Морская пена

Вадим Деминский
Ася поправила челку и посмотрела на часы. 
 «Может пойти искупаться?»- подумала она, но решила по-другому - "море волнуется".
Хотелось спать и чтобы не заснуть, Ася подошла к занавеске...
- Море волнуется раз... - сказала она вслух - Море волнуется два...  Море волнуется три...
После этих слов, встрепенулась белая занавеска, и в конце улицы показался, молодой человек в белой, морской форме.
Морячек раскачиваясь, шагал противоминным зигзагом и постоянно оглядывался.
Еще он, время от  времени, танцевал, по крайней мере так ей сначала показалось.
«Китель, тельняшка, фуражка на затылке…»– подумала она, с интересом разглядывая незнакомца – «ему бы еще серьгу в ухо и... вылитый  пират с Ямайки».
А морячек выделывал еще те коленца...
Иногда его сносило от кильватерной струи и тогда он цепляясь за стены,  предполагал найти у замшелого камня душевное равновесие и земную остойчивость.
Около двери ресторана, где Ася работала официанткой, он задержался и выдохнул.
- Полундра! Акулы!
И тут же, без предупреждения, свалился низ.
- Какие акулы?- не поняла Ася. – Здесь только дельфины, да и те в дельфинарии…
Парень лежал на мостовой и не шевелился. Фуражка слетела с головы и покатилась рулевым колесом. Голова морячка оказалась перевязанной.
-Эй, друг… - произнесла Ася и потрепала его за погончик на плече - здесь не пляж. Вставай.
- Свистать всех наверх!… - промычал моряк и отключился.
Местный кот осторожно подошел и понюхал фуражку.
- Тусуетесь? – поинтересовалась официантка Катя.
Она нависла белым айсбергом над морячком и только бейджик с лаконичном названием «Кет», давал надежду на спасение...
Кэт только что лакомилась ресторанной клубникой и ее огромные пухлые губы, были супер- красного цвета.
- Чего ты его треплешь - усмехнулась она и взяла дело в свои мощные белые руки.
 - Эх, молодая ты, с мужиками нужно...
Она не пояснила, что нужно делать с мужиками, вдруг замолчав...
 - Пульс есть, но учащенный, дыхание ровное - заключила Кэт. -  Солнечный удар, однозначно. Нужно бы его в больничку откомандировать.
Кэт подхватила моряка под мышки и одним движением переместила в тень у стены.
- Аська, слетай за водой и льда с кухни принеси…
Ася умчалась на кухню и тут же принесла стакан воды.
 
Кэт положила лед в тряпочку, приложила ее к голове морячка, набрала в рот воды и тут же прыснула от смеха.
- Смешно - еле выговорила Катерина – сейчас подумала, что путные мужики на дороге не валяются …
И глупо засмеялась.
- Надо «скорую» вызвать… - подсказала Ася.
- Да уж, от него сегодня, чаевых не дождешься - заключила Катя.
 
Мобильный телефон почему-то не работал, хорошо, что впереди, появилось такси. Катя, выбежала на центр дороги, встала важно, установив руки в боки, перегородив  весь и так не широкий проезд.
- Э слушай, куда лезешь, а?- спросил седой таксист, но получив на свой вопрос, красноречивый Катюхин ответ, без лишних слов, поставил моряка на ноги, пристроил  его на заднее сидение и только тогда спросил.
- Куда красавицы, жениха везем?
- В больницу… – сказала Ася - И не жених он, просто…
- Ну давай, садись-поехали - поторапливал водитель, усаживая Асю на переднее сидение…- по дороге расскажешь…
Катя подмигнула и крикнула напоследок.
- Аська, не спеши, я тебя подменю...
Такси затряслось по улочкам- проулочкам, а Ася, все никак не могла успокоиться.
«Надо было его таксисту передать и все... Зачем я сама поехала?»- крутилось в голове, крутилось- крутилось, пока моряк не приоткрыл глаза.
 «Глаза то у него синие, как море …» - подумала она и затихла.
 Вдруг морячек очнулся и прокричал.
 – Циклопендры, вашу мать, отдать носовой!
Таксист задумчиво произнес
- Совсем плохой, да? Может скорость прибавить?

