Казачьи Войска Империи. Астраханское Войско

Димитрий Крылов
Одно из самых немногочисленных казачьих войск империи Российской – Войско Астраханское. По численности ему уступали к началу ХХ столетия только более «молодые» пограничные Войска Дальнего Востока и Азиатской России – Амурцы, Уссурийцы и Семиреченцы. Но  это Войско прошло немалый и славный боевой путь, несло тяготы пограничной и военной службы и заслужило свою страницу Казачьей Истории хотя бы потому, что и сегодня, в начале ХХ1 века, Астраханское Казачье Войско как община существует и несет службу. Крепок корень казачий, нет переводу казачьему роду. И эта статья о славных Астраханцах.

АСТРАХАНСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО
Старшинство Войска от 28 марта 1750 года.
Войсковой праздник и Войсковой Круг – 19 августа.

Волга  долгое  время  была  рекой  пограничной, окраиной  Государства  Московского. Рекой  вольной, широкой и  хлебосольной. По  ней  шли  богатые  купеческие  караваны. И  многочисленный  люд  разбойный, «люди  гулящие», считавшие  себя  вольными  казаками  Волгскими долгое  время  жили  по  всему  течению  Волги. После  покорения  Царства  Астраханского, одного  из  последних  осколков  некогда  великой  Золотой  Орды  в  1555 году, в  городе  был  оставлен  сильный  гарнизон  из  стрельцов  и  городовых  казаков.
Когда  в  Московской  Руси  полыхало  восстание  Разина, то  истоки  этого  восстания  следует  искать  в  Астрахани – через  этот  порт  Разин  вернулся  в  пределы  российские  из  персидского  похода  и  именно  отсюда  начал  новый  поход – на  воевод  и  Царя. Астрахань  долгое  время  была  оплотом  разинских   сподвижников. Весной  1671 года, уже  после  поражения  основной  армии  Разина  под  Симбирском, повстанческая  армия  двинулась  из  Астрахани  вверх  по  Волге  к  Симбирску, но  взять  город  не  смогла  и  возвратилась  обратно. Пала  свободная  казачья  республика  в  Астрахани 27 ноября 1671 года.
При первых  русских  императорах  Астрахань  оставалась  крепостью  пограничной  и  потому  неспокойной – любая  искра  недовольства  давала  здесь  жаркое  пламя. Но  именно  то, что  Астраханский  край – рубеж  земли  русской, сыграло  определенную  роль  в  образовании  Астраханского  регулярного  казачества  по  образцу  Донского  Войска.
В  1705 году, после  жестокого  подавления  стрелецкого  мятежа  в  Астрахани  стрелецкие  части  практически  перестали  существовать. Гарнизон  Кремля  составили  регулярные  армейские  части. А  стрельцы  и  городовые  казаки  были  брошены  на  охрану  Царицынской  линии  укреплений. Однако  уже  в  1737 году  власти  решили  возродить  казачество, но  на  качественно  новой  основе – на  службе  государевой. Была  создана  300-ная  Астраханская  казачья  команда  из  остатков  астраханских  стрельцов, детей  стрелецких, разночинцев города  Астрахани и  крещеных  калмыков. Это  был  прообраз, основа  будущего  Войска.
28  марта  1750 года  Астраханская  казачья  команда  была  переформирована  в  Астраханский  казачий  конный  полк пятисотенного  состава. Именно  с  этой  даты  и  было  установлено  старшинство  Войска  в  Русской  армии.
Однако  небольшой  казачий  полк  не  мог  удовлетворить  потребность  государства  в  пограничной  страже  этого  богатого  края. И  в  1776 году  к  Астраханскому  конному  казачьему  полку  были  присоединены  сразу  несколько  казачьих  войск (Волгское, Терское  Семейное, Гребенское) и  Моздокский  конный  полк. Новое  образование  было  названо  Астраханским  казачьим  войском. В  апреле  1777 года  к  Войску  присоединили  Хоперский  казачий  полк, а  в 1784 году  в  состав  Астраханцев  влились  Енотаевские  казаки,  т.е.  казаки  бывшей  Царицынской  линии (казачья  команда  города  Енотаевска).
