День рождения Деда

Леонид Абросимов
     У нашего Михалыча вчера был день рождения. Дата почти круглая – 60 лет. Захотел он, как обычно, отметить это дело просто, в семейном кругу. Тем более что родственников у него не много, только брат с семьёй и внуки. Но он и не мог предположить, что планы его, мягко говоря, скорректируют. И кто? Внуки! Два мальчиша одиннадцати и двенадцати лет. Подчёркиваю, придумали они это сами, без подсказки взрослых.
- «Дед» говорят, «У тебя день рождения!»
- «Да» отвечает.
- «60 лет!»
- «Да»
- «С тебя Кабак!»
Михалыч, как стоял, так и присел.
- «Как Кабак? Какой Кабак?»
Сначала он подумал, это происки их родителей. На посещение ресторана он не рассчитывал, так как зарплата у него не большая, а пенсию ещё не начислили. И поход в ресторан выбивает его из обычного ритма жизни, надо где-то занимать, потом отдавать… сложно это для него.
- «Какой Кабак, ребята?» Ещё раз переспросил он.
- «Макдональдс!»
«Фу-у» подумал Михалыч, Это меняет дело. Расходы конечно, но не такие, как в «Ресторане».
- «Ладно», говорит, «пойдём».
Назначили день, далеко не откладывая, и пошли. Сам-то он не был там ни разу и от такого количества народа стушевался сначала, но ребята,  как завсегдатаи провели его за столик, усадили. «Сиди», говорят, «Жди!» Сами пошли к свободной кассе. Тут Дед услыхал такое, что не сразу и понял, что ребята говорят, смесь русского с иностранным: «Нам, пожалуйста два «Хеппи Мил» с игрушкой, «Чиккен Макнаггетс»  с двойным соусом, «Цезарь Ролл», две больших картошки Фри  и два больших стакана «Кока-Колы», два клубничных мороженных с шоколадной крошкой и... посмотрев в сторону деда заказали ещё: «Большой стакан Апельсинового  сока с трубочкой».
Когда они принесли всё это, Михалыч понял, что попал. Но делать нечего, развели его, как Лоха. Виду не подал, спросил только:
- «А съесть-то сможете всё?»
- «Что ты, Дед, конечно!»
Наблюдая, как эти два «разбойника» уплетают за четыре щеки, он вдруг понял, нет для него большей радости, как доставить радость детям. И это неожиданное приключение, есть самый приятный сюрприз в день его рождения.