Новый Содом - Глава 11

Роман Якшин
11

Солдаты сидели у костра, передавая по кругу бутылку мутной жидкости. Каждый совершал короткий глоток и отправлял ее дальше. Среди них сидели и Каин с Кирэллом. Смыв свой грозный грим, делавший их почти не отличимыми, можно было заметить, что Кирэлл был моложе и имел более гладкие черты лица. Лицо Каина было суженным книзу и выглядело грозно, на щеках красовались шрамы. У этих двоих была отдельная бутылка, Каин дымил самокруткой, а его товарищ смотрел на потрескивающие угли. В них то и дело проступали очертания похожие на лица каких-то тварей или демонов, это было интересным зрелищем, особенно на пьяную голову.

Каин пихнул пихнул его плечом и протянул выпивку.

— Выпей дружище, порадуйся за меня! Генерал был сегодня в хорошем настроении, не смотря на то, что попал в такую передрягу.

— Дааа, мне нужно было подняться с тобой вместе, - грустно произнес Кирэлл.

— Неужто ты мне завидуешь? Расслабься! Мы же и дальше будем служить вместе. Просто мне дадут еще одно подразделение, опять каких-нибудь новобранцев.

— Все нормально, Каин. Я думаю о другом. Это восстание, странные верования, это все неспроста. Вспомни, как было перед приходом владыки Алекса. Люди бунтовали, мутант заставлял их ему поклоняться... Сейчас происходит, что-то похожее, тебе не кажется?

— Мы были совсем детьми тогда, что ты там помнишь? Но даже если так, дружище, нам-то какое дело до этого? Мы выполняем приказы, за это нас кормят и дают жалование. Пропиваем эти деньги и идем дальше выполнять приказы. Мы не должны думать о происходящем во дворце или вокруг него, для этого есть генерал, владыки и прочая знать.

— По-твоему выполнять приказы смысл нашей жизни?

— Да! Мы здесь именно для этого и выполнять приказы ничем ни хуже, чем раздавать их. Но не так ответственно. У нас есть все, что нам нужно, — он потряс бутылку, подтвердившую его слова гулким хлюпаньем.

— Может быть ты и прав, не будем об этом, — после короткой паузы он продолжил, — Знаешь, что так и не идет из моей головы?

— Знаю, эта Ведьма...

— Ты хотел сказать — госпожа Белла.

Каин затянулся и небрежно ответил:

— Да именно так, просто я вспомнил. Она так прекрасна...

— Ты видел, как она смотрела на меня? — Кирэлл повернулся, его пьяные глаза блестели.

— Ну, губу раскатал! Ты бредишь, дружище! — капитан расхохотался, — Тебе нужно идти спать.

Каин помог ему подняться и довел до матерчатой палатки. Кирэлл действительно уже плохо стоял на ногах и как только лег, сразу же захрапел. Капитан улыбнулся и вернулся к костру. Он попросил солдат, затихших было, еще немного поиграть. В лагере было два приземистых барабана, обтянутых толстой кожей и длинная труба, издававшая протяжный гул. Тяжелые ритмы разнеслись по округе. Каин закрыл глаза и расслабился, его тело качалось в такт музыке, он открыл рот и затянул песню, без слов, но понятную всем. Подхваченное бойцами, пение гармонично сливалось с музыкой, погружая в гипнотический транс.

***

С момента отъезда Беллы прошло почти три дня. К вечеру третьего, в лагерь вошли войска. Пять сотен конных и две сотни пеших бойцов. Расседлав коней, три прибывших командира раздали распоряжения и отправились к шатру генерала. На входе их встретили Каин и Кирэлл. Обменявшись рукопожатиями «в вену» как было принято среди старших офицеров, Каин представился в новом чине. Его приятельски похлопали по доспехам и пропустили вперед. Внутри, уперев руки в стол и взирая на карту, высился Сальвен. Офицеры салютовали — ударив кулаками в грудь и отведя в сторону руку на уровне плеча.

Совещание заняло длительное время. Было глубоко за полночь, когда уставшие мужчины повалили наружу. На рассвете выступили. Весь день гнали так быстро, насколько могли. Короткий привал совершили, когда стемнело, а в предрассветных сумерках отряд уже двигался дальше. Утром прибыли разведчики, отправленные еще до прихода основных сил. Они нашли место, где расположились повстанцы. По их наблюдениям там собралось около четырех тысяч человек, но из них меньше половины могли держать оружие, остальные были стариками, детьми и женщинами. Крестьяне собирались выступать, со дня на день.

