Зигзаг - 8 глава

София Паниду
 
Каждый человек в итоге получает то, чего хочет, потому что результат есть следствие выбора, который он делает сам. (Александра Маринина)



Ищейки Станислава рыскали по всей Греции ... Прошла еще неделя, но след Андреаса так и не был найден. Старик не выезжал из своего загороднего дома. Мало того, он поселился в беседке у самого моря, словно оно, море, в шепоте бесконечных волн могло донести до него голос любимого племянника. Вся его свита, начиная от прислуги и кончая адвокатами, приходила к нему на берег. Он был равнодушен к врачам и адвокатам: машинально пил лекарство, переносил капельницы, подписывал важные бумаги. И только тогда, когда возле его пристанища появлялись частные детективы или начальники отделов по безопасности, только тогда он оживлялся и заглядыв им в глаза с преданностью и собачьей покорностью. Но все – тщетно! Андреаса нигде не было ...


Менгулис и Анастасия


Адвокат был несчастен вдвойне. Анастасия словно забыла о влюбленном молодом человеке. Андреас – вот ее боль, любовь и надежда. Еще – блестящая работа, результатом которой она должна доказать брату, что все, что с ним произошло, произошло – не зря. А то, что с добродушным математиком произошло что-то ужасное, сомнений не вызывало ... Такой жесткой, требовательной и придирчивой она никогда не была. Молодая бизнес – леди требовала от своих сотрудников максимум усилий, максимум – работы мозга.

Над каждым сотрудником, стоял еще – один. Каждый адвокат, экономист и бухгалтер проверялись по несколько раз. Сбоя – не потерпит. Если все в этом мире продается и покупается, значит вера в любого человека должна находиться под сомнением.

Веру в людей она потеряла в одночасье. Как же иначе: честный, мягкий, наивный Андреас исчезает, как только у него появляются деньги. До неожиданного богатства молодой бессеребрянник не интересовал никого. Даже девушки сторонились его.
Какой красавице нужен мужчина с дырявым кошельком!? Таких сейчас трудно отыскать.
И вдруг – 100,000 – на голову! Ох, кому-то сразу захотелось прибрать их к рукам!

Но ... Андреас его опередил и отдал все деньги сестре. Этот, кто-то, ничего пока не знает. Он требует, он мучает парня ... До тех пор пока брат молчит, она в безопасности ... С кем успел поделиться брат!? О, Господи, помоги!

Менгулис пришел без звонка. Она равнодушно встретила его на пороге.

- Ты не на острове? – сразу же спросил он.

- Откуда знаешь про остров?

- Об этом сейчас знают все. Ты так бросилась в это дело, так жадно скупила все, что можно было скупить, в экономическом мире произошел сдвиг по фазе. Никто, ничего не понимает и поэтому все нервничают. Этот бум никому не понравился. Некоторые думают - ты просто пешка в чьей-то экономической игре, но вынюхать откуда дует ветер, не могут.

- Замечательно, этого я и добиваюсь. Пусть вынюхивают, а я буду делать дело.

- Так ты поедешь на остров?

- Зачем? Там мои люди – настоящие профессионалы. Они все сделают правильно. Мне остается на это только надеяться. Я усилила контроль. Самой же нужно проверить все связи Андреаса, все его тусовки и докапаться до истины. Я знаю, он еще жив, но ему очень плохо. Бедный мальчик, разве могло придти ему в голову, что деньги, к которым он был всегда равнодушен, так зло подшутят над ним. Люди злы и коварны. Никому в этом мире доверять нельзя!

- И мне? – возмущенно произнес адвокат.

Анастасия странно улыбнулась. Таким как ты вообще доверять нельзя. Вы безумно любите деньги, ради них готовы лизать задницу даже монстрам, как мой дядя!!!

- Дядя? – адвокат похолодел. – Кого ты имеешь ввиду?

- Кончай представление, Авраамчик. Сам знаешь, кого ...

Авраам стер холодный пот со лба и тихо спросил: - Когда догадалась?

- А сразу же! Он, как две капли воды похож на моего отца. Потом, надо же знать Станислава, такие, как он, чужим деньги не дают. Да и своим – только на краю жизни. Я на него не в обиде. Я даже рада, что чем-то на него похожа. Своего отца очень люблю, но он трус. Всю жизнь он страдал оттого, что, сидя возле свинарника, в ужасе ждал, когда голодные свиньи растерзают младшего брата.

