Нереальное желание прошлогодний вариант

Олег Гласон
Предновогоднее ощущение — это не покидающее ни на секунду чувство, когда ты готовишься к встрече нового года: делаешь поделки, просишь про себя перед сном подарки у деда мороза, просто ждешь и ждешь, когда же настанет этот волшебный праздник. Это когда ты ощущаешь какой-то иной аромат событий: зима начинают пахнуть, словно какой-то таинственный цветок, гирлянды, шарики и игрушки, сделанные тобою, распространяют магический запах бумаги и клея по всему дому, а ты чувствуешь его, и понимаешь, что скоро... скоро настанет Новый год!
Иногда тебе кажется, что новый год идет к нам очень медленно: ты его все ждешь, и ждешь, а он и не торопится, но все равно настанет тот час, когда новый год явится к нам и начнется праздник.
И вот он начался освещенной бледным солнцем комнатой, разноцветной открыткой, стоящей на столе, неподвижными шариками, висящими по стенам, которые до сих пор сохраняют спокойствие.
Открываешь глаза и видишь бумажные снежинки, которые сам же и вырезал из бумаги, какими они теперь стали, не просто снежинками, а сказочными снежинками.
Так начался последний день в году у мальчика Никиты, который ждал его больше всех на свете.
Никита был баловным и очень активным ребенком. Он постоянно, бегал, прыгал и вертелся под ногами. Папа воспринимал это еще ничего, а вот у мамы часто кружилась голова и особенно глаза, которые постоянно гонялись за неусидчивым Никиткой.
Словно Никита был мячом, которым играют в футбол, и который никогда не остается без движения во время игры.
«Будь послушным, и тогда дед Мороз подарит тебе подарок, а вот если ты не будешь слушаться, тогда подарка тебе не видать,— постоянно повторяла мама, когда Никита вспоминал о Новом годе, потому что перед новым годом Никита стал еще активнее.
Вот вчера, например, он, звонко закричал: «Ура, Ура, Ура! Новый год!». А затем как закружился в тесной кухне рядом с мамой, что чуть не опрокинул таз с тестом, коробочку с не заваренным чаем каркаде и баночку с палочками корицы.
«Никита, хватит кричать! Новый год завтра, зачем же радоваться сегодня. И еще, не крутись тут, видишь кухня маленькая. В комнату иди, там и играй, а мне не мешай,— испугалась мама,— тебе же будет хуже»,— добавила она, и Никита покинул кухню, но пошел все равно не в комнату, а гостиную.
«А вот сегодня,— подумал Никита, лежа в кровати,— уже настал настоящий новый год, и можно радоваться сколько хочешь».
Через полчаса он уже активно бегал по своей комнате, поправлял каждый новогодний шарик, до конца прибрал игрушки, чтобы родители убедились, что комната убранная, и вышел в гостиную, где стояла наряженная елка.
Елка была пышная, увешанная разноцветными шариками, блестящими гирляндами, мишурой, маленькими дедами морозами, а самое главное загорающейся гирляндой. От елки пахло хвоей и зимой.
Никита взглянул на звездочку, сияющую на макушки елки, и пока спускался взглядом под елку, вспомнил несколько предновогодних эпизодов из своей жизни.
Три дня назад, Никита видел, как папа занес елку в дом. Елка была холодная, но загадочная. Никита стоял, как зачарованный, смотря на нее. Папа Никиты положил елку на пол, а затем, когда она немного отморозилась, поставил ее на подставку. «Завтра будем наряжать,— сказал он Никите.
На завтра, папа с Никитой наряжали елку, и мама иногда приходила с кухни, чтобы повесить шарик, или какую-нибудь игрушку. После того, как елка была наряжена, Никита начал с восторгом носится вокруг нее. Разбился один шарик, и рассерженный папа заставил Никиту сесть на диван и дал читать какую-то энциклопедию.
Никита не хотел ее читать, он был обижен, но затем он открыл попавшуюся страницу, чтобы папа подумал, что он читает, и увидел на картинке елку. Никите стало интересно, а что, же про нее написано.
