Чему не учат сегодня в России. 2

Игорь Чупров
   Прежде чем продолжить разговор на тему: чему учат и не учат в современной России, решил заглянуть в Послание президента Федеральному собранию в 2014 году
В.В. Путина, чтобы узнать, не слишком ли в своих размышлениях я отклонился от «генеральной линии партии».
   Оказалось, не слишком. Вопреки прогнозам некоторых политологов, сделанных за несколько дней до  выступления Путина, что свое выступление он целиком посвятит обвинениям Запада и оправданиям за происходящее сегодня в экономике России, Владимир Владимирович начал с другого.
Как сказано на одном из сайтов в Интернете: Президент начал свое выступление с того, что поблагодарил граждан РФ за проявленную ими стойкость перед лицом испытаний, выпавших России в этом году, и назвал соотечественников "зрелой нацией". Как отметил Путин, "Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость". "Наша страна это сделала благодаря вам, граждане России", - подчеркнул он.
ТО есть. Президент начал с духовного возрождения России,   заявив, что Россия верит в себя, в то, что многое может и всего добьется. Глава государства также отметил, что для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, и заверил, что так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда.
Отдав должное духовному возрождению России, Путин продолжил: «России нужна национальная технологическая инициатива. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах".
Президент отметил, что на сегодняшний день значительная часть будущих инженеров учится "в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях".
Далее Владимир Владимирович сказал, что необходимо вернуть в Россию соотечественников, которые работают за рубежом в области науки и высокотехнологичных отраслях.
   Тем самым, он подтвердил сказанное  мной неделю назад в заметке  «Чему учат сегодня в России», размещенной  на Проза.ру,: что «в современных университетах России можно научиться не многому, и что нашему Президенту ничего не остается, как пойти на поклон за технологиями к Китаю и создать все условия для обучения россиян в ведущих университетах мира, в том числе и китайских, с последующим возвращением этих россиян домой».
  Столь длинное мое вступление в тему, вызвано страхом, навлечь на себя бурю негодований читателей, за то, что «влез в чужой огород»,  со своими дилетантскими рассуждениями по самой тонкой материи в области воспитания –  необходимости обучения нравственности, начатые в заметке «Чему не учат сегодня в России».
 Чтобы набраться смелости, решил для начала  изложить уже опубликованное мнение по этому вопросу председателя Объединения потребителей России Алексея Корягина:
 - Нравственной болезнью, по моему мнению, можно назвать состояние, в котором находится наше общество – и об этом сегодня откровенно сказал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, сказав, что общество испытывает «явный дефицит духовных скреп». Утрата нравственных ориентиров, как считает Владимир Путин, напрямую угрожает безопасности государства. Это – очень серьезный акцент в его выступлении, и, безусловно, главная цель для всех – национальное духовно-нравственное возрождение. И Президент дал ясные ориентиры ценностей нации: мы должны стать лучше в нравственном смысле, укреплять духовно-нравственную основу, быть ответственными перед страной, а не просто жить в ней, проявлять гражданскую солидарность, воспринимать нашу историю, как неразрывный процесс, опереться на богатство российской культуры. Я бы назвал эту первую часть его речи – призывом к нравственному возрождению. Важным, отмечу, является термин – гражданская солидарность – пожалуй, впервые использованный в президентских посланиях. Нравственное возрождение нации невозможно без патриотизма и гражданской солидарности – об этом также говорил Владимир Путин.
    Напомню читателям, что наш Президент  уже лет 10 говорит о необходимости  нравственного возрождения населения России. Тем не менее, особых сдвигов в этом направлении, по моему мнению, пока не наблюдалось. До присоединения Крыма,  вряд ли  какой-нибудь эксперт взялся  бы однозначно ответить на вопрос, идет ли Россия по пути нравственного оздоровления?  Сегодня с уверенностью можно сказать, что Крым возродил чувство патриотизма в душах россиян. НО, как справедливо отмечено в выше приведенном мнении А. Корягина, это лишь один из критериев нравственности.
 А как обстоит дела в части соответствия другим критериям? И какими они должны быть сегодня в России?
   Более подробно погорим об этом несколько позже, когда утихнут страсти, вызванные Посланием В. Путина, и будет известна реакция на сформулированные им «ориентиры ценностей нации» не только  сторонников, но и противников его.
P.S. Хотелось бы , Уважаемые читатели, услышать и ваше мнение по этому вопросу.