Год изнутри, часть 3

Алкора
Письма из Украины. Присланы из Киева в декабре 2014г.

начало см. http://www.proza.ru/2014/12/04/1287

Часть 3. Вопреки здравому смыслу

Майдан случился так, как случился. История не терпит сослагательного наклонения –«если бы» и «могло бы быть». Всё произошло вопреки здравому смыслу и логике. Ничего не мешало украинцам дождаться 2015 года и НЕ выбрать Януковича в президенты, одновременно, без смертей, разрухи и экономического провала, заменить и депутатов в Раде.Можно говорить о давлении США и интригах еврокомиссаров, но… судьбу 46 млн человек определила наглая фашиствующая кучка. Предположим 100 тыс. человек гуляли на «нацисткой свадьбе» майдана, а остальные миллионы на какой испуг надеялись?.. Развеется? Пронесёт?Не развеялось и не пронесло!

Силовое, не конституционное свержение президента в столице породило такую же реакцию на местах. А что? Если в центре можно, прочему нам не нельзя? И побежали второпях  жечь шины, строить баррикады и свергать власть. И всё это вместе породило хаос в управлении страной. Тут не до экономики и договоров с инвесторами, тут для себя любимого место как-то надо выбить, пока майдановская шумиха и неразбериха не рассосалась. Майдан пренебрёг мнением большей части населения страны и в ответ главный баптист Украины Турчинов, которого в панике назначили исполнять обязанности президента, получил такую головную боль, что не придумал со страху ничего умнее, как начать войну против своего же народа. Правда, «скромно» замаскировали войну под антитеррористическую операцию.

Кто террористы? Шахтёры? Металлурги? Химики? Машиностроители? Врачи? Учителя? Но фашисты трусливы, и чтобы удержаться у власти готовы на любые людские жертвы. Турчинову не хватило своего ума и смелости возразить консультантам США и кураторам ЕС,  и просто  призвать всех к мирным выяснениям ситуации и остановиться в полушаге от войны. Плохие переговоры всегда лучше хорошей войны. Лучше годами вести переговоры, чем месяцами воевать, наращивая всё больше мощь разрушительной и смертоносной силы.

Главным пунктом предвыборной программы Порошенко было - остановить войну на востоке страны любой ценой. И всего-то надо было новому президенту Украины подписать приказ об отводе армии из зон АТО. И начать переговоры. Но опять вмешался вице-президент США Байден, притащил с собой еврокомиссаров, они хором сделали строгое внушение вновь избранному президенту, и Порошенко усилил военное давление на Донбасс. Ещё и дату назначил полной победы.

Любой войне необходимо пушечное мясо, но патриоты, которые со сцены майдана кричали о светлом будущем, не торопились на фронт сами и детей своих прикрыли «козырным» иммунитетом. Показателен случай с Турчиновским сыном. Военком, который выписал повестку сыночку Турчинова, через день был уволен вместе со своим замом. И вообще, всех военкомов предупредили, чтобы внимательнее повестки выписывали, а то «дружными колоннами» в АТО.

Под это АТО, «уважающие» себя олигархи поторопились обзавестись собственными вооружёнными бандами. Вдумайтесь – 37 (!) добровольческих батальонов создано под эту шумиху. Оружие они все получили из государственных арсеналов, но каждый из батальонов подчиняется только конкретному политическому лицу, игнорируя указания штаба вооружённых сил Украины. Если в среднем батальон численностью 100-150 человек, то какая же огромная свора вооружённых «махновцев» гуляет по Украине?! Работать они уже никогда не будут, разоружаться добровольно –  болт вам! Война закончится – чем им заниматься? Страшно представить…

Даже такие одиозные личности, как Тимошенко и Ляшко, успели «подобрать кадры» для своих армий. У Тимошенко – «Рух опору» (Путь сопротивления), у Ляшко –«Украина». Что интересно, что бывшие селяне-западенцы побыв сотниками на майдане (сотен было более 300), став командирами таких батальонов, очень быстро повысили своё благосостояние. Сотники ходили пешими, редко кто на стареньких «Жигулях» ездил, теперь они  «рассекают» дороги на крутых джипах с именными номерами.