Никита прочел, что оказывается, елка живет за счет корней. Она и питается корнями и вытягивает с земли влагу, а когда ее рубят елочка не получает нужной ей пищи и погибает. «Елочка умирает от голода?— с ужасом подумал Никита,— Получается, что люди рубят елочку и убивают ее, а потом приносят ее к себе домой и наряжают. Это получается, что мы наряжаем мертвую елочку?». Никите стало не по себе. Он начал метаться по гостиной.
«Так, я же сказал, тебе читай,— строго сказал папа,— я же знаю, что ты все равно не читаешь,— добавил он полушепотом, с таким видом, как, будто он вспоминает свое детство.
«Папа, получается, что у нас мертвая елочка, у нее, же нет корней?!»— воскликнул Никита.
«С чего ты взял,— не своим голосом буркнул папа, а затем взглянул на книгу и произнес.
«Все, не читай больше эту книгу, тебе еще рано такие книги читать, иди в комнату и поиграй,— в голосе папы чувствовалось волнение.
Никита, ничего не понимая, отдал книгу папе, и пошел в комнату.
На следующий день, Никита смотрел новогодний мультик, и в нем один мальчик написал деду Морозу письмо. В письме он просил, чтобы дед мороз подарил ему много подарков, и пришел к нему в гости. А после этого мальчик взял письмо, открыл вечером форточку и бросил его на волю пурге, которая унесла письмо с собой. А затем в мультфильме показали, что пурга принесла письмо деду морозу, он прочел его, и исполнил желание мальчика.
Никита заинтересовался этим мультфильмом. После просмотра он взял бумагу и ручку и тоже начал писать письмо деду морозу.
Вот, что написал Никита: «Здравстуй дарагой дед Мороз. Это пишу я Никита. я ж ы иву в городе в доме квартира номер 2. Я очинь жду тваих подарков. обищаю что буду стараца быть паслушным. Падарки палажы и под ёлку. А ищо я жду тибя в гости. Мой адрис улица лермантава дом 9 квартира 2.».
Писать Никиту научила мама, а еще она учила его начальным правилам русского языка, из которых Никита запомнил только, что «жи» и «ши» надо писать с буквой «и», что надо ставить точку в конце предложения, и начинать следующее предложение с большой буквы.
После того как письмо было написано, Никита открыл вечером форточку и бросил письмо на волю небольшому ветерку.
Вот такие воспоминания…
Вспоминал Никита это мимолетом в доли секунды, стоя возле новогодней елки, и скользя по ней взглядом. С макушки он медленно опускался к основанию елки, зная, что там лежат драгоценные подарки. Пока он опускался взглядом к подаркам, в его памяти снова и снова прорезались события, описанные выше.
Тут, наконец, Никита увидел две коробочки завязанные ленточками. Одна коробочка была белая, другая красная, а ленточки были синие.
Никита весело подбежал к коробкам и стал думать, какую открывать вперед. Красная была больше, то есть длиннее белой, а белая выпуклей, чем красная. Тут Никита почувствовал, что на него кто-то смотрит, повернул голову и увидел маму.
«Никита, ты уже проснулся?— удивилась она,— а дед Мороз передал мне, что тебе нужно сначала открыть красную коробку, а потом белую. А еще он сказал, что если ты будешь хорошо себя вести, и исполнишь свое обещание быть послушным, то сегодня он придет к нам в гости».
«Он придет к нам в гости!— обрадовался Никита,— как же будет здорово! Ура, ура, ура!». Никита уже чуть не заметался по комнате.
«Только второй раз он подарки приносить не будет,— предусмотрительно добавила мама,— Ну, давай развязывай уже коробку. Кстати еще, не забудь, через час мы сходим на елку в центр».
Тут в зал вошел сонный папа.
«Я не опоздал?— спросил он, глядя на Никиту,— Ох, кажется, нет, но открывай уже. Ты ему сказала,— папа обратился к маме,— что в белой коробке это наш подарок, а в красной деда мороза?».
«Ой, забыла. Но ты понял сынок да? В красной коробке подарок деда мороза, а в белой коробке наш подарок».
Никита весело кивнул, нетерпеливо дернул за узел, лента размоталась, а затем Никита с любопытством открыл коробку.