Плакал, дрожал, но от страха даже пальцем не пошевелил, чтобы что-то сделать: позвать на помощь, броситься к животным и помочь Стасику выбраться оттуда ... Он трус. Его мелкая трусливая душонка медленно, но упорно убивает в нем жизнь. Дядя поверил деньгам и они ему поверили ... Он делал деньги, а у него всегда хотели их отобрать. Деньги, деньги, деньги, никто не подумал приласкать несчастного, полюбить его ... Поэтому Станислав и ненавидел людей. А за что же ему было любить их? Даже мать не помогла ему. А он спас им жизнь, он даже выучил нас, своих племянников. Думаешь я поверила в доброго волшебника, которому так понравилось наше семейство, что он помог им обосноваться в Греции и продолжал выкладывать для него все новые и новые пачки денег!?

- Твой дядя сам не хотел любить и никому не позволял это делать.

- Это только видимость. Он ждал искренность и увидел это в Андреаса. Знаешь почему он так неожиданно полюбил Андреаса? Просто! Андреас смотрел на него, как на доброго дедушку. Андреас сразу же поверил, что дедушка хороший, честный и щедрый человек. Если бы в тот момент дядя попросил бы у него почку для себя, старика, Андреас отдал бы. Старик это сразу понял. Ведь Станислав прежде всего человек. Он устал быть монстром ... он хочет любви ... 

- Я тоже хочу любви, Анастасия. Твоей любви. Ты так жестока со мной. Хотя бы помнишь, что ты сейчас мне наговорила? Неужели, ты мне не веришь?

- Ты со мной до тех пор, пока любишь. Я верю, что нужна тебе ... пока ... И дядя тебе верит, правда иногда сомневается. А что будет потом? Где грань между твоей любовью ко мне и твоей любовью к деньгам? Где она? Я ее не вижу.

- Ты запуталась, девочка моя. Деньги меня не волнуют, они дают мне уверенность. Уверенность в завтрашнем дне дают только деньги. Ты очень изменилась с того первого дня. Раньше ты была хрупкой, загадочной. Теперь ты неприступна, у тебя есть тайна – тайна бесконечного ума, помноженного на силу и достоинство. Это тоже сделали деньги.

- Прежде всего я хочу помочь своей стране, - немного растерявшись, произнесла девушка.

- Прекрасно, я тоже хочу в этом участвовать. Вот тебе еще 100,000 евро, вот тебе договор. Теперь нас трое: ты, Андреас и я. По рукам?

- Этого я не ожидала, - еще больше растерялась девушка.

 – Ты со мной, я всегда с тобой. Только прошу верь мне.


Анастасия в поиске


Теперь в деле их было трое. Она уже выиграла проект. Деньги не удвоились, а утроились – не прошло и двух месяцев ... И не имеет уже значение – заработала она их или получила от кого-то. Ее ум сделал зигзаг в сторону мудрости и выиграл сражение. Мало того ее действия на острове уже давали свои плоды ... Можно с победой идти к Старику. Но Анастасия изложила все на бумаге и послала к Старику курьера. Сама же с новой силой бросилась на поиски брата.

Думая и днем и ночью, взвешивая все факты, она неожиданно пришла к одному единственному выводу: Константин!!! Только его одного мог близко подпустить к себе Андреас. Она вспомнила тот вечер, когда брат принес ей деньги. На нем не было лица, он весь дрожал. Дрожал от непонимания, от нежелания и неумения возиться с такой огромной суммой. Он был возмущен Константином, не хотел иметь с ним никаких дел ...

Значит Константин. Конечно же он не причинит Андреасу зла. Он просто держит его взаперти в надежде, что тому надоест ипровизированная тюрьма и он признается, куда спрятал деньги. Стоп, стоп, а как же труп в машине!? Это же убийство, о, Господи, нет, Константин не мог пойти на это. Убийство – страшное преступление, которому нет прощения. Даже если тебя не схватят и не посадят в тюрьму, ты все равно уже пленник своего мозга, своих снов, своей совести. Отец всю жизнь не смог простить себя за трусость. Станислав, имея несметные, обогренные кровью богатства, остался самым несчастным, самым одиноким человеком на всем белом свете. Если бы не его ум и предприимчивость, на его бы могиле никто не пролил бы слез. Теперь, по крайней мере у него есть два человека: я и Андреас, может быть - Авраам.

Константин не мог убить, значит не он спрятал Андреаса ... Анастасия поняла, что ходит по кругу. Девушка решила позвонить старшему брату. Но телефон Константина был не доступен. В конце, концов она стукнула по столу и решительно стала одеваться. Сейчас она поедет в Касторью, найдет Константина и вместе они еще раз решат, где искать Андреаса.

Дорога была дальней, но молодая бизнес – леди и не заметила, как добралась до места. Здесь началось самое трудное. Никто не знал где восстанавливается старая ферма для норок или – где строится новая. Она блуждала по неизвестной местности останавливая каждого человека и задавая каждому один и тот же вопрос ...

