Пуговица

Сенатрусова Елена Сергеевна
Андрюша впервые за пять лет своей жизни оказался в таком большом городе. Его удивляли странные светофоры с цифрами,  и их было необъяснимо много для одного перехода. Несмотря на малый возраст, он это понимал. Но не понимал, как люди вычисляют, какой из цветных шариков указывал путь именно их потоку. Мальчик вспомнил, как бабушка рассказывала о путеводной звезде Иерусалиме, и подумал, что это тоже они. Загорелся красный, и поток машин обескураживал скоростью и пёстростью. Андрюша  не смог выдержать такого зрелища и перевёл глаза на тротуар.
  Его бабушка шла рядом и держала мальчика за руку. Она была как всегда невозмутима и шла неторопливо, не обращая внимания на спешащих вокруг людей. Однако Андрюша всё равно едва поспевал за ней и семенил своими новыми сандаликами как только мог. Смотреть на людей этого города, было для него таким же испытанием как и на машины. Мимо пролетела женщина, накрашенная как дедушка перед охотой. От неё сильно пахло духами и табаком. Одной из своих шпилек, наступила мальчику на ногу. Андрюше было очень больно, но заплакать он не посмел.

     - Пока меня нет рядом, ты глава семьи, - вспоминал он слова дедушки, - Ты должен быть мужчиной и приглядывать за нашей чудесной бабушкой.

   Бабуля и в правду была чудесной женщиной. От неё всегда пахло розовой водой и леденцами, что были у неё в кармане, для угощения их деревенских ребят, когда те попадались на встречу. Её волосы были седыми и очень длинными, но она их всегда собирала в низкий пучок и о длине косы знали дольки домочадцы. Выходит только он, дедуля и мама с папой, которые приезжали по выходным из города.

     - У них много работы, милый, - говорила бабушка, когда Андрюша начинал скучать по родителям, - Они стараются чтобы ты жил в комфорте и был счастлив. 

  Но мальчик считал, что наличие мамы и папы сделало бы его гораздо счастливее, чем новый паровозик. В деревне ему тоже жилось неплохо. Бабуля всегда много и вкусно готовила, не ругала за испачканную в играх одежду. Дедуля делал поделку из дерева, луки, стрелы, игрушки, которые иногда были даже лучше, чем те, что привозили родители раз в неделю. Друг Костик всегда придумывал новые авантюры и сам активно в них участвовал. То кто сделает больше брызг, прыгая в речку, то у кого больше ранеток влезет в рот, то кто дальше плюнет. А когда погода была плохой, компанию мальчику составлял жирный кот Семён. Андрюша читал ему свои книги или они оба просто смотрели в окно.
От шума улиц у мальчика разболелась голова. К его великой радости они свернули в тихий переулок, а бабуля сказала, что они уже почти пришли. Они направлялись к папе в офис, потом заезжают к маме и вчетвером едут есть пиццу. Мальчик не знал что это, но слово звучало очень вкусно. Однако деда это в город не заманило. Старик оправдал себя тем, что его слуховой аппарат был настроен на пение птиц, а не на сирены авто. Да и кто-то должен был кормить Сёму.

- Вот и на месте, - бабуля указала на двухэтажное здание с вывеской «Адвокатская контора “BlackBird”», - Осталось всего-то дорогу перейти.

Андрюша побелел, вцепился в бабушкину руку и отрицательно качал головой. Эта улица была совсем пустой, особенно если сравнить с той, по которой они шли. Но у мальчика перед глазами всё мелькали те машины, и у него был панический, можно даже сказать животный, необъяснимый страх. Светофор включил дружелюбный зелёный глаз и начал отсчитывать шестьдесят секунд. Вокруг не было ни одной машины.

- Ну что ты, дружок, пойдём. Видишь, совсем не страшно, - женщина сделала два шага на дорогу, наклонившись к мальчику лицом и стоя спиной к светофору.

Андрюша всё ещё сильно боялся, и держал улыбающуюся бабушку за платье, уже почти сделал шаг на размеченный асфальт, и произошло что-то странное. Лицо бабули исчезло, промелькнуло что-то жёлтое, он отлетел на тротуар и услышал страшный механический визг.
- Малыш, ты в порядке, малыш?

Мальчик открыл глаза и увидел какую-то женщину нависшую над ним. Он посмотрел направо и увидел толпу людей вставших кружком. Сквозь их ноги он увидел синее бабушкино платье.

- Где твои родители, малыш? - спросила всё та же женщина. Он не отрывая глаз от платья дал ей телефон, что лежал у него в кармашке. Бабуля боялась его выронить и отдала Андрюше на хранение. Краем уха он слышал, ка незнакомка дозвонилась до отца и что-то судорожно рассказывал. Мальчик медленно подошёл к толпе и увидел всё такие ясны голубые глаза бабушки, которые не мигая смотрели на него.

- Ребёнок! Уберите ребёнка! – закричали со всех сторон.

Какой-то мужчина схватил его и отнёс подальше на скамейку. Андрюша уловил звук сирен и увидел бегущего к толпе отца. Его внимание вновь упало на синий рукав, и он понял, что в его руке что-то есть. Мальчик разжал кулачок и увидел голубую пуговку от бабушкиного платья.

- Андрей. Андрей! Ты ранен? Что-то болит? – глаза отца были мутными и испуганными.

Мальчик дал понять, что нет, но по его коленке текла кровь. Отец начал кому-то звонить, а мальчик поклялся, что больше никогда не поедет в город, который пробудил в нём ненависть к большим дорогам, жёлтому цвету и оставил вместо бабушки лишь голубую пуговицу. Только пуговицу.