Трюмо и привидение

Татьяна Завадская
Старинное трюмо, украшенное резными украшениями и встроенным вверху барометром, досталось Игорю по наследству.
- Выбрось ты эту рухлядь, - съязвила жена, когда они переселялись в новый дом, возведенный на том самом месте, где недавно стояла мазанка на украинский лад, построенная дедушкой перед самой войной.
- Ничего ты не понимаешь в искусстве. Этому трюмо и буфету цены нет. Они же ручной работы из дуба. Я их сам отреставрирую,  и посмотришь потом на эту красоту.
- Да, руки твои золотые. Занимайся, раз есть охота. Только очень уж громоздкие и тяжёлые эти вещи. Мне больше по нраву современная мебель, - нехотя согласилась хозяйка дома.
Мальчишкой Игорь  часто присматривался, как дед из кусков дерева изготавливал всякие поделки, мастерил резные ставни и наличники на окна, сам делал дубовые бочки для квашения капусты, огурцов и помидор. 
Дед  делился своим мастерством и всегда нахваливал работы внука. Запах дерева Игорю  очень нравился.  Он помогал наносить узоры, а потом с интересом пытался сам вырезать их.  Вот и калитка во двор нового дома хранит их совместное творчество, выделяясь своеобразным колоритом. Кажется, что  открыв её, сразу попадёшь в мир добрых сказок с Эльфами и Феями.
И на самом деле, переступив  порог, взору пришедшего во двор открывался чарующий вид цветов, насаженных ещё руками бабушки. Весной высоченное дерево черёмухи в палисаднике первое будоражило своим чудным запахом и белоснежными кистями. А потом на смену приходили многочисленные сорта цветов, названий которых Игорь не знал, но при строительстве дома сохранил, помня,  как бабушка с любовью выкапывала клубни георгин,  перевязывая  каждый цветной тряпочкой соответствующей окраски.  Она была неграмотной и вот так отмечала каждый кустик, раскладывая  их на завалинке в подполье.  А потом при посадке уверенно чередовала, приговаривая, какой цветок ожидать на этом месте во второй половине лета.
Бабушкина любовь к цветам нередко вызывала у дедушки желание пошутить. Так ещё в детстве Игорь знал, что в подполье у бабушки два сорта картошки, которые не мудрено попутать. И первый сорт  и самый важный – георгины.
А теперь нет ни дедушки, ни бабушки. И Игорь сам выкапывает клубни и также любовно складывает, но уже в новый погреб, не перевязывая  цветными тряпочками и даже не подписывая.  Жена же совсем не интересуется цветами. Ей просто некогда заниматься огородом с двумя маленькими детьми.
Старую мебель, когда разбирали ветхий дом, определили в сарай. Там же стояло трюмо и массивный дубовый буфет. И Игорь с видом знатока критически стал осматривать в свободное время доставшийся раритет.
Прикупив морилки и различных лаков,  стал потихоньку удалять дефекты с поверхности  буфета, отложив работу с трюмо на потом. Постепенно поблекший с годами дуб засиял неповторимой красотой, радуя глаза мастера.
А когда вдруг вычитал в книжках, что мебель из дуба оздоровляет человека, улучшая кровообращение, нервную систему и полезна при болезнях внутренних органов, жена тут же согласилась поставить старинный буфет в спальню детей.
Необычные узоры при реставрации трюмо увлекли Игоря, занимали его воображение.  Тонкость работы утомляла и притягивала.  Обнаружив, что ножки побил древоточец  шашель, он решил заменить их. Но никак не мог понять, как их отделить от тумбочки, чтоб не повредить массивный низ с уникальной отделкой.
Во время работы отблески в зеркале заставили его внимательно посмотреть на своё изображение. Ему вдруг показалось, что за спиной кто-то стоит. Мгновенно обернувшись,  и никого не увидев, продолжил изучать крепление резных ножек. Но через несколько минут опять почувствовал пристальный взгляд со стороны зеркала и те же отблески, скрывающие тень на гладкой поверхности.
- Что за чёрт!  Заработался, надо заканчивать на сегодня, а то так можно и свихнуться,- подумал Игорь, внимательно осмотрев все уголки своего нового сарая.
Не сказав ничего жене о своих ощущениях, в следующий раз решил обработать низ трюмо купленным антисептиком для древесины.  Посмеиваясь сам над собой, показал отражению в зеркале язык и любовно погладил ладошкой резной шедевр.
Жена с восхищением поставила в супружескую спальню изумительное трюмо и на полочке в тумбочке расставила свои  многочисленные тюбики с кремами и парфюмерию.
А через несколько дней ночью растолкала мужа и с ужасом прошептала:
-Там, в зеркале, на нас смотрит какой - то лысый дед.
Игорь тут же вспомнил о своих тревогах в сарае, бросил взгляд в сторону трюмо и, никого не увидев, успокоил жену:
- Спи! Тебе приснилось. Мне рано вставать на работу, а ты сказки рассказываешь.
После этого с неделю жена спала в спальне с заболевшими детьми. А Игорь сладко похрапывал один на супружеском ложе, позабыв о привидении.
Но как только она  опять перебралась под бок к мужу, пришлось среди ночи включать свет и успокаивать плачущую жену, показывая, что никого в спальне нет.
- Как нет, я проснулась, а он, лысый, в белой рубашке и чёрном костюме смотрит на нас из зеркала и ничего не говорит, - всхлипывала вся дрожащая молодая женщина.
И тут Игорю пришло на ум, что дед-то был лысым и хоронили его в чёрном костюме и белой рубашке, которые при жизни он терпеть не мог. А всегда носил гимнастёрки и галифе с неизменными яловыми сапогами, не снимая их ни зимой, ни летом.
А трюмо стояло напротив дивана, на котором дед умер. И его забыли завесить вовремя. Только соседка, что-то пробурчав о нерадивости молодых, накинула на зеркало скатерть, когда гроб с телом покойного стоял среди зала.
Эти подробности тут же всплыли и целый день не давали покоя на работе. А когда в очередную ночь уже сам проснулся в поту от пристального взгляда деда, решил порыться в сарае среди вещей, вынесенных из старого дома.
Совсем новенькая стальная гимнастёрка (бабушка где-то умудрялась их покупать) сразу попалась на глаза, а вскоре под старым матрасом нашёл и синее галифе. Отложил вещи в сторону, а в выходной отвёз их на кладбище и зарыл деду в могильный холмик, извинившись перед ним, что сапоги так и не нашёл.
 А потом погрузил в коляску мотоцикла всю оставшуюся одежду дедушки и бабушки и спалил в ближайшем лесу.
По совету родственников привёз священника, и батюшка освятил новый дом.
С тех пор, периодически поминая деда, Игорь считает, что выполнил его желание правильно. Душа дедушки  успокоилась и больше не блуждает.
А трюмо и буфет с красивыми резными украшениями по-прежнему стоят в доме Игоря. Они - настоящие произведения искусств.