Времена Года

Дмитрий Мишелин-Марков
... Скоро, совсем скоро всё окрасится в жёлтый и красный цвета, и только кое-где будет зеленеть одинокая ель. Это Осень, она с буйством Весны переворачивает всё в природе с ног на голову. Чтобы это не так бросалось в глаза, вслед за ней приходит Зима, покрывает всё, как фокусник, белым покрывалом из снега и на протяжении пяти месяцев колдует над ним: бормочет, завывает - приводит всё в надлежащий вид. Потом, иногда даже раньше времени, прибегает озорная Весна. Ей не терпится поскорее увидеть всё своими глазами. И вот давай приподымать волшебное покрывало и заглядывать под него. А там первые цветы - подснежники. Конечно же Зиме не приятно, что ей мешают и не дают доделать всё до конца - она злится и, кажется, что всё начнётся с начала, но её срок прошёл и, с досады расплакавшись звенящей капелью, она уходит восвояси. А шаловливая девчонка Весна принимается хозяйничать на белом свете. Куда ей до рассудительного Лета! Она бесшабашно носится по лугам и лесам, раскидывая в беспорядке мать-и-мачеху по едва пробившейся траве. Не всё у неё получается, да это и не важно: главное побольше шума и света. И гремит всё, и сверкает, и наливается соком. Вскоре, конечно, и ей приходится привнести во всё порядок, но и это она делает на свой лад, доставляя тем самым много хлопот приходящему ей на смену Лету. Оно вычищет и вымоет всё июньскими дождями и, запустив Время в более широкое русло - тогда оно потечет медленнее, - завалится где-нибудь в поле в стог сена и будет считать по ночам такие яркие августовские звёзды...

Август, 9-е,1986г.