественностью, сержант Крис. «Младшой брат» регулярно докладывал шефу о наиболее значимых событиях в криминальном мире. Агентурные сведения на пост конфликтном пространстве имеют свою цену, причем очень даже серьезную.
      Полковник с усмешкой глянул на стопку новых «визиток». На фоне эмблемы с мечом и восходящим солнцем тянулась надпись «Army Continuing Education System ”. И далее точные данные: «Russell Smith, Ph.D., Education Services Officer, Task Force Falkon-Kosovo&Macedonia ».
     А кто сказал, что разведчик не может быть преподавателем у солдат армии США? Хорошая «покрышка» Все же есть что поведать зеленой молодежи с высоты 30-летнего опыта службы.
Продолжение следует