Похороны

Елена Чухлебова
Гроб , с покойным Михаилом лежал посреди двора узкого, на двух табуретках. Покойный перенёс два инсульта за последние десять лет, так что много мучении перенёс за это время, и не только он. Лидия -жена его , не бросая работу лаборантки на фабрике металась между домом, где болел муж и работой . Уставшая от перенапряжения , она сама часто вызывала "Скорую помощь и себе- подскакивало давление...
Несколько человек, соболезнующих сидели на длинной скамье и тихо делились между собой новостями. Дворовый пёсик-Кузя ходил как неприкаянный вокруг табуреток , на которых находился его верный друг-хозяин, он в последние несколько лет разрешал ему ложится даже на кровать, рядом.Время от времени он останавливался и подскуливал , но Лидия сразу пресекала его попытки -излить душу , выразить своё великое горе. Лидия- невысокая, полнеющая, симпатичная дама шестидесяти лет, с огромными голубыми глазами , в которых затаилась обострённо ,тоска, стояла возле забора невысокого -межа между соседями , и плача рассказывала подруге;
-Когда его положили на каталку он мне слегка помахал рукой и шепнул;-Всё , всё !... Прощай!.. Как он предчувствовал !.. Не любила его... и целовалась с ним один только раз-в день свадьбы!..
Она тихо плакала, всхлипывая , подходила к гробу и что то ещё шепча поправляла на нём накидки ... .
Жили бедно. Пенсия у него была военная и это выручало хорошо.Двор изрядно запущен, не ухожен, да и некому было приводить его в порядок, ведь всё время Лидии уходило на работу и процедуры по уходу за мужем. Единственный сын жил далеко, не смог приехать на похороны ...
Ждали священника, а он никак не приезжал. Надо было совершить отпевание. Кто то из женщин побеспокоилась;
-Надо бы позвонить в церковь, а не то ведь время подходит к выносу!
-Да. да! - спохватилась Лидия и пошла в дом звонить. Через минуту вышла;
-Через пять минут выедет, сказали! Всё приготовила для него; сумку с подарками, двести рублей -на бензин , за то что приедет на машине!..
А вызов стоит семьсот рублей!..
Священник приехал- грузный среднего роста, с рыжей бородой , лысый . Поздоровавшись со всеми он быстро разложил свои вспомогательные для отпевания предметы на стуле, на другой стул поставил саквояж, зажёг кадило и началась литургия -обряд отпевания. Зычный голос его чётко произносил слова молитвенные, маленькие юркие глаза священника быстро следили за Кузей, который неустанно прохаживался, не обращая внимания ни на кого.В какой то миг, заметив, как пёс потянулся носом к саквояжу, священник замедлил чтение и когда тот отошёл снова продолжил молитву.
Отпевание закончилось. Лидия поднесла священнику пакет с подношениями , деньги , но тот , собираясь , кивнула ей головой в сторону стоящей у ворот "волги" и она направилась к машине.
А вскоре и гроб положили в катафалк , обложили венками, рядом села только Лидия , остальные соболезнующие уместились в небольшом автобусе и медленно отъехали от ворот, за которыми истошно завыл Кузя, но никто уже не остановил его долгий протяжный вой.