Пусть всегда будет солнце

Недавно я посмотрел довольно старый советский фильм «Афоня». Наверняка, многие из вас удивятся, что у меня не доходили руки до данного творения. Признаюсь, что я довольно плохо знаю классику советского кинематографа, но тем не менее любимые фильмы, созданные в стране давно минувших дней, у меня тоже имеются. Например, «12 стульев» Гайдая, «Зеркало для героя», «Город Зеро», и почти все фильмы Тарковского. Так что более-менее известные фильмы мне знакомы, но, как я сказал ранее, с «Афоней» я ознакомился совсем недавно.

Меня поразила не столько составляющая фильма, которая показывает нам метания в душе главного героя и его противоречивость, а больше всего моё внимание привлекла харизма протагониста. Афоня с одной стороны кажется совсем дикой личностью, которая живёт в квартире без радио, телевизора и других средств массовой информации (может оно и к лучшему) и более всего походит на пещерного человека. Со стороны Афоня может показаться даже циничным существом, но когда он помогает своему собутыльнику Коле (с которым он выпил всего лишь один раз) моё мнение о главном герое резко изменилось. Было видно, что и в дальнейшем Афоня пытается встать на «путь истинный».

Многие могут сказать, что в СССР любили снимать пропагандистское кино, обличающее подобных «Афонь», но ведь это и неплохо. Подобных «Афонь» даже на нашем постсоветском пространстве хоть отбавляй, а фильм, несомненно, будет актуален и в наше время. Рекомендую.

10 из 10


Рецензии
"Афоня" - фильм Георгия Данелия.
Все фильмы этого режиссёра очень хорошие.
Мне, например, больше нравится "Мимино".
Есть ещё:
"Фортуна", "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза", "Паспорт" и много других.
Г. Данелия - в соавторстве - был, например, сценаристом фильма "Джентельмены удачи".

Иван Габов   09.09.2016 07:25     Заявить о нарушении