Зигзаг - 7 глава

София Паниду
 
«Наша жизнь ничего не стоит. Дорого стоят только наши дела для жизни всех остальных людей ... » (Завещание Колумба)



Может быть и не было никакого завещания. Может быть этот очень старый пергамент на испанском языке который она видела в Национальном музее Мадрида – всего навсего искусная подделка, но Анастасия была поражена. Не ведая того, она впитала в себя каждое слово завещания и поверила навсегда, что дорого стоят только наши дела для жизни всех остальных ...

С того, первого дня знакомства со Станиславом, прошло три недели и - неделя, как исчез Андреас ... Два огромных вопроса стояли перед ней: 1 - найти брата живым, 2 - поставить дело, которое задумала, на надежный фундамент. Теперь она обязана выиграть проект – не для наследства, а для того, чтобы оправдать надежды брата и дать Греции тысяча рабочих мест, помочь стране еще раз доказать, что она была и остается стержнем цивилизации всей планеты. Чтобы там не говорили политики, философы и ученые, все равно каждый из них в глубине своей души всегда приклонялся и будет приклоняться перед маленькой прекрасной Элладой - от самой Византии до наших времен и даже ... потом, когда планета начнет прекращать свое существование ...

Эвбея – второй по величине остров после Крита, представлящий собой как бы Грецию в миниатюре. Эгейское море бьется об его берега и рокотом своих волн сообщает о немыслемом великолепии чудо – земли. Долгими ночами и днями Анастасия корпела над географичискими и геологическими справочниками Греции. Прослеживала в Интернете все нити спасения греческой экономики, изучала мнения сильнейших экономистов планеты, выуживала изюминки из высказываний друзей и недругов свой страны. Даже история древней Греции не прошла мимо ее пытливого ума, не говоря уже о тайнах Византийской Империи!

Ответ был найден – Эвбея! Остров  - со своим огромными залежами магния – 47%  европейских нужд. Огромны также запасы магнезита. Эвбейский аморфный магнезит содержит около 47% Mg. Вот, где золотая жила! Магнезит имеет большое значение для выработки широко используемого огнеупоров, огнеупорных материалов способных выдержать температуру до 1887 градусов! Кроме того, он представляет собой наиболее важное минеральное сырье для получения металического магния и его солей, которые, во – первых, применяются для изготовления сплавов, во – вторых, используются в медицине, а также в промышлености стройматериалов для производства некоторых типов цемента. Магнезит долго не стареет, не теряет ни цвета, ни структуры ... Недавно в районе Псахны обнаружено новое месторождение.

В 395 – 1204 годах Эвбею контролировала Византия. Самые лучшие изделия из огнеупора впервые появились – ТАМ! А что говорить о кирпиче! Огнеупорный кирпич Греции обеспечивал стенам здания и просто домам оптимальное тепло, великолепную звукоизоляцию, допустимую газопроницаемость, что позволяло создавать в помещениях здоровый микроклимат. Отсутствие на стенах солевых отложений и низкое поглощение воды из окружающей среды также можно отнести к достоинствам этого материала ...

Все это и много другое Анастасия изложила в своем докладе, который предназначался для Станислава. Еще в своей докладной записке она обвиняла Греческое правительство в бездеятельности, ленности, безграмотности. Все на самотек, все на ПОТОМ. 25% АКТИВОВ пренадлежат иностранным мономолиям! Зачем? Что за идиотизм!? Ведь в Греции столько богатых людей! Одним только греческим кирпичом можно покорить всю Европу. В 1934 году действовал всего один механизированный Эвбейский Кирпичный Завод. Всего один!!! А его продукция на мировом рынке была на вес золота ... Нет, Анастасия знает что делать! В ход пойдут не только деньги подаренные Стариком. Не только деньги оставленные Андреасом, но она еще возьмет кредит! Скупит все акции эвбейской металургии ... все те, которые можно скупить, котрые успеет скупить! Она построит завод огнеупорного кирпича и восстановит тот, который был тысячу лет назад, она усилит контроль над добычей магния и магнезита. Сделает то, что выше ее сил и даже сверх этого ...