В 1786 году  Войско  постигли  новые  перемены. Сначала  в  состав  войска  вошли  казачьи  команды  Черного  и  Красного  Яра. Но  затем  царское  правительство  озаботилось  положением  на  Кавказе. Волгские, терские, гребенские, семейные  и  хоперские  казаки (и  Моздокский  конный  полк) были  выделены  из  состава  Астраханского  Войска  и  составили  «поселенных  Кавказской  Линии  казаков». Оставшиеся  в  составе  Войска  казаки  в  1788 году  вошли  в  состав  Кубанского  корпуса. Однако  затем  достаточно  долгое  время  Войско  службы  не  несло  и  зимой  1799 года  по  решению  императора  Павла  Первого  Войско  было  преобразовано  в  Астраханский  казачий  полк.
В  начале  нового  века  к  Астраханскому  полку  присоединяют  всех  казаков  бывшей  Царицынской  Линии (казачьи  команды  Царицына, Камышина, Саратова, и  все  оставшиеся  в  станицах Александровке, Пичужинске, Дубовке  казаки  Царицынской  Линии  укреплений). С  1808 года  Астраханскому  полку  поручается  нести  службу  надзора  в  Большой  Букиевской  Орде.
Еще  в  последней  четверти  18  века  к  Астрахани  откочевала  часть  калмыков  оставшихся  в  российских  пределах. Именно  к  Астрахани  отошел  и  номинальный  глава  калмыцких  князей Тайцзы. По  свидетельству  главного  летописца  калмыцкого  народа  монаха  Иакинфа  именно  этот  шаг  калмыков  побудил  русское  правительство  обратиться  к  проблемам  этого  многострадального  народа. Калмыки  наравне  с  другими  инородцами  стали  нести  бремя  государевой  службы. И  часть  казаков  Астраханского  полка  в  период  с  1812  по  1815 год  входила  в  состав  двух  калмыцких  конных  полков  сформированных  правительством  Александра  Первого.
С  этого  времени  астраханские  казаки  служили  во  многих  регионах  империи  и  регулярно  участвовали  в  военных  походах  русских  войск. В 1813 – 1816 гг. сотня  астраханских  казаков  несла  службу  в  Персии. А  в  1816 году  сотня  астраханцев  вошла  в  состав  Грузинского  корпуса.
1817 год  стал  переломным  годом  в  истории  Войска. 1 марта  этого  года  при  Астраханском  казачьем  полку  «повелено  было иметь  6  орудий  конной  артиллерии». А  уже  7  мая  было  утверждено  Государем  новое  Положение, согласно  которому  Астраханский  полк  вновь  был  преобразован  в Астраханское казачье Войско,  разделенное  на  три  полка, а  из  полковой  артиллерии  была  сформирована  казачья  конно-артиллерийская  полурота. Осенью  Войску  были  пожалованы  полковые  и  войсковое  знамена.
С  1823 года  один  полк  от  Войска  был  отправлен  на  Кавказ, где  казаки  этого  полка  исправно  несли  службу  до  1831 года. В  1827 году  против  Турции, а  на  следующий  год  против  Персии  воевала  лишь  небольшая  часть  астраханских  казаков.
В  1845 году  было  утверждено  новое  Положение  о  Войске  в  составе  трех  полков  и  конно-артиллерийской  батареи. А  с   весны  1847  года  в  состав  Войска  было,  наконец,  разрешено  принимать  калмыков. Служба  Войска  шла своим чередом  и  по  примеру  Донского  Войска  был  установлен служилый  состав  Войска  с  разделением  на  три  очереди. Сначала казаки 4 года находились на  действительной военной  службе в составе 1-очередного полка Войска, а  затем 8 лет (две очереди) числился на «льготе», проживая в станице и периодически  являясь  на  сборы.
  В период  1862 – 1865 годов  сотня  Астраханских  казаков  вновь  несла  боевую  службу  на  Кавказе. В  1866 году  была  упразднена  Войсковая  артиллерия. В 1868 году  было  Высочайше  Утверждено  новое  Положение  об  Астраханском  казачьем  Войске, а  в  1871 – и  о  знамени    1-го  Астраханского  казачьего  полка. В  1872 году  было  утверждено  и  Положение  о  воинской  повинности  Войска. В  1876 году  одна  сотня  астраханских  казаков  была  командирована  в  Туркестан  где  и  несла  службу  до  1881 года.