В коробке он увидел пластиковый лист с нишами. В нишах и находились части подарка. Что же являлось подарком? Никита не сразу сфокусировал зрение, а доли секунды спустя понял, дед мороз подарил ему радиоуправляемый вертолет.
«Ух, ты!»— только и смог проговорить Никита, так как почти лишился дара речи. Он вытащил из ниши зелененький вертолетик, который был размером почти с голову Никиты, и начал его поспешно рассматривать. Тут подошел поближе папа и сказал:
«Давай, я тебе покажу, как завести вертолетик,— предложил папа.
«Я сам!»— упрямо, но в, то, же время весело возразил Никитка. Он дунул на лопасти, аккуратно положил вертолетик, затем вытащил пульт и зарядник. Глаза Никиты горели любопытным и серьезным блеском.
«Ой, какой серьезный, обычно бегаешь, как угорелый, а тут…»,— усмехнулась мама.
«Так, конечно,— ответил папа,— парень же растет».
Восхищенный Никитка, и дальше блестящими от радости детскими глазами бегал по вертолетику, то по пульту. Он решительно взял пульт, включил его, и нажал на рычажок. Рычажок легко поддался, только вот вертолетик не шевельнулся.
Папа по-умному вздохнул, и с улыбкой поднял вертолетик. Он перевернул его, а затем нажал на кнопочку, вслед за этим на носу самолета загорелась лампочка.
«Вот теперь нажимай на рычаг»,— напутственно произнес папа.
«Сейчас,— каким-то сдавленным голосом, словно сдерживая огромную радость и боясь, что она прорвется, ответил Никита. Он нажал на рычаг, а вертолетик только один раз махнул лопастью и заглох.
«Его же зарядить надо,— спохватился папа,— ох, забыли. Но, ты сынок не переживай, еще наш с мамой подарок пока откроешь, посмотришь, глядишь самолетик и зарядится».
«Ура, ура, ура!»— вдруг неожиданно воскликнул Никита,— теперь у меня будет крутой вертолетик».
«Ожил»,— с притворной строгостью произнесла мама.
«Да, теперь ты будешь играть вертолетом,— поддержал сына папа,— и папа, разумеется, тоже поиграет»
«А я вообще заберу у тебя этот вертолет,— строго сказал мама,— ишь, что-то раздарился дед мороз, будешь потом бегать с ним на кухню и мешать, или запустишь в открытую форточку, и не будет у тебя вертолета».
«Ты же шутишь, мама,— рассмеялся еще больше Никита,— у тебя плохо получается».
Тут Никита начал распутывать ленточку у белой коробочки. Он распутал ее, после этого открыл коробку и увидел красивого пушистого зверушку. Он был беленький с бежевым оттенком, кудрявеньким, размером, как половина от половины Никиты.
«Кто это?— удивился мальчик.
«Это барашек,— радостно ответила мама,— он всегда будет рядом с тобой и охранять тебя, даже в плохих снах».
«Правда?— еще больше изумился Никитка,— Спасибо, спасибо мама, спасибо папа!».
Никитка побежал, прыгнул папе на шею, затем подошла мама и он, спрыгнув с папы, обнял ее. Затем Никита взял барашка, и начал носится с ним по залу.
«А как ты его назовешь?— спросил папа.
«Я назову его Пушистик, он такой пушистый»,— тут же ответил мальчик, как будто уже заранее сочинил имя барашку, затем он глянул на вертолетик, который папа поставил на зарядку, но не расстроился, ведь он мог пока играть барашком.
«А когда придет дед мороз, не забудь ему сказать спасибо, и не требуй подарка. Понял?— сказала мама,— Ну, все играй, Никитушка, а через полчасика будем собираться, еще позавтракать нужно, успеть».
Никита остался в гостиной снова один, он разглядывал барашка, то кружил с ним вокруг елки, с криком «Летающий барашек, летающий Пушистик!». А в мыслях Никита дал себе обет, что обязательно спросит деда мороза, получил ли тот от него письмо.
