Феномен Ника Вуйчича

Ольга Благодарёва
или
Удивительный человек из Австралии
*****
(Из цикла "Феномены. Люди и вещи")
               
                "Уметь умирать – ещё не значит любить бессмертие.
                Уметь умирать – суметь превозмочь умирание – то есть
                ещё раз: УМЕТЬ ЖИТЬ."
                (Марина Цветаева)


   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Иногда бывает страшна не столько смерть, сколько сама жизнь. Но она же и прекрасна. Если не всё, то многое в наших руках!.. (Если они есть, конечно!..)
   
   А дело вот в чём.
   
   Недавно я посмотрела потрясающий фильм-притчу.
   Это «Цирк бабочек», присланный мне моей подругой с Украины и рассказывающий о человеке без рук и ног, Уилле.
   
   Его судьба взволновала меня до слёз (давно я так не ревела!).
   Вернее, она меня просто потрясла!

   А когда я заинтересовалась прототипом главного героя, то оказалось, что это... МИЛЛИОНЕР (!) Ник Вуйчич и что он по праву занимает одно из первых мест в списке... САМЫХ УСПЕШНЫХ, ЗНАМЕНИТЫХ И КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ МИРА!!!

   Я хочу рассказать вам его историю, потому что она, действительно, просто потрясает до глубины души! Думаю, каждого без исключения! 

   До слёз! От гордости – за Настоящего Человека-Борца!
   
   ТАК когда-то потрясли меня Алексей Маресьев, Николай Островский!
   
***

   Ник родился 2 декабря 1982 года в городе Мельбурне, в семье сербских эмигрантов. Мать была медсестрой, отец – пастором.

   Интересно, что в день рождения мальчика отец, Борис Вуйчич, присутствовал на родах (как потом это стали делать и другие отцы!).
   Это был их долгожданный первенец. Роды проходили тяжеловато, но без особых осложнений. И вот показалась головка малыша, потом плечико.

   Но... У ребёнка не было... руки!
   
   Потрясённый и побледневший, муж быстро вышел из комнаты, чтобы жена не видела, как он изменился в лице. Он никак не мог поверить в то, что увидел.
   
   Когда к нему вышел врач, Борис спросил у него: «Доктор, у моего ребенка нет руки?» «Нет... – помолчав, ответил врач. – У вашего сына нет... ни рук, ни ног!..» 

   И тогда врачи, боясь за психическое состояние матери, отказались показать ей ребёнка, а все медсёстры плакали.
   
   Весь их приход недоумевал: «Почему Господь допустил такое?» Ведь беременность протекала нормально, и с наследственностью всё в порядке.
   
   Но по какому-то злому решению судьбы малыш пришёл в этот мир с такими особенностями*, которые делают жизнь человека просто невыносимой...

   Но КАК же жить без рук и без ног?!..

   Представьте себе только, что чувствовали родители, не отказавшиеся от мальчика-уродца, через какие моральные и физические муки пришлось пройти им всем!.. Думали ли они, надеялись ли когда-нибудь, что их сын однажды станет тем, кто будет вдохновлять и давать надежду людям со всех уголков земного шара?

   Но главное: эти отважные люди не сдались, показав пример огромной любви и стойкости наперекор ВСЕМ невзгодам!
   
   И потом Ник Вуйчич стал одним из самых знаменитых христианских проповедников мира. Своим примером он каждый день вселяет веру и надежду в сердца миллионов людей по всему миру.

***

   Частично у мальчика имелась одна левая стопа с двумя сросшимися пальцами, что позволило ему после хирургического разделения пальцев научиться САМОМУ ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере.
   И даже... писАть!

   Несмотря на физические недостатки, мальчик родился здоровым и, как только закон  штата Виктория об инвалидах изменился, родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу.

   КАК же он там учился?!?

   Родители купили ему... электронные руки! Но они были слишком тяжёлыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться.

   В церковной школе его учили, что Господь всех любит. Но Ник не понимал: почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех? Многие взрослые подходили и ободряли его.
   Но он им не верил – никто не мог ему объяснить, почему он такой, и никто не мог ему помочь, даже Бог.

   И тогда... в десять лет Николас решил... утопиться!
   Но, слава Богу, у него ничего не получилось! Но за то короткое время он очень чётко представил картину своих похорон – вот стоят папа и мама… плачут!..
   Он понял, что не может причинить им боль, убить себя сам. Ведь родители так любили его!

***
   
   Больше Ник не пытался покончить с собой. Мать сказала ему, что он должен служить Богу.

   В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. 
   Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нём явились дела Божии».
   
   Ник говорил потом, что в тот момент он и перестал злиться... на Бога!
   Он осознал, что он – не просто человек без рук и ног, а творение Божие.