В Греции ВСЕ ЕСТЬ, и Анастасия это докажет ... И пока нанятые адвокаты и экономисты воплощают ее ИДЕИ В ЖИЗНЬ, она днем и ночью ищет брата ... 


Константин


В это время старший брат Андреаса во всю работал на окраине Касторьи. Касторья – живописный горный город в северо – западной части Греции, волею судьбы ставший один из ведущих Европейских центров по производству меховых изделий. Шубное производство в Касторье началось еще в византийский период.
Из-за большого спроса на изделия из пушнины со стороны византийской аристократии, в Касторье развернулся настоящий фейерверк из выращивания ценного зверька и пошива самой лучшей и модной одежды из меха ... Затем разведение зверьков почти прекратилось, осталось несколько ферм, но и там пушнина была далеко не высшего качества ... Северная Америка и Скандинавские страны – лидеры по поставки пушнины во все уголки мира ...

Но Константин прочел очень много литературы по этому делу. Скрупулезно вчитываясь в каждое слово профессионалов, почти выучивал наизусь меню для норок и для мышей, которыми этих норок нужно кормить. Витамины и пр. пр. пр. Мало того, мотаясь по Касторье и прилегающим к городу районам, он выискивал и вынюхивал все, что касается дела по разведению пушного зверька. Оказывается разводить норку не сложнее, чем кроликов, нутрий и кур.

Начало бизнеса: из 35 самок и трех самцов в течении года поголовье выростало до 160 особей. В среднем одна самка может дать до 12 детенышей в год. Кожу со зверька нужно сдирать живьем. Правильное питание и живодерство дает лучший мех в мире. Константин уже купил старую, разрушенную ферму. Он восстанавливает ее.

Скоро прославится и будет богат. Построит несколько лучших ферм в мире, и несколько пошивочных цехов ... жаль только, что деньги Андреаса так и не нашлись. Но, как говорится: еще не вечер!


Станислав


Старик чувствовал, что в душе у него произошел страшный сдвиг, зигзаг, которого он не предвидел ... Докладные записки от Константина и Анастасии аккуратной стопочкой лежали у него на столе, но он даже не смотрел в их сторону.

Осиротевшие листы бумаги жалко ютились среди множество других бумаг, хозяину до них не было никакого дела ... Последнее время он почти забросил своего кабинетного монстра. Весь день он проводил в загороднем доме, в беседке на берегу моря. После похорон Андреаса, ему не хотелось жить ... Он не вспоминал о своих деньгах, не думал о их дальнейшей судьбе. Никогда Станислав не интересовался человеком, как сейчас. Никогда у него не болела душа от человеческой потери. Поначалу он еще пытался себя обмануть, уверяя свой внутренний голос, что печалится о срыве своего проекта. Но вскоре и это перестал делать. Окружающие его люди: охрана, врачи, повора, прислуга вдруг перестали быть для него аморфными существами. Он приобрели объем, характер, содержание. Он стал видеть этих людей, стал понимать, что и у них могут быть свои проблемы ...

Душа дала огромный зигзаг и этим зигзагом стала его любовь к младшему племяннику ... Когда жизнь смыкается со смертью, оказывается деньги вообще перестают быть значимыми. Что же такое с тобой, старик!? Чего ты плачешь!? И сам же отвечал себе: «Хотел сделать жизнь этого мальчика прекрасной, а он сбежал от меня даже не попрощавшись».

Врешь, старик, не о нем ты прежде всего думаешь. Ты просто боишься смерти! «Неправда, не боюсь смерти, я боюсь сегодняшней жизни. Не знаю, что делать мне сейчас, как прожить оставшуюся жизнь. Раньше думал о деньгах, теперь только о нем, но его же нет больше на этой земле». Есть Константин, Анастасия ...

