Прилепин

Михаил Кедровский
       Из нынешних выдвиженцев на литературном небосклоне по-настоящему писать умеет только Захар Прилепин. На его фоне замысловатые постмодернистские построения Пелевина, Сорокина и мелковатого Акунина представляются искусственными, а претенциозный «Лавр» Водолазкина – произведением мертворожденным с редкими проблесками таланта.

       Нужно понимать, что дар – выше усилий и намерений. Он есть или его нет. Прилепину такой дар дан. За что – мне не ведомо. Член синедриона умнейший Никодим приходил ночью к Иисусу Христу с той же проблемой. И сколько Господь ему ни объяснял, не мог постичь. Конечно, до времени. Так же и с нами. Однако радостно сознавать, что кому-то дар и сегодня посылается. Значит, не погибла Россия.

       Остановлюсь на фрагменте из романа «Обитель». В приводимой сценке  маленького беспризорника-попрошайку находят убитым под нарами. Дневальные чеченцы уносят труп пацана из барака. Далее опытный и образованный Василий Петрович говорит главному герою Артёму: «Как вы думаете, чем сейчас занимается Иисус Христос? Какие-то у него должны быть дела, нет?» (Тут читатель ловит себя на мысли: а не атеистические ли это сопли Ивана Карамазова об одной слезинке затравленного собаками ребенка? И я уже начинаю разочаровываться в Прилепине). Артем вторит читателю и мне: «…А действительно? Чем?»

       Это закономерный вопрос индивида, который не посвящен в тайны мироздания. Он ошибочно относится к Спасителю как к человеку. Христос и в Евангелии ничем не занимается, по обывательскому разумению. Но, когда мы уже укрепились в нашем недоумении, Прилепин переигрывает разом и меня и читателя, сообщая устами Василия Петровича, что неисправимый воришка ночью вернул ему украденную ложку…  Иными словами, совершил Поступок. И Бог, добавлю от себя, отблагодарил парнишку, забрав его из жизненного ада.

       В конце главы Захар Прилепин укрепляет нас в мысли о том, что пишет осознанно. Всё тот же Василий Петрович поясняет: «Артем, не отчаивайтесь. Бог есть. Он присмотрит за нами, верьте». На этой оптимистической ноте и завершу свои заметки.

05.12.2014