Лесоповал в краю магнолий

Владимир Колябин
 В центре села Благодарного долгие годы находился замечательный парк.

Здесь 9 мая 1945 года мои земляки праздновали Победу, и затем долгие годы сюда приходили убеленные сединой фронтовики.

 В 50 –е в праздничные и выходные дни сюда приходили селяне.  Аллеи парка были полны гуляющих. Повсюду слышался  смех и песни. 

Здесь можно было услышать красивые песни под гармошку.  А в 60 – х получили распространение песни под гитары.  Звуки духовых оркестров и вокально-иструментальных ансамблей радовали гостей парка.
 
В парке встречались пары, влюблялись и потом образовывали семьи. Здесь же познакомились и мои родители. И до сих пор трепетно я храню их фото, заснятое в парке в тени молодых деревьев.

Годовалым малышом в сентябре 1956 года привели сюда меня за ручку мать и отец. И здесь мне открылся мир природы. Навсегда остануться в памяти впечатления детства. Деревья казались высоченными великанами, а многочисленные кустарники напоминали непроходимые лесные чащобы.

Мама работала инспектором Районного финансового отдела, и его деревянное здание находилось непосредственно в парке. Здесь и запечатлел меня с родителями фотограф.

Прошло время и сюда  мы стали прибегать несмышленные мальчишки. В Летний кинотеатр  нас по малолетству не пускали. Сеанс начиналался поздно в 20 часов. Но мы взбирались на  каменный забор кинотеатра или на окружающие его деревья дикой акации.

При этом надо было ухитриться, чтобы не уколоться длинными шипами акации-гледичии. Это были прекрасные деревья многолетние. Гледичия трёхколючковая. Мощное дерево высотой до 20—40 м, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверхукроной. Ствол диаметром до 75 см, тёмно-бурый, с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Доживает до 300 лет[ 

С восхищением смотрели мы мальчишки взрослые фильмы: «Человек-амфибия», «Подвиг разведчика»,  «Полосатый рейс», покуда нас не прогонял контролер.

 И всякий раз когда слышу слова старой песни, то сразу же вспоминаю наше босоногое детство :

Не зная горя, горя,  горя в краю магнолий плещет море.
Сидят мальчишки на заборе и на меня наводят грусть …

И эти мальчишки - я и мои друзья из нашего трудного и счастливого детства и среди них: Сергей Шаповалов, Юрик Дутов (Дутик), Витя Уклеев (Касиус), Толик Сидельников, Виктор Тимошенко (Тимоха), Виктор Кузнецов (Кузя), Саня Трофимов, Николай и Юра Ященко (Яшак) и мой брат Геннадий Колябин (Каляба).

Всей этой дружной ватагой мы бегали по "Центру" села. Мы купались в речке и ловили пескарей и плотву в шандорах, забредая рыбу старой занавеской из дома. По весне река Буйвола становилась полноводной и мы ныряли в нее с центрального моста. Сутками играли на поляне возле речки в футбол и лазили по чужим садам за яблоками. Особенно от нас доставалось деду "Белоусу", который жил по улице Ленина. Зимой мороз заковывал реку в лед и мы катались на санках и гоняли по льду хоккейную шайбу. А когда темнело, то наши матери звали нас домой и мы с неохотой возвращались к родным очагам готовить школьные задания.

 Пришло время и мы повзрослели, и вот так же когда-то сюда мы пришли ребята в 70-80 х. Это было время когда уже можно было танцевать и говорить свободно про жизнь и про любовь.

Попасть на танцевальную площадку можно было через главный вход, предъявив контролеру купленный билет. Однако можно было пробраться и нелегально совершенно бесплатно через забор со стороны кинотеатра "Мир". Однако это требовало особой сноровки и смекалки. Как-то раз летом 1974 года мы с Сергеем Шаповаловым, будучи студентами первокурсниками, совершали подобный "переход через забор". Все - бы было хорошо, но мой старинный школьный товарищ порвал джинсы об острый штакетник.

Рядом с танцплощадкой была установлена скульптура вождя пролетариата - В.И. Ленина. Здесь наш 4 А класс 22 апреля 1967 года принимали в пионеры. И здесь же спустя годы среди кустов сирени "горячие" парни с дискотеки, не поделив девчонок, не один раз выясняли свои отношения.

Парк в "Центре"  был любимым  местом горожан. Украшали его многолетние деревья, посаженные в послевоенные годы руками наших родителей.

 Были это неприхотливые  колючие акации, долгожители карагачи и диковинные туи. Со временем маленькие деревца возмужали и защищали всех от горячего зноя и холодных ветров. 

 В кронах деревьев устраивали свои  гнезда птицы, и радовали  своим пением. А в затаенных уголках селились ежи и прочие зверушки.