«Прекрасные ребята, но воспоминания о них не радуют меня. Как вспомню Андреаса, так плакать хочется. Как ему было наплевать на все мое богатство. Как ему было все равно, кто Я такой. Он ничего и никого не боялся. Он жил в своем мире полный удивления и восторга. И удивлялся он не роскоши и власти, нет, он удивлялся жизни на земле. Вот ОНО самое главное - удивляться тому, что ты живешь!!!»

Умудрил, старикан. Сейчас уже никто не удивляется тому, что живет, что родился. Давно на земле другие ценности ... да чего я перед тобой распинаюсь, ты ведь лучше других это знаешь.

- Извините, хозяин, - раздалось за спиной, - к вам адвокат Менгулис.
Станислав вздрогнул, махнул перед глазами жилистой рукой, словно заставляя внутренний голос прикусить язык и тихо сказал: - Раз пришел, нужно принять. А ты ступай, Суллочка, приниси нам что-нибудь выпить и закусить.

Горничная вздрогнула и округлила глаза: - Простите, хозяин, вы что знаете как меня зовут?

Старик усмехнулся: - Во мне сейчас, детка, живет другой человек. А этот человек все знает и понимает.

Девушка испуганно попятилась, а затем убежала.

Менгулис шел медленным и тяжелым шагом. Решение, которое они приняли с Анастасией далось с трудом. Ведь Старик не простит им того, о чем они умолчали. Андреас не нашелся, а молчание было смерти подобно. И не только ему с Анастасией грозил страшный гнев Старика, но ... и, самое главное: у Старика армия охраны и телохранителей. Пустит он сейчас свою армию по всей Греции и найдет парня ...

- Где ты пропадал, блудный сын? – вдруг мягко и почти ласково произнес Станислав.

Адвокат даже поперхнулся воздухом и закашлял: - Где? – и тут же выдал все, чего боялся больше всего: - Мы с Анастасией искали Андреаса ...

Больной старик подскочил со своего кресла и вцепился в молодого еврея: -
Повтори, что ты сказал!!! – заорал он так громко и яростно, что вооруженная до зубов охрана тут же взяла в железное кольцо бедного адвоката.

- Я-я-я-я с-с-ска-а-азал, что мы ис-с-скали Андреаса. А-н-ннастасия поняла, что в г-ггробу был не ее брат.

Станислав рухнул в кресло, отгоняя жестом надоедливых телохранителей: - Анастасия поняла, что в гробу не ее брат, - медленно, по слогам повторял больной. - Ты об этом узнал, но мне ничего не сказал ... Не считаешь ли, мой дорогой, что нам пора расстаться. Ты охамел. Ты меня не боишься?

- Нет, не боюсь, - неожиданно твердо произнес молодой человек. – Я вас уважаю, горжусь вами и очень жалею. Это по человечески. Если за это вы меня уволите, сами прогадаете. Более преданного человека вам не найти ...

- Все, хватит, хамло! - вновь заорал старик. – А вы, - обратился он к охране, - уйдите с глаз долой. Пойдите, поешьте, выпейте чего – нибудь, посмотрите телевизор. Ну делайте что-нибудь, но чтобы я вас сегодня не видел!
Ошарашенная вниманием охрана с радостью удалилась и уже где-то на задворках слышался нежный смех Суллы и хохот кого-то из охраны ...


Поиск


Менгулис поведал Станиславу все что узнал от Анастасии. И даже о деньгах. Рассказ про изуродованный палец с черной родинкой потряс больного старика. Он долго и тихо плакал. Вернее, плакать он еще не научился, он просто скулил, как недобитая собака. Слезы его дорогого стоили, слезы не печали, сегодня - слезы надежды ...

Тысяча людей было послано им на розыск симпатичного и обоятельного парня по имени Андреас. Эта тысяча рыскала по всей стране. В это же время в глубокой и черной яме умирал без воды и пищи молодой, обаятельный математик, человек, который сумел за короткое время растопить сердце жестокого и беспощадного существа по имени Станислав ...