*****
Но ускориться не пришлось.
Впереди, прямо по курсу, поднялась пыль до небес и двухэтажный, старинный дом, что стоял по правую сторону улицы, вдруг вздрогнул, стена его, увешанная балконами и горшками с георгинами, пошатнулась и медленно, как бы нехотя, полетела в тартарары.
Диким визгом, шипящем кипятком, камнем по мостовой, пробками шампанского, шорохом подкошенных деревьев, падающей черепицей и лопнувших труб, скрученных в спираль сразу и вдруг - наполнился до краев узкий проезд!

Такси резко затормозило и как сноровистый конь, почти встало на дыбы.
Когда пыль за лобовым стеклом рассеялась, из поломанных рам и обломков крыши, показался шевелящийся бугор. Он медленно раздувался, подрастал и наконец, дорос до размеров холма, из которого тут же появился хитрый глаз синего кита.
Кит  вздохнул, выпустил фонтан воды и зевнул. По улице потекли ручьи из грязи.
- Мама родная - присвистнул таксист – совсем я плохой, это мне в больничку пора!
Моряк наоборот, стал приходить в себя и заерзал на заднем сидении. А Ася  от удивления молчала и все пыталась понять, почему «киношники», а кроме них допустить здесь такое безобразие было не кому, почему они не выбегают с рупорами и не кричат- «куда вы черти?.. Идет съемка!..» и все такое прочее.
Но «киношники» не появлялись, а возникли ниоткуда только пыльные акулы, с глазами полными уныния.
 -Это что за мараказины?…- только и успел произнести таксист, перед тем как акулы окружили  впереди стоящую машину .
Это был легковой фургончик,  мирно стоявший у обочины с надписью "Суши-роллы-доставка на дом".
 Акула, по-видимому,  главная, так как была с эмблемой на боку, присвистнула и вся рыбья стая ринулась на машину.
 Акулы крушили поставщика морепродуктов, тыкались носом в стекла, хватали зубами мирно лежащие дворники, ломали ручки дверей, причем, были особо не равнодушны к двухцветному бантику на антенне. Когда колёса были с шумом прокусаны, одна рыбина отплыла от покореженного фургончика и с любопытством заглянула в приоткрытое окно такси.
Моряк без слов, неожиданно быстро и точно вмазал в нос    протиснувшуюся в щель акуле и крикнул таксисту.
- Отчаливай, браток!
Таксист пришел в себя, нажал на педаль газа и машина, лихо развернувшись на крошечном пятачке, устремилась прочь в каменную арку.
За ними клацая зубами, бросились морские хищницы, но в арку размером с автомобиль, удачно проскочила только машина.

Машина вылетела на центральную улицу. Улицу, залитую солнцем. Улицу, по набережной которой еще мирно прогуливались отдыхающие, набегали на берег зелено-теплые волны, а  в дали с визгом и гамом катались на банане.
- Что это?…- произнес таксист, пытаясь закурить трясущими руками – Мне совсэм плохо.
- Всем плохо… - задумчиво сказал морячек – водички нет?
Таксист передал ему бутылку.
- Это у вас было тихо…- продолжил морячек отхлебнув половину - а в моем родном городе "обитатели морских глубин" уже давно оккупировали электростанции, захватили заправки и нефтеперегонные заводы. Люди бегут и просто тикают!
- Как такое может быть? - сказала наконец Ася - рыбы не могут жить без воды.
- Вы, милая девушка, скажите это рыбам - грустно заметил морячек и посмотрел на часы.
Ася отметила про себя слово «милая».
- А почему по телевизору, ничего не говорят, где наша армия и флот? - допытывался таксист - акулы, киты, люди бегут…
- Молчат наши телеканалы - вздохнул морячек – молчат как рыбы. А армия есть и флот, только техника словно волной накрылась и неожиданно оказалась поедена морской солью...
- Это  вас акулы?- спросила Ася и показала на раненую голову.
- Это мелочи жизни - сказал морячек - давайте знакомиться- Максимильян, можно просто Макс.
- Рафик…- протянул руку таксист.
- Ася…-  сказала девушка.
- Доктор Хаос – промурлыкал котик.
Таксист и Ася внимательно посмотрели на кота, но моряк их успокоил.
- Не удивляйтесь, сейчас ни чему не надо удивляться, просто нужно скорее выбраться отсюда.
 -Куда?- спросил таксист, не сводя глаз с котика.
- Есть непонятная аномальная зона...- произнес Макс доверительно - которая постоянно растет. В ней не работают ни законы логики, ни физики, но у нее есть границы. Вот за эту границу и нужно срочно- сейчас же выбраться.
- Вы нам поможете? – беспокойно спросила Ася.
- Конечно – кивнул Макс и поморщился от боли.
- Я можно сказать, на разведке - тихо продолжил Макс - здесь в пригороде стоит наша колонна и направляется она к границе аномалии. Дети там, женщины, старики, вы с нами?
Ася кивнула. Таксист сказал «конэчно».
- Котик красивый, котик хороший - отозвался кот.
- Тогда  полный вперед... - улыбнулся Макс.