Этим вечером был еще один совет, на нем обсуждали полученную информацию и внесли коррективы в первоначальные планы. Также выбрали и место для лагеря, где армия Сальвена будет ожидать ополченцев. Это был высокий холм, покрытый острыми скалами, на его вершине располагался наблюдательный пункт. Но эту заставу давно забросили, переведя войска к западной границе, когда ее осадила нежить. Здесь же пролегала и кратчайшая дорога к Содому.

***

По пустоши, загоняя лошадей, мчались три человека. Впереди уже виднелась вздымавшаяся в небо гарь от костров и в полутьме возникали очертания наскоро сооруженных фортификаций. За ними раскинулся обширный палаточный городок, в котором повсюду сновали люди. Троица промчалась мимо часовых — группы крупных мужчин с копьями  наперевес. Те пропустили их, разойдясь в стороны и закрываясь руками от поднявшейся пыли.

Когда всадники остановились возле большого деревянного сарая в центре лагеря, их лошади с ржанием повалились на землю и, тихо сопя, закрыли глаза. Мужчина в белом балахоне, ехавший в центре, упал на землю вместе с животным, сильно перепачкавшись. Но тут же вскочил и в сопровождении своих телохранителей вломился внутрь здания. Там в тусклом свете очага за большим столом сидела группа людей, они сразу же поднялись, как только увидели запыхавшегося проповедника.

— Воды... — коротко выдохнул Йегель, оперевшись о деревянные сваи, торчавшие из земли.
Ему тотчас принесли кувшин.

— Святейший Йегель, откуда вы и что случилось? — обратился к нему почтенный седой муж в белых одеяниях, таких же, как у него.

— Мясник из Содома... Прибыл в место, где я лечил людей, — все также задыхаясь начал он, сев в пододвинутое ему кресло. — Он устроил там резню и двигается сюда.

— Что? Сколько у него людей? — воскликнул стоявший во главе стола мужчина в дорогом красном камзоле.

— Я не знаю, я убрался оттуда тот час же. Мы скакали два дня и две ночи, загнали лошадей.

— Так-так... Значит, владыка прознал о нашей затее. Нас опережают на шаг, — проговорил еще один сидевший в белом балахоне.

— Если бы он знал, что мы собираем армию, то без промедлений двинулся сюда со всеми войсками, что смог бы забрать из города, — ответил ему мужчина в камзоле. — Вероятно, это был карательный рейд, в ходе которого он выпытал у местных жителей, что собирается ополчение. И это значит, у нас есть еще немного времени.

— Нужно выступать немедленно! — вскричал пузатый человечек в замшевой курточке и с золотой цепью на шее.

— Замолчи, — ответил мужчина, — Нет, мы будем действовать в те сроки, которые наметили. К тому же еще не все бойцы прибыли, а нам важен каждый. Из этих оборванцев и так неважные солдаты.

— Я присоединяюсь к мнению господина торговца, — вмешался седой проповедник. — Нам стоит выступать немедленно,

— Святейший Август, здесь я командую войсками, и никто не двинется с места без моего
приказа! В лагере сейчас не больше двух тысяч способных держать оружие людей, многие из которых делают это в первый раз. В городе же нас ждет хорошо подготовленная и обученная армия, превосходящая нас по численности. Нашим козырем способным дать шанс на победу, была неожиданность, теперь нет и ее. Мы двинемся в путь только тогда, когда я буду убежден, что каждый житель, каждой деревни, которую мы призвали, явился сюда.

— С нами милость Бога Солнца, уважаемый князь Рангит, и я хочу сказать, — начал было
Август, но был прерван.

— Не хочу слышать ничего о вашем боге! Я присоединился к вам, потому что вам нужен командир имеющий опыт в военном деле. Взамен, вы предложили мне правление над всеми южными землями, в случае если мы победим, конечно. А ваши россказни о каком-то там боге придержите, до того момента, когда эту смердящую толпу нужно будет отправлять на верную смерть.

Август сел, его лицо вздулось от гнева, вызванного неуважением проявленным к нему такими словами. Рангит тем временем продолжил:

— И я уже неоднократно повторял вам, что отправь я гонца с донесением о культе, зародившемся на границах владений на час раньше, чем вы явились в мои покои, всего бы этого не было, а ваши останки уже доедали сточные крысы.