Новый политический анекдот звучит так: «Почему Порошенко тянет на пост премьера Яценюка? Потому, что только Яценюк ещё помнит, сколько денег и у  кого заняла Украина». Яценюк, заняв кресло премьер-министра, многое успел наобещать всем подряд. И гривну стабилизировать на уровне не более 12 грн/длр, и с Россией решить проблему газа, и пересажать всех воров-чиновников, и Крым вернуть, и Донбасс за год восстановить, и ликвидировать налоговою полицию, и отобрать VIP-пенсии у депутатов, судей и чиновников, и пополнить госбюджет за счёт забугорных инвесторов, и с НАТО договориться, и не допустить веерные отключения электроэнергии, и… много ещё – всё не вспомнишь. Но даже из  этого списка – не сделано ничего! А вот внешний госдолг Украины к октябрю 2014 года возрос до сумасшедшей цифры – 1174,68 млрд грн!!! Для сравнения – бюджет на 2014 год был принят на уровне 377,8 млрд грн. Если внешний долг страны втрое превышает общий годовой бюджет страны, то куда плыть дальше? Или уже приплыли?  А ещё не конец 2014  года!..

Если ребёнок только родился, а уже должен заморскому дяде 25 536 грн, так же, как и его отец, мать, и дед с бабкой и ещё 46 млн человек населения Украины, то как жить  дальше? Некоторые эксперты оценивают внешний долг Украины на душу населения в 2230 длр., а это при официальном теперешнем курсе гривны будет 34 565 грн с каждого носа в стране, начиная с грудного ребёнка и заканчивая преклонных лет пенсионером-инвалидом. А ведь, кроме внешнего долга у любой страны есть внутренние обязательства – расходы на содержание управленцев, бюджетники, депутаты и пенсионеры, обещанные налево и направо льготы и субсидии, затраты на медицину и т.д., и т.п. - их с каких бубликов погашать? Заморский дядя завтра осерчает, денег давать больше не будет,  и потребует возврата долга. Что будете делать, господа министры? Или вы «забыли», что по данным Национального банка Украины наблюдается стремительная тенденция к снижению ВВП во всех отраслях производства, и сейчас это снижение  приближается к 8,3%? (Это пока ещё самые осторожные оценки).

То есть,  Украина в среднем производит меньше, чем сжирает. Кроме этого, сальдо торгового баланса страны негативное, а это значит, что идет отток валюты из запасов Украины. И что дальше? Золотого запаса нет давно. Об этом «побеспокоился» премьер-министр Яценюк, который тайно вывез золотой запас Украины в Америку, прихватив при этом скифские реликвии (!), на сумму более 20 млр длр. Но разве деньгами можно оценить уникальные исторические реликвии?..

Хлопцi, та що ж ви робите? А «хлопцы» на войну тратят ежедневно по «лимону» гривен, «хлопцы» начинают строить «китайскую» стену на границе с Россией, не согласовав границы с соседним государством. Помните «проект века» при Ющенко? Это про детскую больницу. Так это мелочь. Вот порошенко–яценюковский «проект века» обойдётся Украине не меньше, чем в 1,5 млрд грн в лучшем случае, если воровать будут умеренно и гривна не провалится ниже ж… поясницы. Один километр задуманной стены сейчас оценивается проектантами в 3 млн грн. Толи ещё будет во время стройки!..

21.11.14 - Порошенко принял решение присвоить звание Героя Украины всем героям Небесной сотни. А это тянет за собой выплаты семьям за «геройство» майдановца. Красивый жест! Правда, надо просто не обращать внимания на то, что инвалидам АТО уже сейчас не выплачивают разовые субсидии в обещанном размере в 360 тыс. грн, не оплачивается государством обещанное им протезирование. И правильно! Никто их на войну не звал, да и на войне они не были, а так, пошли добровольно погулять в опасной зоне и по своей неосторожности попали в халепу. Бытовая травма – не больше.

И вообще, у премьера надо учиться жить. Вон, получил с лохов ЮАР четыре судна с углем, а 7 млн длр до сих пор не отдал и отдавать не собирается. Поляков с углём тоже кинул, но те быстро смекнули, что денег за их уголь никто платить не будет – и обиделись, перестали отгружать.

Порошенко одной рукой ставит свечку к памятнику жертвам голодомора 1933 года, другой – подписывает указ о закрытии всех финансовых структур и бюджетных организаций на территории Донбасса. Люди работали, платили налоги в общую казну, полгода не получали зарплат и пенсий, а теперь вообще ничего не получат. Им предлагают выезжать с насиженных мест, бросив имущество, квартиры и могилы их предков. Но учителя не могут уехать посреди учебного года, бросив своих учеников и, значит, вынуждены и дальше работать без денежного содержания. Врачи не могут уехать, бросив своих больных без лечения и лекарств, тоже будут работать «за спасибо». Шахтёры не могут уехать потому, что им там негде будет работать. Владельцы магазинов, ателье не могут уехать потому, что мародёры никого не пожалёют. Хотя с закрытыми банками и так товарооборот  проблемно обеспечивать. Инвалиды и пенсионеры не могут уехать – просто нет денег на билеты. И что им всем делать в зоне, где нет ни одного работающего банкомата или отделения банка? Чем не голодомор Донбасса?..