                *****

Они выезжали из города, под звуки нарастающего грохота. Позади слышались взрывы, хлопки, противно трещали скрученные высоковольтные провода, а над крышами, словно флаг показался  желтый дым.
Такси уже почти выехало за город, когда у обочины, где валялась перевернутая машина с надписью «Живая рыба», дорогу  им перегородил  блок-пост.
Из под обломков бетонных плит от бывшей остановки, неожиданно вынырнула Рыба–молот и  вдруг так грохнула своим молотом по бамперу машины, что вмиг повылетали все все фары.
-Ну, что рыбачек, попался, еле тебя догнали... – произнесла появившаяся на месте лобового стекла акула с шрамом на носу- Сейчас мы тебе плавники поотрываем!
Машину окружила стая акул и рыб-прилипал. Запахло чесноком и укропом.
- Выходим строится или… раздался повелительный окрик старшей рыбины с эмблемой на боку -или расплющим вас вместе с машиной!
Пришлось подчиниться.
- Вы чего-то путаете…- спокойно пояснил морячек - я не рыбак, торговый флот. Служил на контейнеровозе. Мы мирные...
- Пасть закрой морячек - опередила его акула с темной спинкой -  я тебя узнала. Это ты, наших братьев тралом и в морозильную камеру! Это ты их в банки консервные, ты их в бараний рог и на рыбий жир!
- В ба-ра-ний рог! В ба-ра-ний рог!- начали скандировать рыбы прилипалы.
-Успокойся... - остановила старшая, разгорячившуюся акулу  - пусть  говорит, так положено, последнее слово перед приговором.
- Какой- такой приговор уважаемый? - возмутился Рафик - что мы вам сделали, я дарагой вообще рыбу не ем.
- Ага, не ешь...- подмигнула ему акула с темной спиной- ну если, только в выходные, с пивом?
- С пивом! С пивом!- начали орать новую кричалку прилипалы.
-Все они одним миром мазаны- пояснила акула со шрамом и хищно прищурилась.
- У меня аквариум есть – вдруг сказала Ася - я даже рыбок развожу.
- Судя по бейджику, Ася, - спокойно сказала старшая акула - ты у нас работаешь официанткой в ресторане «Дары моря»…
- Котик хороший… - промурлыкал Хаос… - Котик любит рыбку. 
И тут же поняв, что сморозил глупость, закрыл рот лапой.
-Котик- любит -рыбку!- начали было прилипалы, но старшая их остановила - Всех в расход!
-Слава океану!- заорали прилипалы.
- Отдайте морячка мне –потребовала акула со шрамом - усе ряды зубов на него чешутся,  это он меня по мордам.
- Отчего, тебе? – не поняла ее хищница с темной спиной - Чем я "Плоскотелая" Акула, хуже тебя- "Плащеносной"...
 
Пока спорящие акулы разбирались в своем видовом и родовом превосходстве, остальные зубастые бестии переглянулись и не сговариваясь кинулись к котам и людям.
Оставались какие-то мгновения.
Таксист схватил монтировку. Котик выпустил когти. Моряк нащупал нож в кармане.