   Семнадцатилетний Ник начал выступать со своей церковной группой и вскоре открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей» (англ. Life Without Limbs), став проповедником Божьего слова.
   
   После окончания школы Ник Вуйчич продолжил учебу и получил два университетских образования: одно – бухгалтерское, второе – в области финансового планирования.
   
   Однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?» Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня!»

   Его жизнь полна и интересна.

   Так, Ник Вуйчич был номинирован на премию «Молодой австралиец года». А через 4 года, в 2009 году, он снимается в фильме «Цирк бабочек», рассказывающем о стойком человеке без конечностей (именно он вызвал у меня бурю чувств и поток слёз!).
   
   Ник Вуйчич снял клип «Что-то больше». Потрясающий клип! Обязательно посмотрите его! (я опять плакала!..)

   Ник часто выступал в школах, университетах и других организациях. Он объездил больше четырёх десятков стран, его слышали больше миллиоы людей.
   Он стал профессиональным оратором, красноречию которого все мы можем поучиться!
   
   А ещё он участвует в телешоу и пишет книги. Его первая книга «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» вышла в 2010 году, в 2012 году была переведена на русский.

   ...И вот – самое радостное событие в его жизни: 12 февраля 2012 года Ник Вуйчич женился на очень красивой, здоровой девушке Канаэ Миахаре, а 14 февраля 2013 года у них родился сын – Киёси Джеймс Вуйчич. Маленькая папина копия, только с ручками и ножками – всё, как положено!

   Николас (это его полное имя) обожает свою жену и сынишку, но видит их очень редко, разъезжая по миру.
   
   Переживая по поводу своей инвалидности тогда, в детстве, он всё-таки научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи (в том числе и с ограниченными возможностями), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей. Ник говорит о своей христианской вере, о том, что Бог меняет сердца людей и делает свою работу и что Бог велик, потому что даёт человеку возможность преодолеть любые трудности.
   
   Вот отрывочек из интервью с Ником:

   "... — В прошлом году я встретил людей, у которых родился сын без рук и без ног. Врачи сказали им: «Он будет растением всю оставшуюся жизнь. Не сможет ходить, учиться, ничего не сможет». И вдруг они узнали обо мне и встретили меня лично – другого такого же человека. И у них появилась надежда. Каждому важно узнать, что он не одинок и что его любят..."
   
   Во время своих выступлений он часто говорит: «Иногда вы можете упасть вот так» – и... падает лицом в стол, на котором стоял.
   Потом Ник продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда…
   У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю своей надежды. Я буду пробовать раз за разом! Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдёте в себе силы подняться – вот таким образом!»
   Он... опирается лбом, потом помогает себе плечами и встаёт!
   Люди в аудитории начинают плакать и аплодировать.
   
   А однажды... к нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук. Тогда девочка убрала свои руки за спину и положила голову ему на плечо.

***

   К сожалению, Ник не может пожать никому руку – и он обнимает людей. Он даже установил мировой рекорд: без рук обнял... 1749 человек за час!
   А главное, он написал книгу о своей жизни, набирая на компьютере 43 слова в минуту. Не каждый из нас ТАК умеет, правда?
   В перерывах между рабочими поездками он рыбачит, играет в гольф и даже... занимается... сёрфингом!

   ТАКОЕ и здоровый физически человек не каждый сможет сделать, а он!?!
   Вот что значит СИЛА ДУХА, СМЕЛОСТЬ и ЛЮБОВЬ к Богу и жизни!

***

   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Но, как говорится, «На Бога надейся, а сам не плошай!» Ведь себя, ТАКОГО, сегодняшнего, Николас Вуйчич сделал САМ!!!

   И действительно, это очень красивый, самодостаточный и сильный человек.

   Настоящий ФЕНОМЕН, которым нельзя не восхищаться и у которого НАМ ВСЕМ есть чему поучиться, к какой бы вере мы ни принадлежали и какого бы цвета кожи ни были!

   
   Примечание

   *Речь о врождённом синдроме тетраамелии – редком наследственном заболевании, приводящем к отсутствию у человека четырёх конечностей: рук и ног.


© Ольга Благодарёва, 2014

P.S.

   В основе МОЕГО эссе – некоторые фактические материалы из статьи "Ник Вуйчич. Без рук, без ног – без суеты". Автор АНТОНИНА ФРОЛЕНКОВА.
   Найдите её в Инете и прочтите ВСЮ! Интересно!
   +
   О Нике Вуйчиче много можно прочесть и посмотреть в Инете!


   Фото – из Интернета.
   Свадьба Ника Вуйчича и Канаэ Миахаре.