Полчаса спустя, Никита уже собрался идти в центр. Родители тоже собрались, и тогда они все вместе сходили в центр, на городскую площадь, где находилась огромная елка. Там проходили разные мероприятия, но Никита с родителями не стали там задерживаться, потому что после обеда к ним должен был явиться дед мороз, а Никита, не за что бы, ни пропустил его прихода. Когда они покидали городскую площадь, мальчик вдруг вспомнил, что деда мороза надо чем-то кормить, и он сказал об этом родителям.
«А чем мы будем угощать деда мороза?»— спросил он у папы.
«Не знаю даже. Дед мороз, наверное, мороженое ест»,— ответил папа с усмешкой.
«Так давайте купим мороженого, ему же нужно, что-то есть, вдруг он с голоду умрет»,— начал упрашивать Никита.
«Не помрет, он же, наверное, поел, прежде чем идти к нам в гости».
«Все равно он уже проголодался, пока до нас добрался».
«Ладно, купим ему три порции мороженого,— согласился папа.
«А еще надо купить мандаринчиков,— сказала мама,— а то новый год, а в холодильнике нет мандаринов».
«Ох, и напали»,— вздохнул папа.
Они зашли в магазин и купили мороженого и мандаринов, а потом и еще разных сладостей, а затем с большими пакетами в папиных руках пошли домой.
Дома мама тут же начала накрывать на стол. Начинался праздничный обед.
Никита встретил Пушистика, посадил его на свою кровать, а затем услышал какой-то интересный звук, будто завелся маленький моторчик. Никита побежал в зал, и увидел папу с пультом управления и летающий вертолетик.
«Эй, ты что, забираешь вертолетик?»— испугался Никита.
«Когда ты будешь им играть, будь очень осторожен, если он вдруг заденет лопастью, шкаф, или стол, или еще чего-нибудь, лопасть может сломаться. Ты же не хочешь, чтобы дед мороз пришел к нам в гости, и увидел уже сломанный вертолетик, так что играй аккуратно. На, держи!— серьезно сообщил папа.
«Хорошо,— ответил мальчик, повеселев, и взял пульт управления в руки. Он сел на диван и, глядя на вертолет, нажал на рычаг, чтобы тот летел вперед. Лопасти вертолета закрутились, и он начал потихоньку взлетать.
Никита почувствовал, что оказывается, вертолетиком не так просто управлять, что нужно сначала прочувствовать его. Вертолетик летел вперед, так как Никита не нажимал на второй рычаг пульта. И тут Никита понял, что его летающая игрушка вот-вот врежется в елку.
«Поворачивай!»— крикнул папа с ужасом, и Никита испугался настолько, что не догадался уже повернуть. Он просто опустил рычаг, и вертолет упал на пол.
«Да, тебе все-таки стоит поучиться управлять им, но вот завтра и начнешь».
«А сейчас праздничный обед,— продолжила мама, которая зашла в гостиную.
Никите было немного стыдно, что он не управился с вертолетиком, и он с опущенными глазами пошел обедать. Такого обеда, он ждал целый год, ведь здесь были все самые его любимые блюда: зимний салат (оливье), винегрет, салат из белой фасоли с рисом и пекинской капустой, а на горячее фунчоза с пареными овощами.
Он уминал все разом, и хотел еще и еще, а мама не могла нарадоваться, ей было приятно, что то, что она приготовила, было оценено по достоинству.
Затем, к чаю, Никита ел пряники с запахом корицы, которые испекла мама, и запивал их каркаде. Он не любил запивать сладкое сладким, например, есть торт и запивать его соком, это было невкусно, и от этого было меньше удовольствия, а вот запивать сладкое чаем без сахара, просто водой, или каркаде, было в самый раз.
«Пряники на елку вешать не будем, так съедим, а сейчас нам надо думать, как мы встретим деда мороза, ведь он придет к нам с минуты на минуту. Ты Никитка иди, проверь в зале убрано, или нет, не разбросал ты свой вертолетик, а я пока со стола уберу. И вообще, еще в комнате проверь, красиво посади барашка».
Никита быстро побежал в зал, поставил свой вертолет на трельяж, затем побежал в комнату и усадил барашка в угол кровати, а после этого услышал звонок в дверь.
