Воспоминания из военного детства

Антонина Царёва -Брызгалова
                Луговская Нина Александровна родилась 31 октября 1932 году в Приозёрном районе Архангельской области в семье Клавдии Ивановны и Александра Ивановича Кондаковых.
     Она была третьим ребёнком в семье и самым младшим. Их семья, где были дети 8, 10, 12 лет до войны жила в Карелии в городе Кондопоге. Имели благоустроенную квартиру, дачу, домашний скот: корову, телёнка, поросёнка, кур. Дети помогали родителям по хозяйству и учились в школе. Отец и мать работали на кирпичном заводе, отец был председателем профкома.
      И вот война!, которая изменила жизнь не только их семьи, но и всей страны.      
   В начале сентября уже бомбили Петрозаводск. Там начались пожары, пламя от которых было видно даже в их городе. Нина хорошо помнит тот ужас, который пришлось пережить взрослым и детям. Город вот-вот будет окружён, слышны артиллерийские взрывы, вой немецких самолётов и разрывы бомб.
     Был дан приказ – всех мужчин на фронт, на оборону, а стариков, женщин и детей эвакуировать из города за 24 часа, с собой брать вещей не более 40 кг. В памяти Нины сохранились слёзы матерей, когда она прощалась с домом, соседями да и просто знакомыми. Ещё девочка хорошо запомнила слёзы на глазах Бурёнки.
   Да, именно, слёзы коровы!  Мать последний раз вышла во двор, надавала сена, поставила пойло, накормила всю оставшуюся живность, открыла ворота и подошла к Бурёнке. Она обнимала её, гладила, словно просила прощения за случившееся, а у самой текли слёзы. И тут Нина взглянула на корову и застыла в недоумении.
     Из глаз коровы вытекали крупные слезинки, катились по морде и падали матери на плечо. Мама ещё раз обняла корову, похлопала её по холке. Тихо произнесла «Прости!», вытерла слёзы свои и нашей любимицы. Все животные были оставлены на погибель, оставлено и всё имущество в квартирах. Так было у всех! Собрав кое-какие вещи и продукты питания, дети с мамой двинулись в путь к пристани.
     Вскоре они присоединились к многолюдной колонне людей с такими же котомками и узелками, как у них. Дети крепко держались за маму, боясь потеряться в этой шумной, плачущей толпе. На пристани их ждали три баржи. Разместили людей по три тысячи на каждую и баржи двинулись в путь по Онежскому озеру мимо Петрозаводска.
     Нина вспоминает: «Нас бомбили немецкие самолёты. Две баржи были потоплены, а мы уцелели. Своими детскими глазами мы видели, как 9 бомб было сброшено на нас. Сколько было слёз! Спрятаться было негде, баржа стояла на месте, а вокруг плавали обломки разбитых барж, вещи, детские игрушки. Мама закрывала нам головки платком, прижимала к себе, чтобы мы, как можно меньше могли видеть происходящее вокруг. Позднее она нам сказала, что прижимала нас к себе крепко с той целью, если суждено погибнуть - то всем вместе».
    Их судно от гибели спасли советские самолёты, которые сопровождали баржу до Вытегры. Дальше их путь лежал уже на разных судах по Мариинскому каналу, реке Ковже, Шексне, по белому озеру, Северо-Двинскому каналу, Кубенскому озеру, реке Сухоне до города Сокола.
     Весь водный путь занял около месяца, а может даже и больше. На судне был назначен сопровождающий и отвечающий за порядок человек, по распоряжению которого делали остановки. Они были разного характера. И, когда судно причаливало к берегу, все сходили  с него, чтобы насобирать клевера и других съедобных трав, а если повезёт, то грибов и ягод.
      Людям близлежащих населённых пунктов сообщали, что прибудет судно с эвакуированными, среди которых много детей. Жители приносили кое-какую одежду, продукты питания, которые в первую очередь отдавали детям. От голода, холода, да и просто изнурительного долгого пути люди начали болеть. Медикаментов не было.
     Многие не могли справиться с болезнью и умирали. Их накрывали с головой и клали в более безлюдном месте. Начальник вёл переговоры с близлежащим населённым пунктом, чтобы местные жители могли захоронить умерших.Так с большими трудностями Нина с мамой, братом и сестрой добрались до города Сокол. Когда отец уходил на фронт, то сказал жене, чтобы она с детьми ехала на родину в Архангельскую область.
      В Соколе их посадили в поезд, в вагоны, которые назывались «теплушки». И они двинулись в путь, который занял целых два месяца. До своей деревни они приехали чуть живые. В Плесецке их встретил дед на лошади и расстояние в 120 км. они преодолели в телеге.
    Все здоровые лошади были забраны на фронт, в деревнях оставались  старые и больные. Поэтому на телегу садились по очереди по два человека, остальные шли пешком. Брат, которому было 10 лет, в дороге простудился и заболел, весь опух, идти не мог, его везли всё время. Дома он ещё долго болел. И вот наконец то они дома!
   Дети ходили в школу за 7 км., а после школы и на  каникулах работали вместе со взрослыми. Познали всё: работали на лошадях, пасли скот, заготовляли сено, боронили, пахали, выращивали овощи. Женщины, старики и дети жили под лозунгом:  «Всё для фронта, всё для Победы!» Закончилась война, возвращались фронтовики домой.
    Отец Нины вернулся раненым, долго болел и умер. После окончания 7 классов Нина поступила учиться в педучилище в Каргополе. Через 4 года после окончания училища вышла замуж за Луговского Юрия Алексеевича. В 1955 году они переехали в Харовск.
     Нина Александровна работала учителем в школе №2, её педстаж 37 лет. Труд педагога отмечен Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, Почётным знаком «Отличник народного просвещения», званием «Учитель – методист», медалью «Ветеран труда».