— Осторожнее со словами, князь. Вы можете прогневать Бога... — ответил ему второй проповедник.

— Да я плюю на вашего бога! Каждое его повеление исходит из ваших уст, а значит и из вашей головы.

— Вы уверяли нас, князь, что являетесь опытным военачальником, так чего же вы так переживаете о грядущем сражении? — спросил купец, прикуривая толстую сигарету.

— Ты действительно так глуп, пузатый, или у тебя со слухом что-то не то? Я умею руководить войсками, именно поэтому мне дали имение на границе и людей, большую часть которых пришлось умертвить, так как они не предали бы того, кому присягнули на верность. Но я никогда не сравнюсь с Сальвеном! Мне пришлось один раз сражаться с ним бок о бок. Увидев кровь, он перестает быть человеком, в него вселяется какой-то безумный дух и ему плевать на все, кроме убийства. Солдаты понимают его с полуслова, и генерал не проиграл ни одной битвы!

— Ну, когда-то же надо начинать, ничто не вечно... — произнес откинувшийся в кресле Йегель.

— Я уже жалею, что впутался в это дело, и вам очень повезло, что жажда власти так сильно двигает мной, и я готов лишиться из-за этого головы.
Князь встал и, коротко поклонившись, удалился. Снаружи он нашел одного из своих сотников и поручил ему отправить несколько разведчиков и выяснить все, что было можно о генерале и численности его армии. Сотник откланялся и удалился.
Рангит запустил руки в волнистые волосы, доходившие ему до плеч, и неодобрительно замотал головой. Теперь у них был всего один шанс на тысячу. Он заключался в том, чтобы встретившись с войсками Сальвена в пустоши, разбить их, умертвить или хотя бы взять в плен генерала, сохранив при этом почти все силы, что он имеет на данный момент. С меньшим количеством людей соваться в город было бы просто самоубийством. Да даже с десятью тысячами за спиной шансы были невелики. И все же что-то внутри него говорило, что он вне погибнет в предстоящем сражении.

***

Через два дня вернулись разведчики, доложив о том, что из города на подмогу прибыло еще семь сотен бойцов. Крестьянская армия тем временем пополнилась на пять сотен. Князь вновь встретился с проповедниками в своем штабе.

— Итого у них восемьсот человек, шесть сотен кавалерии и две пеших, половина пехоты вооружена стрелковым оружием.

— Ну, так и что? Мы превосходим их вдвое на данный момент, за следующие три дня прибудет еще не меньше тысячи крестьян. Численный перевес на нашей стороне! — счастливо улыбаясь, говорил Август.

Князь покачал головой.

— Треть кавалеристов закованы в доспехи, сотня стрелков. Каждый их боец может унести с десяток наших. Когда кавалерия вклинится в строй, ваши смерды просто разбегутся кто куда, Сальвену останется лишь нагнать их и добить.

— Почему, вы так негативно настроены? Ведь солдаты, не всё, что есть в нашем распоряжении...

— Вашу магию я в счет не беру, потому что ваши фокусы меня не впечатлили. Посмотрите сюда, — он указал на карту. — Наша дорога к городу пролегает здесь, а это место видите?
Проповедник кивнул глядя на плавные линии означавшие возвышение.

— Некогда здесь была застава, потом ее оставили за ненадобностью, но кое-какие укрепления там еще есть. Наш путь будет пролегать именно здесь, и здесь же мы встретим генерала. Предполагаю, что солдаты Сальвена уже на подходе. Пройти мимо мы не можем, это займет слишком много времени. Нам придется принять бой здесь.

— И что дальше?

Князь закрыл лицо рукой и выпустил вопль негодования.

— Нам нужно будет брать высоту под градом болтов, а когда мы почувствуем успех, с фланга или со спины ударят кавалерией. И мы не сможем обойти это место не подставившись под удар! Даже если генерал и не разобьет нас в пустоши, его кавалерия может нанести нам непоправимый ущерб!

— Благородный князь... Меня порядком утомили ваши негативные прогнозы. Командуйте войсками, так как считаете нужным, а мы в свою очередь поможем вам победить.

— Можете хоть немного посвятить меня в то, какого рода будет эта помощь?

— Всему свое время, князь. Выполняйте свои обязанности.