Путешествие вверх-вниз по лестнице в небеса

Вячеслав Сурикатов
Сергей Николаевич шёл через поле, возвращаясь с ночного дежурства. Очень хотелось сократить дорогу домой, прийти пораньше и уснуть. В свои шестьдесят с лишним лет чувствовал себя усталым и разбитым, хотелось сменить род деятельности, заняться чем-нибудь другим, быть полезным для общества. Прямо скажем: работа сторожем не нравилась. Днем спал, а с вечера и до раннего утра исполнял обязанности. Ощущение, что не может быть полезным - тяготило. Дети выросли, жена покинула ещё в молодые годы, оставив детей, которые чуть повзрослев и окрепнув, покинули отчий дом, оставив в «гордом» одиночестве отца.

Погруженный в собственные мысли, Сергей Николаевич не заметил, как натолкнулся на что-то, стоящее словно столб, посреди поля и это что-то с грохотом упало под ноги. Потирая лоб, попытался разглядеть предмет, внезапно возникший на  пути.

- Вы не могли бы поставить лестницу обратно? – донесся вопрос откуда-то сверху.

Сергей Николаевич поднял глаза. Увиденное-поразило. С облака на него смотрел небритый заспанный мужичок, на носу крохотные квадратные очки и синий колпак со звездами, как у волшебников. Это был пристальный взгляд человека, немногим старше его самого.

- Как вы туда попали?
- Разумеется, по лестнице, которую вы снесли своим лбом, – недовольно произнес человек с облака, приблизившегося к земле, но ниже не опускающегося, не давая пожилому мужчине сойти с него.
- Но….
- Лестницу верни на место! – потребовал волшебник.

Сергей Николаевич повиновался, поднял деревянную лестницу и приставил к облаку. То, что сейчас делал, в голове вообще никак не укладывалось, хоть и старался дать разумное объяснение происходящему. Приставив лестницу к облаку, отступил немного назад, дав волшебнику спуститься, что последний незамедлительно сделал.

-Как вы туда попали? – настойчиво повторил вопрос Сергей Николаевич
-Ты что болван? Я же тебе только что объяснил, – проворчал незнакомец, и, взяв лестницу подмышку, направился в сторону дома, где проживал тот, кто снес лестницу лбом.

Сергей Николаевич пустился вдогонку, мужичок шёл довольно быстро, так, что за ним трудно было поспеть, и это несмотря на низкий рост, как говорится, «метр с кепкой». Затем резко остановился, и начал внимательно осматривать преследователя, а после спросил:

- Ну что ещё?
- А что вы там делали? – не унимался Сергей Николаевич.
- Известно дело - тушу звёзды, – нехотя проскрипел волшебник.

В голове у Сергея Николаевича пронесся вихрь мыслей, оставив на лице глупую улыбку.

- Идиот, – пробубнил человек, спустившийся с небес, направившись дальше.
- Подождите.
- Ну, чего?
- А можно я тоже залезу с вами на облако?
- Ты, как посмотрю, хочешь быть полезным обществу? – хитро щурясь, произнес волшебник, словно догадывался о терзающих мыслях.

Сергей Николаевич кивнул.

- Если поможешь - позволю забраться, но только никому не рассказывай, – дал наказ человек с облака.
- Хорошо, – пролепетал Сергей Николаевич, как ребенок.

В это утро он потушил все звезды, примерил волшебный колпак и побывал на облаке, на которое вскарабкался по старой лестнице. Ему больше не довелось встретить волшебника, но открылась одна простая истина: 

Если можешь легко спуститься "с небес", значит знаешь свое место.