Никита хотел побежать, с криком: «Дед Мороз! Ура, ура, ура!!!», но не сделал этого, во-первых, он не был уверен, что пришел на самом деле дед мороз, а во-вторых, он, же обещал в письме, что вести будет себя хорошо.
Никита медленно пошел в гостиную, а затем завернул в коридор, и увидел, как мама открывает дверь, и в проем заходит большой белобородый дедушка в красной шубе, которая была подпоясана малиновым поясом с золотыми узорами. Борода его так и блестела, как снежинки в начале весны, брови были густые и строгие, а вот глаза были ласковые и добрые. На голове у него была красная шапка с белым пушистым мехом, на руках были пуховые красные варежки, и правой рукой дедушка уверено держал изящный посох, сделанный из мелких стекляшек, как показалось Никите.
Это и был настоящий дед мороз, Никита сразу узнал его. Как только дед Мороз ступил за порог, мама Никиты быстро и тихо промолвила: «У вас такой правдоподобный наряд!».
Дед мороз звонко кашлянул, выдохнул холодный воздух и увидел Никиту, который стоял за мамой.
«Ой, Никита,— испугалась мама,— ты оказывается уже здесь, обычно носишься, а тут подкрался. У дедушки мороза ведь, правда, благородный наряд?».
Мама Никиты сейчас краснела, она чуть не проговорилась, а Никита мог подумать, что это не настоящий дед мороз, но к счастью Никита не заметил слов мамы, потому что с восхищением до онемения смотрел на дедушку мороза. Он столько ждал деда мороза, а сейчас видел его. Никита даже позабыл, что хотел спросить деда мороза, дошло ли ему письмо, сейчас он вообще даже не мог начать говорить.
«Ну, здравствуй, Никита,— пробасил дед мороз.
«Здравствуй дед мороз,— тихо ответил Никита.
«А почему ты не весел, давай веселей, новый год все-таки,— удивился дед мороз и спросил у мамы,— хозяюшка, тут дело неловкое да необычное, сапоги мои, обо что можно очистить, чтобы у вас тут пол не напачкать, а то не полагается мне их снимать то?».
«Да, вот тряпочка лежит,— объяснила мама,— хотя вы можете и не вытирать свои сапоги».
«Как это не вытирать, уж вытру,— произнес дед мороз,— а то, как же, чужой порядок, мне нарушать не нужно. Здравие хозяину дома».
Дед мороз обтирая сапоги об тряпку, протянул папе, который, оказывается, стоял позади Никиты, свою перчатку и они поздоровались.
Папа машинально одернул руку и подул на нее, видимо, перчатка у деда мороза оказалась жутко холодной.
Когда дед мороз обтер сапоги, он подошел поближе к Никите и протянул ему свою руку. «Не побоишься здороваться с дедушкой?»— спросил он.
«Нет»,— ответил Никита и протянул руку навстречу деду морозу.
Дед мороз цепкой хваткой пожал Никите руку, и маленькая беззащитная ладошка Никиты тут же замерзла. Он подобно папе одернул руку, хотя не хотел обижать деда мороза, и подул на нее.
«Ну, а теперь показывайте, что тут у вас и как тут у вас. Ты Никитка хорошо себя вел?».
«Лучше чем обычно,— тут же ответила за Никиту мама.
«Ну, это хорошо,— сказал дед Мороз,— показывай мне свою комнату».
«Дедушка Мороз проходи, я хорошо прибрался,— вдруг весело воскликнул Никита. И направился в сторону своей комнаты, а дед мороз пошел за ним.
До чуткого Никитиного слуха донесся мамин шепот: «От него спиртом не воняет?».
«Нет, нет,— поспешно ответил, так же шепотом папа, нервно оглядываясь на деда мороза, который остановился в гостиной.
«Ух, ты, как у вас тут все наряжено? Хорошо подготовились, молодцы!»— воскликнул дед мороз.
«Дед Мороз, идем,— позвал Никита.
«Ух, а в комнате как чисто, красота!— услышали родители, которые прокрались в гостиную.
«А какой барашенька красивый и чудесный, кто подарил? Видно, что он новый».
«Родители,— ответил Никита восторженным голосом.
«Значит, их надо одарить, пойдем-ка, подарим им подарочки!».
