Кошмары и видения аиста Марабу

Изотова Мария
Персонификация с объектом- вот главный мотив нашей инсталляции. Вспомните свое детство. Да, прямо сейчас. Что первое приходит в голову? Нет, не так. Какие чувства вызывают у вас эти воспоминания? Дество ведь- счастливая пора. И у вас? А теперь вспомните момент, когда вы повзрослели, когда впервые это осознали. Первый экзамен? Первый поцелуй? Первый секс? Первый удачный секс? Когда то, что вкладывали в вас с детства уступило место вашему личному опыту и восприятию?               

 Мир был бы лучше, если б мы вели себя так, как будто мама на тебя смотрит.         

 Не пытайтесь понять то, что видите. Попытайтесь прочувствовать. Персонификация, помните??? Вам будет страшно. Потому что это ваша жизнь. Может, глазами ваших родителей. Может, ваших супругов. Может, вас самих 10 годами раньше. И не стоит закрывать глаза- за ними будут скрываться истинные тайны и демоны. Подумайте, а хороший ли вы человек? И, самое главное, счастливы ли вы? И будете ли таковыми завтра?               


У каждого есть тайна. Все ваши тайны сегодня здесь- в "Кошмарах и видениях аиста Марабу". Так дайте на них посмотреть.               


Поговорим о том, о чем не говорят. Не хотят, боятся, стесняются- не считают нужным. Но о том, что есть в пугающей, но вместе с тем естественной, близости от нас.

 Поговорим о женщине 40 лет, 20 из них прожившей в браке с самым лучшим мужчиной и родившей ему столько же лет назад дочь, которая заходит в комнату и видит, как ребенок, которого она учила ходить и читать, выбирать платья и парней, пользоваться тампонами; которого она укачивала по ночам, а потом и ждала, стоит на коленях перед мужчиной со спущенными штанами- мужчиной, перед которым она сама так стояла сотни раз, будучи его женой....


Поговорим о мужчине, прожившем и пережившем 90-ые, мужчине, который имеет в жизни все, что захочет, перед которым в благоговеянии раскрываются двери любого ресторана и любой фирмы. Он может все, потому что способен на все. У этого мужчины красивая жена, которая была с ним еще в те времена, когда он торговал ворованными джинсами на рынке; несколько любовниц, которые, конечно, ничего не знали о том рынке, но их вполне устраивала его машина стоимостью в хорошую квартиру и тонкая кредитка. У него есть сын, 20-летний красивый, может, слишком красивый парень, который получит все, что этот мужчина имеет. У него сын. Сын, который придет сегодня вечером к отцу, человеку отсидевшему когда-то в тюрьме, жесткому и минимально эмоциональному, выложит на стол презервативы и косметичку и скажет, что с 15 лет занимается сексом в основном с парнями, потому как считает себя не мужчиной, сыном криминального авторитета, а андрогином.....


Поговорим о мужчине средних лет, преподавателе в техвузе. Он живет один, но не затворником. Он общителен, но в меру, скрытен, но не до паранойи. Каждое утро, особенно осенью и весной, он просыпается с липкими ногами и одеялом, весь трясясь от возбуждения и оргазма одновременно. Во сне он видит, как смыкает свои руки на грле молодой девушки, пожалуй, даже слишком молодой, как у нее в ужасе расширяются глаза, как она обмякает в его руках и он снова и снова входит в нее, в ее остывающее тело так, как у него никогда не получалось наяву.


Поговорим о 15-летней девочке, уже четвертый раз равнодушно вставляющей ноги в распорки и наблюдающей за врачом склонившимся над ней, чтоб в очередной раз избавить ее от последствий ночи с соседским парнем, водителем такси, преподавателем физики. О семейной паре, едущей с работы в свой уютный и спокойный дом, где их ждали дети, и узнающей по радио, что в двух районах от них совершили групповое самоубийство 4 подростка, двое из которых- их дочери.


Поговорим о вас. О мастурбации в душе, о симуляции оргазма, об изнасилованной девушке в общежитии, о ссорах с матерью, где вы кричали на нее грязными словами. О ваших кошмарах и видениях. Все это вы видите вокруг себя сейчас. Это вроде вас не касается. Это грязно, дико. Это не вы!!!! Но-нет, это вы!


Вы можете уйти прямо сейчас. И унести свои страхи туда, где они хранились все эти годы. А можете оставить их здесь. Да, у всех на виду, но зато вы вернетесь в свои дома другими людьми. И вы не будете больше просыпаться в крике, видя во сне аиста Марабу. Вашего личного аиста Марабу. Я не обещаю, что вы станете счастливыми. Я не обещаю, что вы станете свободными. Я не стала. Но вы станете другими.