***

Изотова Мария
Анка с самого начала знала, что все так закончится. И старалась сделать так, чтобы что-то осталось. Ведь все знают, что, отказавшись от всего ради большой любви, ты останешься ни с чем, когда большая любовь откажется от тебя. Это знают все, даже 24-летние культурологи. Можно быть самой умной на курсе, самой успешной и красивой на работе, но это совершенно не означает, что в один из ноябрьских дней ты не окажешься с маленькой дорожногй сумкой перед табло вылетов в аэропорту.

Вообще, в аэропортах Анка всегда чувствовала себя спокойно. Потому что здесь все упорядоченно, здесь за тебя словно берут ответственность, малейший сбой в системе моментально устранится. И главное- здесь крайне мал шанс встретить знакомого. Который обязательно спросит куда, зачем, а, главное, с кем, она летит. В жизни всегда наступает момент, когда не нужна ничья поддержка, не нужны разговоры.

Анка не умела переживать стресс. Никогда не могла мыслить трезво. В стрессовой ситуации ей всегда нужна была помощб, желательно всех вокруг. А сейчас, когда первая боль схлынула, истерикам и ссорам пришли на смену тихие слезы возле зеркала. Плакать действительно нужно, когда никто не видит. Особенно, если плачешь по кому-то.

Несколько лет назад, когда у Анки умер отец, она вот также стояла в аэропорту. Потому что вся ее боль просто не умещалась в стены ее квартиры, в коридоры работы, в звенящую суету родных улиц. Ее невозможно было выразить друзьям, которые были рядом. Иногда рядом- этого недостаточно. А боль душила, пыталась накрыть Анку с головой, не отпускала ни во сне, ни в дыму ресторанов, ни в покое одиночества. Всего казалось так ничтожно мало и так назойливо и неуместно много.


Тогда Анка сбежала на самый юг страны, в тихий отель, где кроме нее в это время года не было уже никого. Тогда Анка впервые молилась. Ее никто этому не учил, да и, наверное, делала она это не как все. И не тому, кому обычно молятся. Анка стояла на коленях перед огромным темным морем и рыдала, сжимая между мальцами влажный песок. Она рыдала об отце, об его голосе, об его руках. Наверное, о руках больше всего. С самого ее рождения и до самой его смерти, самое яркое воспоминание, которое осталось от ее неразговорчивого, тихого отца- это как он клал свою руку ей на голову, когда Анка спала и говорил: "Все будет хорошо." Это был его единственный завет. Кто же знал, чтог он врет?


Вот и сейчас Анка стояла перед электронным табло и наугад выбирала город. Главное, чтоб там было море. Позади нее оставалась очередная большая любовь, построенная на лжи и в этой лжи захлебнувшаяся, а впереди...впереди было только море. И освобождение