Быть может некоторым по душе отдых в заморских странах на лазурном берегу, а я Родину люблю и старый парк - уголок детства в сердце берегу.

 Но пришли другие времена и парк стали обступать со всех сторон кафе и питейные заведения.  Новым соседям парка не стало хватать места. И тогда люди решили вырубить деревья и окультурить старый парк.

Летний кинотеатр, здания аптеки, дома пионеров и райфо разрушили до основания. Снесли здание бывшего постоялого двора вместе со старинной аркой около библиотеки и соорудили отель. И теперь стены бывшего купеческого особняка, нынешней библиотеки дали трещины и обрущаются.

На памяти моего поколения при строительства здания РК КПСС уничтожили дом купца Зибницкого и другие  исторические памятники. Фундаменты этих строений словно руки умерших проглядывают из под асфальта. Варварски   была уничтожена историческая часть села. А на  месте  этом  установили безликое здание и бюст   Ленина, указывающего  рукой на кинотеатр "Мир". 

Не дает покоя устроителям новой жизни заветный уголок природы в самом центре города. Берега реки Буйвола, протекающей через город,  давно застроены безликими пивнушками и пришло время благоустроить парк.

 Настала пора старому парку умереть. Но никто не спрашивает Старика   и его посетителей, а нужно ли это всем нам ? Топор и пила - аргументы хоть куда.

 В парк на крутых зарубежных  автомобилях  заезжают любители отдохнуть и повеселиться. Им не с руки  пройти по парку пешком. Они норовят подъехать к порогу заведений. 

Пешеходные тропки парка давно превратились в автомобильные колеи. По ним в пору ездить только на джипах. Под колесами безжалостно вытаптывается всякая растительность. А после застолий огни фейерверков освещают путь отъезжающих гостей.

 Сотрудники ГАИ беспомощно разводят  руками и предлагают мне по вопросу установки запрещающего знака обращаться в городскую администрацию.

Удивительны свойства человеческой памяти, многие события прошедшего со временем стираются в нашем сознании.  Но разве можно забыть, что все работы в парке происходят на святом месте, на храмовой земле и могилах  предков.

Не приносят добра неправедные дела.

В Библии — в книге Иисуса, сына Сирахова есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада» (Сирах. 21:11). Зачастую добрых намерений значительно больше, чем добрых дел.

Хочу напомнить о том, что нынешний кинотеатр "Мир" был построен в 1959 году на фундаменте разрушенного в 1934 году храма Сретения Господня, который был окончательно построен в 1865 году жителями села при непосредственном участии священника Байздренко Андрея Петровича.

Священник умер 15 ноября 1908 года и был похоронен в пределах Храма Сретения Господня в склепе под понамарской церкви.

Тут же рядом с храмом находилось общественное кладбище, обнесенное довольно приличной каменной стеной. До постройки ограды по погосту свободно бродили домашние животные.

Ныне на месте ворот прежней церкви ныне строится новый храм в честь святых Петра и Февронии. И поэтому храмовая земля требует бережного к себе отношения.

Как и у человека, так и у каждого храма имеется Ангел-Хранитель, приставляемый Богом для охраны и помощи в добрых делах. Он сохраняет и оберегает место разрушенного храма. Верю, что когда-либо возродится церковь Сретения Господня и под ее сводами произойдет встреча прихожан с Богом.

Да вот еще одна беда пришла нежданно-негаданно. В парке стали вырубать деревья.  Якобы хотят заменить их на молодые.  И не надо всем нам переживать  за парк и просто необходимо набраться терпения и МОЛЧАТЬ.

Но не получается Господа,  молча созерцать  подобное благоустройство старого парка без боли в душе.

 Посетил ныне парк и удивился работе бригады лесорубов. Насчитал около 20 срубленных деревьев.  Настоящий лесоповал пришел по зиме в городской парк.

 Деревья эти долгожители нашего  города. На некоторых спилах я насчитал до 70 годовых колец. И вот эти деревья уничтожили и лежат они мертвыми бревнами в парке.

Часть из них уже распилили на дрючки и пойдут они в качестве дров на растопку бань и саун, а быть может для приготовления шашлыков. Об этом могут поведать нам  только организаторы лесоповала.

Старинная кованая ограда местами частично разрушена и скоро упадет вместе с покосившимися столбами. Ограда только и защищает парк от окончательного исчезновения с лица города.

Быть может  Власть поделится с горожанами своими планами, своим видением парковой зоны. Быть может это будет чудо из чудес.

Но пока старый парк напоминает строительную площадку.

Горы песка и других материалов свалены у недостроенного храма рядом со ржавым корытом с надписью краской желтого цвета - 2013. Разбитая колея дороги и многочисленные пни вызывают совсем нерадостные чувства.

И вспоминается прошлое, старый парк и что–то тревожит память мою ну и пусть, ну и пусть и пусть...