Последние дни обороны Севастополя в 1942г

Эдуард Кукуй
"Последний матрос Севастополь покинул..."

(красивая песня и сказка)


Черчилль для спасения окружённых англо-франко-бельгийсих армий мобилизоваал весь имеющийся флот и частные суда всех типов

"В течение нескольких дней в период между 27 мая по 4 июня 1940 года из плотно осаждённого порта Дюнкерк было эвакуировано около 340 тысяч солдат, две трети которых были англичане. Английское правительство полагало, что будут спасены более 100 тысяч человек, ещё 190 тысяч солдат было эвакуировано из портов Нормандии и из порта Бордо. Это должно было составить костяк британской армии на островах против вторжения немцев в метрополию. Черчилль понимал, что этого мало, к тому же в Дюнкерке англичане потеряли большое количество военной техники: была потеряна вся артиллерия, более 63 тысяч автомашин, более 500 тысяч тонн военного имущества и боеприпасов. Побеждённые войска в Дюнкерке были на грани физического и морального истощения. Немцы взяли всего около 4 тысяч военнопленных, хотя могли захватить в десятки раз больше. И, тем не менее, с английской точки зрения всю операцию можно истолковать как победу."(Из интернета)

Из осаждённой Одессы Баграмян ночью переправил в Севастополь всю армию.

На этом фоне несмываемым пятном брошенные на погибель защитники Севастополя,
всю драму которых невозможно представить из нижеприведенного краткого описания...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............
Последние дни обороны Севастополя в 1942г
По книге В.В. Бешанова "Год 1942 - 'учебный'"

18 июня ценой больших потерь немцам удалась выйти к Северной бухте, Инкерману, Сапун-горе. 26 июня в Севастополь на двух эскадренных миноносцах, лидере <Ташкент> и двух тральщиках прибыло последнее пополнение - 142-я стрелковая бригада. Корабли разгружались и принимали раненых в Камышовой бухте, которая находилась за городской чертой. На обратном пути у мыса Ай-Тодор вражеские бомбардировщики потопили эсминец 'Безупречный'. Боеприпасы, топливо и продовольствие доставлялось теперь в небольших количествах только подводными лодками и транспортными самолетами 'Дуглас'.

29 июня, с падением Инкерманских высот, судьба крепости была решена. В советских стрелковых дивизиях осталось по 800 бойцов, в бригадах - 400. Лишь 9-я и 142-я бригады были укомплектованы почти по полному штату. Из-за отсутствия боеприпасов, редкий огонь артиллерии мог оказать оборонявшимся чисто моральную поддержку. В ночь на 30 июня подразделения 22-й дивизий генерала Вольфа и 24-й дивизии генерала фон Теттана, прикрываемые артогнем и дымовыми завесами, форсировали на моторных лодках Северную бухту Эта операция сопровождалась концентрированными ударами немецко-румынских сил на всех направлениях. Пехота 170-й дивизии при поддержке реактивных минометов, штурмовых орудий и 'голиафов' взяла штурмом Сапун-гору, следом пал Малахов курган. Вечером 30 июня остатки войск СОР стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Началась агония Приморской армии.



Официальная советская история сообщает, что '3 июля советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли'. Далее демонстрируется схема эвакуации войск и населения.



В действительности эвакуация Севастополя никогда не планировалась, а с 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала просто невозможной. Поэтому в ночь на 1 июля, после доклада адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолетах были вывезены только высшие командиры и комиссары СОР - генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также около трех тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства - на них тоже сажали по спискам, они доставили в кавказские порты 304 человека.

Эти генералы и есть эвакуированные войска, а партийные бонзы и их родственники - население. Все остальные - и еще ведущие бой пехотинцы, и раненые в подвалах и штольнях - все были оставлены на берегу ('войска прикрытия'!). Улетели в Анапу последние 18 исправных боевых самолетов, а около 2000 человек наземной обслуги отправились в окопы.

Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизий генерал-майором П.Г. Новиковым (крымским татарином) вручили приказ: '...сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам'. Они держались еще 2 дня.

В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли еще около 650 человек.