-Сюда-сюда! Магазин! Рыболовный магазин! – вдруг раздалось откуда то слева.
Рыбины вмиг остановились, оглянулись на голос и тут же бросились в густые кусты терновника.
-Идиоты … - сказал, появившийся через мгновенье, дельфин и представился- местный вид, Черноморский.
- Плывите отсюда, да поскорее - предупредил Дельфин - сейчас тупорылые вернутся.
Морячек подошел к дельфину и что-то прошептал. Тот кивнул и почти приказал - все поезжайте, а то не успеете и двигатель разъест морской солью...

Разбитая машина мчалась, дымила, визжала, но все еще летела вперед, вдоль камышей   заросшего пруда. Повернув у рекламного щита налево  и подняв при этом знатные тучи пыли, авто полетело уже по грунтовой дороге, с двух сторон  украшенными пирамидальными тополями и попала на бескрайние просторы зеленых полей.

Кружили не долго, подъехали к излучине реки, укрытой зарослями и остановились на поляне для пикников.
У трейлеров, прикрытых ветками, нетерпеливо прохаживал пацан десяти лет, с палкой наперевес. В стороне паслись-беседовали серые лошади.
- Дядя Макс!- Обрадовался он- за время вашего отсутствия, не было ни какова присутствия.
- Отлично – одобрил моряк – давай браток, играй «полундру».
У машины сразу же столпились шушукающиеся женщины и их детки, боевые еще бабушки и хорохорившиеся дедушки. 
- Вот что мои дорогие - начал Макс и все разом притихли- через город нам не прорваться, они уже там… Колонна пойдет в объезд и ночью.
Он подумал и успокоил-  выступаем в полночь, все будет хорошо, к утру должны прибыть к границе.

Ночь была тепла и беспокойна. На поляне в центре бивака была вырыта вместительная яма. Внутри ямы алой звездой пылал костер. Луна замерла и с интересом ждала развязки. Рафик-джан ковырялся с не хотевшей уже заводиться машиной и беседовал с дельфином, прибывшим в полночь.
- Значит в полночь?- спросил таксист, рассматривая у костра свечи зажигания.
- В полночь... – подтвердил Дельфин – брось это гиблое дело не заведется она...
- Э и не таких заводил!-  горячился Рафик- Слушай, э... брат-дельфин, давай с нами?.
дельфин ответил не сразу.
- Нет, мы местные, куда нам бежать. Будем драться… -
- Много вас?-спросил водитель.
- Какой там!-усмехнулся дельфин- Раз два и обчелся.
- Вы прямо герои - восхитился Рафик.
- Герои… - вздохнул дельфин- Половина дельфинов- чудаки из дельфинария, не умеющие и цапнуть то правильно акулу,  другая половина авантюристы, перекати- поле.
Он грустно посмотрел на небо.
- Дельфины не ангелы, есть и дураки и прохиндеи, но это наше Море и пусть там из Океана не указывают, как нам здесь жить!

Асе хотела поспать, но не спалось, не сиделось в трейлере. Она нашла поваленное дерево, пристроилась с котиком на коленях и задумалась. Размышляла о сегодняшнем дне, беспокоилась о Катерине, вспоминала родителей и все  никак не могла уразуметь, понять и поверить, что же творится вокруг, почему вдруг и сегодня, почему и зачем это варварство, почему именно с ней... и еще сотни разноцветных вопросов мотылялись в ее голове мутными ночными бабочками.
- Я присяду?- спросил Макс  и сел рядом не дожидаясь ответа. Котик поворчал и закрыл нос лапой.
- Вот отправлю вас и вернусь к дельфинам...- сказал он и взглянул ей прямо в глаза.
Ася вздрогнула.
Он небрежно снял китель и осторожно укрыл ее и котика.
 Ася взглянула на моряка и спросила
- Зачем возвращаться? Кто-нибудь остался там?
- Нет, родители далече. Порт где работал, наверное, разграбили. Не к кому мне возвращаться.
- А мои родители ничего не знают и телефоны не работают...
 Ася вдруг заплакала.
- Асенька,- гладил ее по голове Макс-  все обойдется, я вас  обязательно выведу…
А она плакала и отлично понимала, что плачет как маленькая девочка, понимала что нужно собраться, остановиться, но в голову лезли папа-мама и сопящие рядом ребятишки . Ещё она понимала, что Макса ей жалко и очень не хотелось чтобы он возвращался в этот ужас, в этот кем-то устроенный бардак, но при этом, сейчас, ей было почему-то хорошо и от этого и еще от всяких-всяких мешающихся мыслей,  слезы ее лИлись и лилИсь.
- Просто потоп...- заметил котик и тут же со словами  «брысь» был изгнан строгой хозяйкой.