5 марта  1877 года  приказом  по  Военному  Ведомству  за  № 82  было  установлено  старшинство  Астраханского  казачьего  Войска – от  28  марта  1750 года. А  вскоре  все  Войско  было  мобилизовано  на  войну  с  Турцией. На  театре  военных  действий  наиболее  отличились  казаки  «льготных»    № 2-го  и  № 3-го  Астраханских  казачьих  полков (в сражениях  при  Аландже, Гассан-Кале, Деве-Бойну  и  штурме  Карса). Поэтому  Высочайшим  приказом  от  13  октября  1878 года  «льготным»  полкам  Войска  были  пожалованы  знаки  отличия  на  головные  уборы «За  отличие  в  Турецкую  войну  1877  и  1878  годов». А  Высочайшим  повелением  от  4  октября  1880 года  была  пожалована  юбилейная  Александровская  лента  к  Войсковому  знамени. С  1887 года  1-я  и  3-я  сотни  первоочередного  полка  Астраханского  Войска  были  отправлены  в  постоянную  командировку  в  Туркестан.
24  декабря  1890 года  приказом  за  № 32  по  иррегулярным  войскам  для  Астраханского  войска  был  установлен  день  Войскового  праздника – 19  августа.  Мирное  течение  жизни  Войска  прервала  русско-японская  война  и  первая  русская  революция. 24  марта  1906 года  1-я  и  3-я  сотни  1-го  астраханского  казачьего  полка  вошли  в  состав  Закаспийской  казачьей  бригады. А  вскоре  весь  личный  состав  Войска  был  мобилизован  для  поддержания  порядка  внутри  империи.
Летом  1906 года  заслуги  Войска  были  еще  раз  отмечены – в  составе  3-ей  сводной  сотни  Лейб-гвардии  Сводно-Казачьего  полка  был  сформирован  Гвардейский  взвод  Астраханских  казаков. А  6  декабря  1908 г. казакам  Астраханского  войска  были  пожалованы  белевые  петлицы  на  воротники  и  обшлага  мундиров.
Достаточно  много  интересного  о  жизни  астраханских  казаков  до  начала  войны  1914 г.  сообщает  «Казачий  словарь-справочник». Исследование  Футорянского  интересно  с  точки  зрения  фактической  информации. Так  Футорянский  приводит  цифру  численности  Астраханского  Казачьего  Войска  на  1 января 1899 г. – 29 тысяч  человек. А  словарь-справочник  указывает, что  Войсковые  земли  шли  вдоль  Волги  по  территории  Астраханской  и  Саратовской  губерний. Войсковая  община  составляла  18  станиц  и  поселков,  разбитых  на  2  отдела. Кстати  по  уровню  грамотности  Астраханцы  не  уступали  и  более  крупным  войсковым  структурам – грамотность  казачьего  населения  станиц  АКВ  составляла  до  64%  среди  мужчин  и  33%  среди  женщин, далеко превышая  об¬щий  процент  грамотности  для  Астраханской  и  Саратовской губерний (20%). Этот  феномен  объяснялся,  прежде  всего,  заботой  Войскового  правительства – в  станицах  за  счет  Войска  открывались  школы, а  при  каждой  школе – общедоступная  библиотека.
Великую  войну  Астраханцы  встретили  полной  мобилизацией  и  храбро  воевали  на  фронтах. После  1917 г.  казаки  Астраханского  Войска  попытались  возродить  вековые  устои  и  традиции  Волгского  казачества  восстановив  выборность  атаманов  и  самоуправление. Смута  и  красный  террор  оторвали  Астраханцев  от  мирного  строительства  казачьего  уклада  жизни. Астраханские  казаки  защищали  свою  свободу  с  оружием  в  руках, но  потерпели  поражение. И  возрождение  Войска  началось  лишь  в  конце  80-х 
годов  ХХ  века. Можно и сегодня сказать, что астраханцы это часть донцов, можно принудительно объединить любые реестровые общества чтобы государевы деньги не тратить. Может к этому все идет, есть же идея объединить всех в единое казачье общество. У Государя императора такая идея при всей его самодержности не возникала. А у новых чиновников российской власти такие идеи рождаются. Но идея этого обзора всего лишь вспомнить историю славного Астраханского Войска...какой она была, с традициями и укладом казачьей жизни