Уроки вежливости...

Алексей Горшков
Москва, 1900 год.

Теплым и солнечным августовским утром 1900 года,  в вагон трамвая на Бутырской заставе  вошел хорошо одетый мужчина лет сорока, в золотых очках и бархатной шляпе, и сел в кресло, напротив кондуктора.
Кондуктор, статная женщина, лет сорока, приветливо улыбаясь, обратилась к пассажиру:
«Доброе утречко, сударь! Далеко ли собрались в столь ранний час?»
«Доброе утро, сударыня! Вот решил в Петровский парк наведаться. Говорят, там нынче грибов полно?»
«И не говорите, сударь! Я намедни в Петровском парке была, с внучкой гуляла, так не поверите — боровиков и подосиновых — тьма тьмущая!»
«Так почему ж не поверю? Поверю! Вот и сам решил на это чудо природы посмотреть.»
«Вы, сударь, как в парк-то зайдёте, так сразу влево держите. Через четверть-версты это чудо и увидите!»
«Спасибо, сударыня, за подсказку! Я непременно так и поступлю!»
«Я вижу, сударь, что Вы без лукошка за грибами собрались...?»
«Мне лукошко не надобно. Я ведь просто хочу грибами полюбоваться, а заодно и белочек покормить. Вот, кулёчик орешков для них взял!»
«И не говорите, сударь! Белочек в парке, больше чем грибов! И все только и ждут, когда их орешками побалуют!»
«Вот я и побалую! Люблю, когда белочка на плече сидит и с рук орешки берёт!»
«Сударь! А вот и Петровский парк! С Вас за проезд две копейки, а вот и Ваш билетик! Желаю Вам, сударь, хорошо отдохнуть! И дай Бог Вам здоровья!»
«Спасибо, сударыня! И Вам здоровья желаю!»


Москва, 1970 год

Теплым и солнечным августовским утром 1900 года,  в вагон трамвая на Бутырской заставе, с трудом втиснулся хорошо одетый, интеллигентный мужчина лет сорока, в золотых очках и фетровой шляпе, и намертво застрял в плотной массе пассажиров, не имея ни малейших шансов  добраться до  кассы, чтобы заплатить за проезд.
С неимоверным трудом, интеллигентный мужчина смог добраться рукой до  кармана своего пиджака и вынуть из него пятак. Держа пятак над головой, интеллигентный мужчина вежливо обратился к гражданке, к спине которой он был «намертво» приклеен; «Извините, сударыня! Будьте так добры, передайте пятачок в кассу!»
Интеллигентный мужчина не видел лица этой сударыни, но голос её, прозвучавший на весь трамвай, он услышал хорошо: «Какая я тебе сударыня?! Сударыни все закончились! Тепереча мы товарищи и граждане! Ишь ты, нацепил шляпу и очки, интеллигент вшивый, а сам жмётся ко мне самым бессовестным образом!»
«Я вовсе не жмусь к вам, гражданка! Просто в трамвае давка!» - стал оправдываться интеллигент.
Толпа пассажиров, с полным равнодушием относилась к этому диалогу, который можно было услышать ежедневно в каждом утреннем московском трамвае. Интеллигент, прервав диалог с сердитой гражданкой, обратился к близстоящему мужчине: «Товарищ, будьте так любезны, передайте  в кассу пять копеек!»
Близстоящий товарищ любезно взял пятачок и передал его дальше — близстоящему товарищу, а тот следующему. Через минуту, интеллигент получил свой билет, а ещё через пару минут, он получил две копейки сдачи.
В конце- концов, «вшивый интеллигент» добрался до своей работы, изрядно помятый, воняющий «трамвайным букетом» и со скверным настроением, которое «укрепил» ему товарищ начальник, лишив премии за опоздание на одну минуту.

Москва, 1992 год

Теплым и солнечным августовским утром 1992 года,  в вагон трамвая на Бутырской заставе, с трудом втиснулся хорошо одетый, интеллигентный мужчина лет сорока, в золотых очках и бархатной шляпе, и намертво застрял в плотной массе пассажиров, не имея ни малейших шансов  добраться до  компостера, чтобы прокомпостировать свой талон за проезд.
Интеллигентный мужчина вежливо обратился к близстоящему пассажиру: «Будьте так добры, передайте талон на компостер». Через минуту к интеллигенту вернулся талон с дырками.
Через пару остановок, в трамвай, с передней и задней дверей, ворвались  четыре здоровенных парня. Двое остались у дверей, а двое вошли в салон и заорали: «Проверка билетов! Всем приготовить билеты!» Когда очередь дошла до интеллигента, контролер потребовал: «Ваш билет, мужчина!» Интеллигент покорно протянул свой талон. Контролёр, бросив беглый взгляд на талон, громогласно заявил: «Это уже использованный талон! Платите, мужчина, штраф за безбилетный проезд!»
«Но позвольте!» - запротестовал было интеллигент. «Не позволю! - оборвал его здоровенный парень-контролёр. - Либо платите штраф на месте, либо в милиции!» . «Пожалуйста, предъявите ваше удостоверение..» - робко потребовал интеллигент. Здоровенный контролер помахал перед носом красной корочкой, не открывая её, и вновь потребовал заплатить штраф. Интеллигент стал возмущаться: мол талон нормальный, удостоверение не предъявляют, обращаются невежливо, по половому признаку - "мужчина", а вежливого обращения "Господин" и не знают,и что это это за произвол такой? В ответ здоровенные парни стали выворачивать интеллигенту руки, истоптали ему ноги, намяли бока, но так и не смогли выволочь из трамвая, поскольку интеллигент стоически защищал свою жизнь. На этом проверка билетов вдруг неожиданно закончилась, и парни поспешили покинуть трамвай, бросив в на прощанье в адрес интеллигента:  «Мужик, в следующий раз руки и ноги обломаем!»
Проехав три лишних остановки, по причине инцидента, интеллигент опоздал на работу, за что был лишен премии...