Тут надо отдать должное уважение олигарху Ринату Ахметову. Его центр «Поможем» передал нуждающимся Донбасса миллион наборов с едой, каждый из них по 15 кг. В них консервы, крупы, сахар, макаронные изделия, овощи. Узнав о бедственном положении молодых мам с малыми детьми, центр «Поможем» собрал и раздал дополнительно более 20 тыс. комплектов с детским питанием, памперсами, и лекарствами для детей. И деятельность центра «Поможем» продолжается по сей день. «Гарант конституции» олигарх и президент Порошенко сделал вид, что не знает об этом.

«Их дети будут жить в подвалах» - миленький лозунг президента Европейской страны, не правда ли? И вообще – «голодным надо меньше есть, замёрзшим – меньше греться, всем остальным – меньше жаловаться». Как осторожно не выбирай определения таким словам и действиям правительства и президента в Украине, но остаются только непечатные выражения. Идёт геноцид народа, полный развал хозяйства и переход в колониальную зависимость от Евросоюза и США.

Чтобы новые депутаты «не попутали рамсы» в их инструкциях чётко прописали: «у нас один враг – это Российская Федерация». Это для того, чтобы такие предатели, как Турчинов, Парубий, Луценко и Яценюк опять кого-нибудь (что-нибудь) не предали. Они первый раз с лёгкостью кинули свою политическую мамку через бедро,  перепрыгнув из-под юбки Тимошенко в карман папы Порошенко. Но и папу перед выборами тоже, к его удивлению, обули в лапти – создав свою партию.

Но и Порошенко к этому тоже не привыкать – он ещё помнит, что в списке отцов-основателей Партии регионов он занимал почётное первое место, но когда запахло жареным, быстро сбежал в свободное плавание и объявил членов Партии регионов  врагами Украины. Беспринципные приспособленцы – хамелеоны, что тут говорить!..

К годовщине майдана в Украину (третий раз за полгода – зачастил, однако) опять приехал вице-президент Байден. Он в очередной раз показал «кто в украинском доме хозяин», выразил  недовольство темпами подготовки Украины к вступлению в ЕС и дал срок для выполнения всех условий. На фотоснимке  видно, как были рассажены участники этого совещания в комнате заседаний министров Украины. На председательском месте (там, где всегда сидит Яценюк) с недовольным видом восседает Байден. Порошенко сидит по левому ряду столов шестым по счёту от Байдена. Знай своё место, шестёрка! И это украинский правительственный дом?..
Какие ещё нужны комментарии, если в Украине заседание ведёт не президент Украины, а второстепенный член парламента США? Недовольная рожа Байдена объясняется просто. Разочарование Украиной (читай Порошенко и Яценюком) в октябре переросло в ноябре в стойкое раздражение. Конфликт на востоке не завершён, деньги просраны немереные, условия ЕС не выполняются, реформы стоят на месте. И уже не катит нытьё Порошенко, что «маленькую и гордую Украину обижает наглый страшный сосед».

Запад начинает настаивать, чтобы Украина соглашалась на федерализацию, пока ещё не поздно, пока пожар недовольства управлением страной не докатился до Киева или не вспыхнул военный переворот. А признаки такой возможности всё громче и чаще проявляются и в рядах вооружённых сил Украины, и в батальонах олигархов. Ещё президенту Порошенко было предложено рассмотреть  запасной вариант – Украина «уходит» в Европу по частям, по типу Югославии, но решать этот вопрос в таком случае будут США и Россия, без Евросоюза. Да и про Крым пусть Порошенко щёки не раздувает –  раньше надо было думать. Вспомнили, что, несмотря на «громкое топанье ногами» и «комариные укусы санкциями», Ю.Осетия и Абхазия так и не вернулись в Грузию.

Единственной  победой майдана можно посчитать тот факт, что возможно, если очень повезёт и правильно сложатся звёзды, через пять лет, если ничего не случится в мире, Евросоюз ещё раз попробует рассмотреть заявку Украины о вступлении в ЕС, если, конечно, Украина дотянет до этих светлых дней. И просьба - НАТО больше не беспокоить своими вопросами «когда?». НАТО привыкло красиво жить за счёт других, а не подавать «копеечки» нищим.

Депутаты нового созыва поторопились внести на рассмотрение законопроект «о расторжении базового договора с Россией 1997 года». Ну, им,  видимо, виднее горизонты из коалиционной клоаки?..

Круг замкнулся, хлопцы?

Продолжение см.http://www.proza.ru/2014/12/05/1642