Старые истории. Предание о тиране Писистрате

Алла Корчак
 В давние времена на одном из благодатных островов Средиземноморья владычествовал некто Писистрат. У него, возможно, и то самое "птичье молоко" где - то было припрятано - на зависть "добрым" соседям. Другом и советчиком Писистрата был -кто бы вы думали? - фараон Египта, правитель огромных пространств и знаток людей.
Остров благоденствовал, Писистрат пребывал в неге и довольстве. С годами его ум всё больше склонялся к теме своей исключительности: не зря же -бедствия то там, то сям, а вот его-то Судьба осыпает дарами. Об этом он и написал своему мудрому и могущественному другу.
Фараон ответил без промедлений. В письме, срочно доставленном гонцами, был совет: не медлить, и срочно расстаться с чем - то очень дорогим..на самом деле -не нужным..
Писистрат подумал и отправился на пустынный берег моря. Бросил в волны свой любимый перстень.
Весьма довольный собой, вернулся в своё роскошное жилище.
Вечером на стол была подана свежеприготовленная рыба. Похвалив её вкус и аромат, хозяин продолжил трапезу. И вдруг...на блюде сверкнуло что - то: это был тот самый перстень, подаренный Стихии Воды, самой обильной на Земле.
Правитель озадачился - и немедленно отправил послание фараону.
Ответ был странным и неутешительным: владыка собственной рукой начертал, что ничем помочь, пожалуй, не сможет -и замолкает в печали. Всё в руках Богов..
Писистрату почудилось, что царственный потомок великих Династий..позавидовал ему, как и его соседи. Он ничего не менял в своей жизни, продолжая наслаждаться, игнорируя окружающее.
 Одна из дочерей, будучи мудрой и проницательной, с горечью наблюдала унижение величия - до посредственности. Не выдержав, сказала отцу:
- Тебе лучше уединиться и помолчать. Может, услышишь Глас Богов.."
Отец же рассердился -кто это надумал его учить? - и пригрозил, что никогда не выдаст замуж такую самонадеянную особу!
Она тихо ответила:
- Страшно порой не отсутствие мужа, а его присутствие.."
И ушла.
Писистрат снова засобирался в гости - попировать да повеличаться.
Семья, почуявшая неладное,уговаривала остаться - усмехнулся и уехал..
Пребывание в гостях обернулось бедой - Писистрата казнили такие же, как он, содрав с него кожу.
  Он не смог догадаться, что Судьба не требовала от него подношений в виде драгоценностей.В своём "почитании" Высшего он так и остался на уровне дикаря, который мажет губы своего "духа" жертвенной пищей.
А ведь был -вершителем и хранителем людских судеб!
Правитель - Центр, из которого исходит Закон и Право.Позже об этом скажет Саади из Шираза.
Писистрат решил откупиться перстнем огромной стоимости. А нужны ли все эти побрякушки Тем, Кто наверху? Они потребовали ..спуститься со своего дурацкого "Олимпа" - и заняться нуждами подданных.
Но на Перекрёстке Судьбы их Глас не был услышан. Удручающий выбор..
Знаковое сопровождение  Выбора - Море, Рыба, Кольцо.
Море - Глубины и пульсация Космоса, Рыба - символ мистического перерождения, Кольцо связано с символизмом Круга как самой совершенной фигуры, являясь Знаком духовного управления.
Связь с Фараоном предполагает Знание Символов. Писистрат пренебрёг и предал эту Связь.
Как и многие до него - и после - вообразил, что Сила Космической Пульсации - ничто по сравнению с ним.Однако, жест Богов был последним предупреждением. Не секрет, что для того, кто успел взобраться достаточно высоко - тяжелее последствия падения.
История этого человека касается не только фигур власти, как можно вообразить. Каждый из нас - владыка собственного мира, понимающий свою ответственность, упускающий что - то, порой - вредящий, порой - вовсе дурачок..Если мы не ощущаем в должной мере Пульсацию Космоса - кто виноват? Если иными глазами посмотреть на Мать - Землю, согласишься с Шаманом : "Наша цивилизация ошибочна"..
Если из чувства собственной важности и зависти к ближнему и дальнему будем продолжать сдирать друг с друга "шкуру" - Мир встанет перед ТОТАЛЬНЫМ уничтожением. Исчезнут не только Писистраты..