Верной дорогой идете, товарищи!

Сергей Марфин
Эту авантюрную историю знают не более пяти человек, и они же пользовались наработанными ею греховными плодами.

С тех пор прошло 46 лет и ее без боязни можно предать гласности. Начиналась она так.

Мой лучший друг служил начальником секретной части, отдавал ей всю душу, время, бессонные ночи перед всевозможными учениями. И получал за бесплатные труды 10 руб. 80 коп., понятно, что жил он на всем готовом, но ел, и носил совсем не то, что хотел.

Единственной реальной отдушиной в службе считались походы в увольнение. Формально мы могли это делать регулярно, штабные шефы нас уважали, препонов не чинили. Но ходить и сообщать каждую неделю о желании расслабиться за пределами части, не то что бы выглядело неловко, но казалось сродни унижению.

Примерно так мог рассуждать мой коллега по самоволкам. Чтобы избавиться от угрызений совести и упомянутого чувства, он решил проблему раз и навсегда. Радикально! Учитывая при этом интересы всей нашей блатной компании.

Почему блатной, спросите вы? Трое штабных и медбрат – это не фунт изюму! Почти свободные люди, только при погонах. Но ближе к телу…

В секретных частях нашего времени, не знаю как сейчас, в холщовых мешочках хранились запасные ключи от сейфов и прочих хитрых замков штабных начальников. Опечатывались они металлической печатью владельца.

Мой хитроумный друг, не знаю, как такая идея стукнула в голову, решил открыть сейф начальника штаба, и временно попользоваться его печатью. Ключи лежат в кармане, и нужно только дождаться момента, когда дневальный отлучится на «секунду» от тумбочки.

Листы с бланками увольнительных были заполнены заранее, к ним приложены чистые, на всякий случай.

Я не спрашивал друга, колотилось ли учащенно его сердце, дрожали пальцы, покрывался ли лоб испариной, не знаю, а он не рассказывал. Дорога назад оказалась проще. Дневальный у тумбочки храпел с присвистом, и выбраться из кабинета начштаба оказалось легче, чем войти.

Все прошло гладко, но наполовину. Вторая часть марлезонского балета оказалась не менее сложной. Ключи вернуть на место ерунда, а как быть с оттиском печати начштаба?

И здесь опытный секретчик нашел оригинальный выход.

У нашего хитреца имелась своя печать с надписью по периметру. Печать с нужным номером он берет напрокат у коллег-секретчиков. И таким образом из двух штук компонуется необходимый оттиск. Дело сделано…

После удачно прошедшей операции, наша команда с легким сердцем, без боязни, ходила во все самоволки. Удивительно, что ни один патруль, ни разу не сверил номер в/части увольнительной и военного билета. На то и был расчет.

Уходя в самоволку, мы перелезали через забор и оказывались на окраине города, рядом с мясокомбинатом. Перед зданием управления по моде тех лет висел громадный плакат.

Рука вождя указывала дорогу в сторону ДК "Железнодорожник", а напутственные слова придавали силы и служили оправданием нашей совести!