«А какие подарочки?— удивился Никита,— ты что, подаришь подарки родителям?».
«Конечно, ведь родители это тоже дети, только взрослые».
Никита с дедом морозом вышли из комнаты в гостиную. Родителей в гостиной уже не было, и поэтому дед мороз с Никитой направились на кухню. В этот момент, Никита думал: «Вот со мной рядом настоящий дед Мороз, как же весело, я думал, что дед мороз не сможет прийти в гости, а он пришел. Интересно, о чем же он сейчас думает».
Они зашли на кухню. Мама с папой, как ни в чем не бывало, разговаривали между собой. Папа говорил о проблеме на работе, а мама кивала ему головой. Увидев деда мороза, мама тут же спросила: «Чаю будете, дедушка мороз, или вы его не пьете?». Было видно, что мама пожалела об этом вопросе, потому что он был глупым, но умнее она в этот миг ничего не придумала.
«Он ледяного чая не откажусь,— засмеялся дед мороз,— А вам дорогие хозяева, я вместе с вашим сыном, пришли дарить подарки. На-ка Никитка подари это папе,— дед мороз протянул Никите флакончик с духами,— а это маме,— теперь дед мороз вытащил из своего кармана лотерейный билет».
Никита удивленно посмотрел на духи, и ничего не понимая, вручил их папе, а маме вручил лотерейный билет, на котором был нарисован автомобиль.
«А теперь, подарите подарки друг другу,— тут же сказал дед мороз,— будем учиться дарить подарки, вот вам мастер-класс от деда мороза».
Мама с папой переглянулись, затем улыбнулись и подарили подарки друг другу.
«Это такая игра?»— спросила мама.
«Да, это хорошая игра,— ответил дед мороз.
«Ой, нам так неудобно, а мы вам ничего не подготовили,— произнес папа, сгорая от стыда.
«Давайте будем искренними, сколько родителей мне еще этому учить. Я подарил подарки искренне, а не для того, чтобы вы мне ответили тем же, и не для того чтобы поставить вас в неловкое положение. Это дорогие подарки, являются вашим заветным желанием, примите их, не отказывайте своей душе».
«Дед мороз, я вспомнил, мы же купили для тебя мороженое, чтобы угостить тебя. Мама достань, пожалуйста, мороженое для дедушки,— перебил деда мороза Никита.
Мама смутилась, ее лицо выражало удивление, испуг, и еще что-то непонятное и странное.
«Сынок,— наконец произнесла мама,— я мороженое только что положила в холодильник, пусть заморозится, а то оно растаяло, а деду морозу не вкусно будет».
«Дед мороз,— стал спрашивать Никита,— ты хочешь мороженое, а то мы сейчас чай будем пить с пряниками, а тебе же будет обидно, если тебе ничего не достанется, потому что пряники теплые?».
«Ну, не откажусь,— ответил дед мороз,— спасибо хозяевам».
Мама сделала страшно изумленное лицо, но потом отвернулась и разлила кипяток в кружки с чаем. Кружек было четыре и в последнюю кружку, которая была предназначена для деда мороза, мама налила меньше кипятка.
Затем мама, молча, поставила кружки, модную корзиночку с пряниками на стол и сказала: «Ну, все садимся, садитесь дедушка».
«Мама, а мороженое»,— напомнил Никита.
«Ну, Никита, а вдруг дед мороз не хочет».
«Он же сказал что будет».
«Неси хозяюшка,— проговорил дед Мороз,— испробую я вашу земную пищу».
«Ну, ладно, как хотите дедушка мороз,— произнесла мама уже более веселым тоном, и, улыбнувшись, достала из холодильника три порции мороженого.
«Все садимся,— сказала мама, внимательно глядя на деда мороза.
Папа тоже смотрел на деда мороза, но молчал, а Никита весело сел, рядом с гостем. Деда мороза усадили на красивый стул, который подарили маме в прошлый новый год. Перед ним лежало три порций мороженого и чай.