Измученная и голодная, доехала до одинокой таверны и заказала себе рыбу. Еда не шла в глотку, но девушка через силу ее туда пихала. Впереди ночь, требуются силы. Андреаса она здесь не найдет, это уже ясно, но ферму старшего брата найти обязана. Выходя из таверны, она вдруг вынула фото Андреаса и показала ее официанту: - Это мой брат, уже две недели не появляется дома. Где-то здесь, неподалеку, строится ферма для разведения норок, брат должен был сюда приехать ... может быть вам знакомо его лицо?

- А как же, он был здесь несколько вечеров подряд. С высоким красавцем ... Они заказывали ужин. Расплачивался он, - официант указал на фото Андреаса. – У нас мало людей, сами понимаете, не центр. Но их я запомнил. Вот этот парень давал хорошие чаевые, а другой ругался: «Андреас, ты так нас пустишь по миру, разве можно разбрасываться деньгами». А  этот ему отвечает: «Не бойся, Коста, трачу свои, к тебе это не имеет никакого отношения».

Анастасия чувствовала, как земля уходит из под ног: - Они еще приходили сюда?

- Этого я видел всего два раза. А другой ходил сюда каждый вечер. Сегодня появился утром, взял с собой еду, сказал, что едет в Салоники и направился в сторону Салоников ... Что с вами, вы совсем побледнели? Не стоит так расстраиваться. Ферма - в нескольких километрах. Поезжайте, может этот молодой еще там ...


Андреас


Юноша потерял счет времени. В подвале было темно и сыро. Старая ферма насквозь прованяла кровью и тухлым мясом. Ни того, ни другого здесь давно уже не было, но стойкий запах вызывал тошноту, словно еще вчера здесь разделывали тушки пушного зверя. А может быть его тошнит от голода ... Как хочется пить, как хочется увидеть солнце. Коста сказал: «Назови место, где ты спрятал деньги и я сразу же тебя отпущу».

Но Андреас не верил, что отпустит: он ведь так легко отнесся к тому, что насмерть сбил парня. Правда парень сам выскочил на дорогу, но ведь Коста мог затормозить, но почему-то этого не сделал. Он просто подошел к нему, пнул ногой и вдруг весело сказал: «Смотри, Андреас, как он на тебя похож».

Вместе с Константином они загрузили парня в багажник. Андреасу показалось, что сбитый человек застонал: «Он живой, давай отвезем его в больницу».

«В больницу? Ты что, спятил? Вся карьера на смарку! Наследства не видать, как своих ушей. Впрочим труп мне его еще пригодится ... » Дальше Андреас ничего не помнит, только сильный удар по голове и подвал, куда спускался Коста, чтобы в очередной раз спросить: «Где деньги?» А сегодня Коста сказал, что догадался, где деньги. Они у Анастасии. Андреас чувствовал, что медленно умирает. Ему очень хотелось пить, но больше всего, ему хотелось предупредить любимую сестру. Смерть идет за ней, а он не может ей помочь.

- Анастасия берегись его, он убийца, - кричал изо всех сил Андреас, но только жалкий хрип вырывался из его груди. Жалкий ... но девушка услышала. Вот уже час она блуждала по стараму зданию бывшей фермы. Было страшно темно, жутко, тоскливо, но каким-то шестым чувством она осязала присутствие брата. И вдруг тихий хрип откуда-то из под земли ...

Анастасия вздрогнула, прислушалась и вновь услышала: - Медвежонок это ты? -  во все горло заорала она.

- Медвежонком ты называла меня в детстве, сестренка.

- Сейчас, сейчас я тебе помогу.

Андреас уже не отвечал ... Анастасия не могла найти вход в подвал и тогда в отчаянии позвонила Станиславу ... Он ответил сразу: - Дядя, - завопила она, я буду любить тебя всю жизнь, только спаси моего Андреаса ... Он где-то внизу, под полом, ему плохо.

- Ты где? Держись племянница, я вылетаю вертолетом, со мной доктор и Авраам.

- Дядя прикажи задержать Константина, он убийца.

- Не волнуйся, племянница, только что сообщили, что он не справился с управлением машины и сорвался с обрыва ... Я уже лечу. Скажи Андреасу, что дядя Станислав его очень, очень любит ... – И Анастасия услышала, как старик громко заплакал ...

- Андреас, ты слышишь меня, - завопила девушка. - Старик летит к тебе на вертолете. От счастья, что ты жив, он громко плачет.

- Передай старику, что я тоже его люблю, не хочу, чтобы он умирал ...