                *****

Колонна тронулась в полночь. Запряженные  в тройки  трейлеры не ехали, они крались по темной дороге. Лошади медленно переставляли ноги и  тихо жаловались на жизнь. Процессия из пяти повозок осторожно двигалась по едва различимым дорогам,  по залитым серебренным  светом полям, проезжала, торчащие как приведения, плетни с глиняными горшками и исчезала в тумане.
 За окнами белело близкое море и хрустели груши под копытами. Наконец, изможденные и усталые, они подъехали к заросшей балке, от которой до границы оставалось километра три, не больше.

Желто-пшеничными полями, за горизонт на восход, в самую дальнюю синеву уносилась дорога. Последняя остановка. Роса упала на стекла и двинулись.
Сначала шли тихо-тихо, потом, увидев вдалеке полоску деревьев, которая была уже границей, все быстрее и быстрее. Кучера присвистнули на понурых лошадок и  тут в окнах мелькнули тени...
Через мгновение справа и слева замаячили блестящие мурены, подняли пыль огромные черные касатки и появились их старые знакомые - акулы. Они плотоядно клацали пастью, пытаясь обойти-обогнать их  по краю, по самому краешку и мимоходом чисто, по-парикмахерски, скашивали своими прогонистыми телами-торпедами тугие пшеничные колосья.
Погоня обожгла морским ветром и осыпала пылью- тычинками- солнцем в глаза летящими. Ударом волны безудержной и соленой, швырнуло-грохнуло-накрыло. Налетевшим вихрем накрыло, закрутившим все и вся, неотесанными камнями и зубами-обломками перемололо их как в шаровой мельнице, понесло сухой травой по полю. Пеной шипящей, хищной, шумной, прищуром ехидным, улыбкой клоунской, завертелась кубарем-каруселью дикая стая. Ждали молнию, гром уже отзвучал.
Акулы чего-то выжидали.
А солнце вставало и граница уже маячила красным мостом. Она была видима, как черта за которой мир уже осязаем, как желание выжить, остаться целым и закончить наконец, этот бесконечный, страшный бег.
Колонна еще двигалась, когда акулья дуга сжалась перед нею и над ухом погонщиков, как предупредительный  выстрел, щелкнули зубы и было да безумия обидно, что не хватило так мало, всего чуть-чуть, пары сотен метров.
Колонна остановилась и вдруг, в сомкнувшееся кольцо хищниц, стрелой  каленой, иссиня-черной молнией врезались Дельфины. Их было меньше, но все они были герои…
Акулы, растерялись, остановились, не понимая ещё, что и произошло, но быстро собравшись в злобно-серый кулак, мертвой хваткой вцепились в противника.
Завертелась, закрутилась и вспыхнула ярким пламенем неземная схватка. Темно-синее небо и колосья пшеницы - взлетели, перемешались и упали в пыль.
Дорога на миг освободилась.
 Колонна вдруг дернулась и быстро затряслась на ухабах.
Макс подался вперед, рванув на груди тельняшку и перед тем как спрыгнуть с трейлера, сказал на прощание.
-Не переживай Ася, еще встретимся!
И еще крикнул( именно ей), выхватив при этом, кривой, похожий на пиратский нож-  Мне...есть... еще...чего...тебе...сказать!
-Встретимся!?- только и успела крикнуть Ася, схватив, порывавшегося в драку кота.
А Макс бросился в самую гущу драки, он подлетел к акуле со шрамом и... сердце Аси вздрогнуло и замерло.
Колонна уже пересекла границу, когда Ася увидела медленно трепыхающуюся занавеску, залитый солнцем хозяйственный проезд и совсем проснулась...