Вся семья в ожидании смотрела на деда мороза, даже мама, которая понимала, что это неприлично заглядывать в рот, и папа, который постоянно говорил Никите: «На чужой лоток, не разевай роток». Наверное, родители не могли представить, как это дед мороз съест три порции мороженого, когда он недавно пришел с улицы. Дед мороз не смущался, он глянул на всех своим грозным взглядом и начал распаковывать мороженое. У него нечего не вышло, так как он был в варежках, а в них распаковывать мороженое неудобно.
«Ну, дедушка мороз, сняли бы за столом свои варежки, а то пить в них чай неудобно, наверное».
«Не положено мне снимать их, Никитка давай ты распакуй мне мороженое, а я пока тщай остужу».
«Говорится не тщай, а чай,— подсказал Никита и начал распаковывать мороженое». Дед мороз в это время обхватил варежками кружку с чаем и начал дуть на нее.
Мама хихикнула, глядя на то, как ее сын собирается усердно распаковывает мороженое.
«А вы точно будете мороженое, все-таки может, вы не хотите?».
«Почему же не хочу? Желаю даже. Что в этом страшного?»— удивился дед мороз.
«Ну, как хотите,— ответила мама.
«А что вы сделали с чаем, странный он у вас какой-то, как будто и, правда холодный?— удивился папа, глядя на кружку деда мороза,— и конденсат образовался».
«Не обращайте внимания»,— ответил дед мороз, принял мороженое у Никиты и поблагодарил его.
Настал тот момент, когда родители и папа и мама пораженно и изумленно глянули на деда мороза, который просто и легко откусил полмороженого, прожевал его и проглотил.
Папа кашлянул, мама выпучила глаза, а Никита улыбнулся. Для него, как верящего в деда мороза, это было не таким удивительным. Затем дед мороз откусил половину от половины мороженого, а после проглотил остатки.
Со вторым и третьим мороженым он сделал то же самое, а мама удивленно произнесла: «Никита, только не вздумай, поступать так же, деду морозу можно есть много мороженого, потому что он дед мороз, а тебе нельзя, ведь ты же человек».
«Не будет Никита столько мороженого, правда Никита?»— сказал дед мороз.
«Мам, я, правда, столько не съем»,— согласился Никита серьезно.
«К тому же,— добавил дед мороз,— Мороженое это очень плохо, от него в голове много вредного скапливаются, и потом люди, которые в возрасте страдают. Вот я не ел мороженого и всякого вредного, поэтому такой сильный и здоровый».
«Правильно дедушка говорит,— согласилась мама,— вредно это».
«Вот понимаем, что вредно, а все равно едим вредное»,— добавил папа.
Дед мороз хлебнул холодного чаю, а по виду, он и по-настоящему был холодным, и сказал: «Спасибо хозяева, закончил я со сладоедением, да чаепитием, а теперь позвольте, выйду из-за стола».
Никита отодвинулся, чтобы дед мороз вышел из-за стола, а затем тоже встал и пошел за дедом морозом.
«Сейчас мне надо узнать, сколько времени, где у вас часы?»— спросил дед мороз.
«В гостиной,— ответил папа,— а что вы торопитесь?».
«Нет не очень, просто время все же знать нужно»,— ответил дед мороз. Он с Никитой прошел в гостиную, нашел взглядом часы, глянул на циферблат, а затем, убедившись, что сейчас полтретьего, пошел в Никитину комнату. Никита пошел за ним.
«А зачем ты идешь в комнату?»— спросил Никита.
«Хочу сделать тебе сюрприз»,— тихо ответил дед мороз.
Он взял на руки барашека и дунул на него.
«Каждую ночь твой барашек будет оживать и рассказывать тебе сказки, а я больше не смогу прийти к тебе в гости, поэтому оставляю тебе друга, который будет всегда с тобой».
Дед мороз положил барашка Пушистика на кровать и вышел из комнаты. Тут же в гостиную вошли родители. «Мне уже, оказывается, пора,— сообщил дед мороз,— все-таки еще много дел и подарки надо разносить, но перед уходом я исполню одно желание Никитки. Загадывай скорее, или подумай немножко, но загадай».
Никита замер, у него тут же поменялось настроение. Он стал серьезным, и смотрел совсем не по-детски. Он смотрел на верхушку елки и медленно взглядом спускался к ее основанию.
