К слову о мелкой иерархической вертикали

Владимир Лагутов
Из жизни одного торгового комплекса

Рано утром, перед открытием комплекса, весьма приличный кот приятной наружности, ну, очень похожий своими манерами, да и своим упитанным до лоска видом, на нашего управляющего от собственника, вошел в здание торгового центра, спустился на цокольный этаж и стал обходить коридоры своих владений. Где то там, в конце большого коридора обещали запустить, судя по появившейся вывеске, магазинчик под названием "Веселый кот". Дело было любопытным и интересным.
 
Но, какая-то кошачья душа чуть пораньше успела забрести в цокольный этаж и, извините за выражение, нагадить в самой большой галерее. Кучка то была небольшая, но видна со всех сторон. Кот недовольно обнюхал сие творение поп-арта. И на вопрос с пристрастием: это ты, стервец, натворил, скромно и молча отказался: нет, мол, не я. Пришлось для вразумления вытурить его на холодную улицу.

Вообще то, по поступившим жалобам от двуногих обитателей цокольного этажа, как-то уборщиц, сторожей и продавцов, пардон, менеджеров, в комплексе обитала целая стая котов.

На вопрос, что тут коты делают, и почему не депортируются на улицу, поступила следующая информация к размышлению: в комплексе завелись крысы. Кто-то из сторожей их даже видал живьем. И по соображению аборигенов их привлекает магазинная жизнь сверху, где остается много всяких съестных остатков от магазина "Магнит".

Мысль стала развиваться в нужном направлении: приказ об изгнании котов из торгового рая был дезавуирован только для ночного времени, а поутру, чтобы их всех депортировали на улицу непременно. Если не будет хватать рук, то пригласить уличных дворняг, которых можно поставить на довольствие, чтобы они на день котов из комплекса выгоняли, демократично и законно - естественным способом. 

Прямо какая-то строго научно-профилактическая пирамида образовывается: крысы-коты-собаки-торговые люди.


В обед, в комплексе показался сам управляющий от главного собственника, очень похожий манерами и лоском упитанности на упомянутого кота и направился к своем торговому помещению с обычным визитом.

А в это время кот возлежал на своем любимом мягком кресле, возле торгового помещения управляющего от главного собственника, где торговали мебелью. И, образно говоря, чихал на всех проходящих работников и граждан, сладко посапывая и смотря разрешенные котам сны, гармонично вписываясь в интерьер.

Сопровождаемый словами: вот кто тут хозяин, управляющий высказал недовольство поведением кота и велел тому покинуть насиженное место. Кот нагло игнорировал мнение начальника.

Управляющий снова приказал коту убраться. Тот пилевал на грозный вид управляющего и даже не посмотрел в его сторону.

Делать было нечего. Чтобы не уронить лица в глазах подчиненных, управляющий ткнул пальцем кота, тот чего-то пробормотал спросонья. Тут терпение начальника  кончилось и он, прямо скажем, столкнул кота и убедительно, несильно, более для публики, дал пинка под зад коту, задав ускорение в нужном направлении выхода.

На том их дружба и закончилась. Теперь кот занимал свое кресло только в отсутствие управляющего. Вот такая у наших котов иерархическая жизнь...
 

НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ - СТОЛКНОВЕНИЕ ТОНКИХ НАТУР

Не прошло и нескольких дней как эта история получила свое продолжение. В субботний вечер пришла неведомо откуда СМС как на мобильный телефон. В первоисточнике значилось так:"Коты зассали мою дверь! Вы обещали сделать с этим что-то!!! Либо мне придется обратиться в совет директоров!!!".
  Кто? Какую дверь? Какой совет директоров? Прямо как ответ дедушки из деревни недорослю. Какие, в конце концов, коты?
  Через день пришел с челобитной и сам писатель: что ему и воняет, и вообще плохо уборщица моет коридор. На мой вопрос, что за кот его посещает, и отчего не было до сих пор никаких жалоб, и вдруг на тебе, ответа не последовало.
  Из тут же учиненного расследования среди сторожей было установлено, что разногласия данного торгового работника с котами, которые обычно посещали по ночам торговый комплекс в поисках крыс, имели место по причине какой то явно нерасположенности к четвероногим, и он как-то пнул даже своего четвероногого оппонента. Ну, а кот, как он тоже не менее тонкой чувствительности натура, нашел его магазинчик и пометил, тем самым выразив свое фу поведением двуногого оппонента. Оно, конечно, неправильно принимать сторону кота в данном конфликте, но вот предложение к пострадавшей стороне: а как он собственно смотрит на урегулирование конфликта, вызвало у того неадекватную реакцию, мол, прибить надо, чтобы неповадно было другим котам ему дверь клеймить. А как он установит личность виновного кота беспредельщика? А ежели прибьет другого, невинного? То как, в конце концов, другие коты узнают о недопустимости справления малой нужды именно на эту дверь, чего ранее не было, да и не нужда то кота заставила, если он убьет кота? Кто им расскажет?
   Если я, то коты не читают не только распоряжений начальства, но и всякие иронические прозы.
   Понимая убогость своей позиции в данном вопросе торговый человек с тонкой натурой удалился в задумчивости.