Инженер А.Н. Шаров, воевавший на Херсонесе до последнего дня, вспоминал: <На берегу скопились тысячи солдат. Когда подошел корабль, люди бросились на деревянный причал, и он рухнул подтяжестью тел. Невозможно было разобрать, кто погиб, а кто выбрался из-под бревен. Штормовая волна. Корабль отошел от берега. Люди бросаются вплавь. Матросы спускают веревки, чтобы помочь солдатам взобраться на палубу Картина была страшная... Вдоль берега под скалами, насколько хватало глаз, лежали убитые бойцы. Узкая кромка буквально устлана телами>.

Остатки Приморской армии - более 30 тыс. человек, не имевших боеприпасов, продовольствия, пресной воды, все госпитали и медсанбаты - пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, напрасно ожидая своей эвакуации. Никто еще не знал, что больше кораблей не будет.

К 4 июля организованное сопротивление на мысе Херсонес было сломлено, к 10-му ликвидированы его последние очаги. Прорваться в горы не удалось почти никому, на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены еще 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; одних перехватывали вражеские катера, некоторых подобрали советские подлодки. Всего за 3 дня было вывезено чуть более 2000 человек. На долю остальных выпали смерть и плен.

Для утешения советских граждан и поднятия морального духа Красной Армии Совинформбюро сообщило, что героические защитники Севастополя только за последние 25 дней штурма <полностыоразгромили> 22, 24, 28, 50, 132 и 172-ю немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22-ю танковую дивизию (?) и отдельную мехбригаду 1, 4 и 18-ю румынские дивизии <и большое количество частей из других соединений> - все, что было и чего не было. <За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тысяч убитыми, более 250 танков (у немцев всего было около 80 танков и самоходных орудий), до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолетов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300 тысяч солдат убитыми и ранеными. (Этого показалось мало и в дальнейшем стали утверждать, что Манштейн <уложил> 300 тысяч только убитыми, а писатель Карпов даже вычислил арифметически, какой высоты получится стена, если выложить все эти трупы вдоль 30-километрового оборонительного периметра, учитывая, что <каждый солдат, обутый в сапоги, с каской на голове, был ростом около двух метров>). В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же - руины... Никаких трофеев, ценностей или военного имущества врагу захватить не удалось... Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили (?) планы немецкого командования>.

Фантастические цифры не мости скрыть тот факт, что теперь в руках у немцев оказался весь Крым. Германское командование высоко оценило успехи 11-й армии. Манштейн получил чин генерал-фельдмаршала и отпуск в Карпатах. Для участников штурма Гитлер учредил почетный знак <Крымский щит>. С оперативной точки зрения <полностью разгромленная> Советским информбюро 11-я армия очень вовремя освободилась для участия в большом наступлении вермахта на южном участке Восточного фронта. Ее потери в июне-июле 1942 года, в период самых жестоких боев, составили 24111 человек убитыми и ранеными.

Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тыс. солдат и офицеров, в том числе 156880 безвозвратно. При выполнении боевых задач в районе Севастополя погибли крейсер <Червона Украина>, 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, подводные лодки С-32 и Щ-214; 1 лидер и 3 эсминца получили тяжелые повреждений, не считая малых боевых кораблей. Овладев крепостью, немцы захватили в качестве трофеев 622 орудия, 758 минометов и 26 танков. В плен попали 95 тыс. советских солдат. Их бросили, это нередко случается на войне.

Но их еще и предали, самих объявив предателями. Те, кто был оставлен на берегу своим командованием, пройдут через плен и концлагеря и будут жить с клеймом в биографии. На их головы падут допросы, подозрения, обвинения - все в соответствии с указанием вождя: <У нас нет военнопленных>!

Несколько примеров из статьи Людмилы Овчинниковой:

Отом, что они пережили после войны...
Офицер, попавший в плен раненый, после войны был отправлен в лагеря. Когда он вернулся, смог устроиться только истопником в котельной.
Бывшая медсестра, выжившая в концлагере, 10 лет боялась переступить порог отдела кадров, чтобы не подвести мужа, работавшего на оборонном заводе.
Солдат из Севастополя поступил учиться в педагогический. Студента выдвинули на именную стипендию. Его вызвал особист: <Как ты сюда попал? Ты, сдавшийся в плен, будешь учить наших детей?>

И конечно, учрежденная 22 декабря 1942 года медаль <За оборону Севастополя> предназначалась не им.

В целом бездарно проваленная оборона Крыма обошлась Красной Армии почти в 600 тыс. человек.

По книге В.В. Бешанова "Год 1942 - 'учебный'"

Главная страница