В этот момент Никита снова вспомнил все, что с ним происходило перед новым годом, точно те же картины, которые он видел уже сегодня утром, так же смотря на елку, всплыли у него в голове. Особенно яркой картиной был тот момент его жизни, когда они с папой наряжали елку, и как папа заставил читать энциклопедию, и как Никита узнал историю, бедной елочки, то, что она мертвая, потому что без корней. Тогда Никита тут же понял, какое желание он попросит исполнить у деда мороза.
«Дедушка мороз,— начал он,— я загадываю желание, чтобы ты взял нашу елочку, отнес ее в лес и сделал так, чтобы у нее появились корни, чтобы она была живая, а еще, чтобы ее не могли срубить».
Родители Никиты выпучили глаза до предела. Они не могли поверить в то, что их сын так сказал. Их сын, был шалунишкой, проказником и непослушным ребенком, он был ребенком, а тут прямо как взрослый загадал такое осознанное желание. До этого они удивились словам деда мороза, что тот так просто может исполнить желание ребенка, а тут этот ребенок загадал прямо сверхъестественное, что просто пугало родителей.
«Сынок,— произнес папа,— дед мороз не может исполнить такое желание, он исполняет только мелкие желания, а еще дед мороз устал».
Никита заметил, что папа подмигнул деду морозу, хотя папа старался это сделать, как можно незаметнее.
«Но дед мороз, же может все, папа ты, же сам мне говорил».
«Никитка, ну не сможет дед мороз унести елку, он же старенький»,— тут же вмешалась мама.
«Он же говорил, что он здоровый и сильный»,— возразил Никита.
«Прекратили пустое ротозейство, уж извините меня за повелительство, я исполню желание Никиты»,— твердо сказал дед мороз.
«Но это, же нереально, как вы сможете это сделать?»— спросил папа недоверчиво.
«Смогу,— коротко ответил дед мороз,— вот только боюсь, что это нереальное желание будет грозить вам попаданием в психическую клинику, или вы всю оставшуюся жизнь не будете себе находить места, потому что реальность сразу может стать мрачной, поэтому не возражаете, если я поменяю события в вашей памяти? Не возражаете. Ладно, тогда прощайте! Елочку я перемещу в свой сказочный мир, где ее никто не тронет. Прощай Никитка и не забудь про Пушистика, а я перемещаюсь».
Дед мороз подошел к елке, под тяжелым взором остолбеневших родителей, подлез под ее ветви, схватился за ее ствол, и вдруг все загорелось ослепительным светом, а в следующее мгновение, Никита не увидел ни елки, ни деда мороза, лишь елочные игрушки, шарики и гирлянды праздничным дождем падали на пол. Некоторые шарики с дребезгом разбивались, три хлопушки, висевшие на елке, которой сейчас уже не было, сами по себе выстрелили в воздух, звезда, которая секунду назад была на самой верхушке, упала на пол самой последней, и была завершением прекрасного зрелища.
Никита стоял ошарашенным, родители уже не стояли, а упали на диван. Дед мороз исполнил желание Никиты и исчез вместе с елкой. Именно так завершилась эта история.
Никита увидел чудо и запомнил его на всю жизнь. Повзрослев, он понял, что оказывается, деда мороза не существует, но в том, что этот дед мороз был настоящим, у него не осталось, ни каких сомнений. Никита часто вспоминал эту историю и ее конец. Он вспоминал о том, что его родители потом долго не могли понять, куда делась елка, при этом, не помня про визит деда мороза, как в тот день они пошли в гости к родственникам и родственники тоже, очень удивились рассказом родителей. Затем, как мама удивлялась и не могла нарадоваться дорогим духам, а папа выиграл автомобиль своей мечты, благодаря лотерейному билету. Еще Никита вспоминал, как в ту новогоднюю ночь, когда он лег спать, с ним заговорил его Барашек Пушистик.
Пушистик с тех пор, каждую ночь, как и обещал дед мороз, оживал и рассказывал сказки и маленькие истории, с ним самим происходило множество историй, и от этого было только интереснее.
А елочка, которую спас дед мороз выросла большой да огромной в сказочном царстве деда мороза и жила она вечно и счастливо.
30.11.14