В лес по грибы

Азман Хасбулаева
Жили-были дед с бабой, и была у них дочь Киса, красивая и трудолюбивая и сын Каир.
 Раз пришли к ней подруги и уговорили деда с бабой отпустить Кису с ними в лес за грибами. Так пошли они в лес, а там было красиво, грибов было много. Собирали и шутили друг с другом. Случилось так, что Киса отстала от подруг и заблудилась в лесу. Подруги долго звали Кису, но так и не дозвались.  А Киса набрела в лесу на домик. Зашла, навела в доме порядок, поела. Оказывается, хозяином этого дома был великан. Испугалась Киса и стала плакать и просить, чтобы великан помог ей найти дом, показал выход из леса. Он обещал помочь, но всё откладывал и обманывал, что скоро она увидит своих родных. Так Киса и осталась у великана.
 Дед с бабой и Каиром переживали сильно о дочери. Вот брат решил пойти на поиски сестры. В лесу он нашёл дом великана.  Киса так обрадовалась брату. Но вдруг пришёл великан с охоты. Увидел он Каира и говорит:
-Давай сразимся. Если ты меня одолеешь, то заберёшь сестру, и вы уйдёте, если нет, то станешь моим рабом. Но сначала, давай поедим.
 Пока Каир ел зайца, великан съел быка. И пошли они драться. Великан одним ударом сразил Каира. И остались брат и сестра у великана.
Дед с бабой очень горевали по деткам.  Всем их было очень жалко. Сосед угостил их яблоком. Порезав пополам, дед съел свою  половинку яблока, а бабка свою положила под печь. На следующее утро в том месте,  где была половинка яблока, они нашли ребёнка. Мальчик рос не по дням, а по часам. Вскоре из него вырос богатырь.   Назвали его Кимран.Он узнал о горе деда с бабкой и пошёл разыскивать  Кису и Каира. В лесу он нашёл Кису и Каира, вскоре пришёл и великан, который предложил те же условия, что и Каиру.
-Давай сначала пообедаем, - предложил великан. И подвинул к нему тушу зайца, а сам принялся за быка.
-Нет,- ответил Кимран,- ты кушай зайца, а мне как гостю дай быка. И не дожидаясь, пока великан согласится, съел быка.
Стали они драться. Кимран одним ударом сразил великана. Забрал Кису и Каира и пришёл с ними домой. Как же обрадовались дед с бабой, да и все жители.  Жили они  долго, счастливо и дружно.