Д. Н. Глава 19. Перед похоронами

Алина Сычёва
– Ну и как её звали? – спросила Латиша.
Я удивлённо обернулся к ней, не натянув левый носок вслед за правым.
– Что?
– Ту девочку в розовой машинке, – пояснила она, замотавшись в простыню и придвинувшись ко мне.

Я поднялся с её кровати, захватив левый носок, подошёл к большому пуфу и надел его там. Латиша с непонятной улыбкой наблюдала за мной. Я не стал смотреть на неё в ответ, а оглянулся в поисках свитера Арозона. Не думаю, что он будет доволен, если я скажу ему, где потерял его. Но злосчастной вещи не было видно.

– Не это ищешь? – Она выудила из-под подушки искомый предмет.
Помятый, с белыми пёрышками…  Арозону точно не понравиться… Я протянул руку, чтобы взять свитер, но Латиша спрятала его за спину. Конечно, я могу его легко забрать, но…
– Как её звали?
– Не начинай, ладно?
– Имя.
– Что на тебя нашло?

Латиша соблазнительно улыбнулась, но на этот раз я не поддался. Нагнулся и резко выхватил одежду из её цепких рук.
– Чего тебе стоит просто назвать её имя? Просто скажи.
– Зачем тебе знать? – натягивая свитер, спросил я.
– Любопытство.

Я покачал головой, полностью оделся и вышел из её спальни. Домик Латиши до ужаса напоминал дом Яры, такой же небольшой с милыми обоями в цветочек, камином в гостиной и абажурами, что совершенно не совмещался с их характерами.  За спиной,  я услышал быструю поступь ног. Когда Латиша нагнала меня, я выходил уже за порог.

– Постой! – Она ухватила меня за рукав и потянула, но я не дался, и девушка, завёрнутая в одну простынь, оказалась на улице. Благо время было половина шестого утра, и в жилом районе пока никто не спешил покидать свои дома.
– Вот только не начинай снова плакать, – поморщившись, попросил я. – Я уже понял, что ты на это не способна. Искренне.
– Это было искренне! – заверила Латиша. – Я скучала по тебе! Я жить без тебя не могу…
– Стоп! Замолчи. Я уже понял, что тебе нужно было от меня. Получила? Распишись, и прощай.
На этот раз она так сильно вцепилась мне в руку, что вырваться не было возможности.
– Ливви, я волновалась за тебя, когда узнала про тот случай в Торговом центре. Я знаю Ши, он настоящий сумасшедший. И то, что вы подрались на глазах у людей. – Она покачала головой. – И когда по новостям объявили тебя в розыск, и когда сеть казино начала давать трещину…

– Я продаю свой бизнес, так что...
– Я не видела тебя целый месяц! – будто не слыша меня, продолжила Латиша. – Я не знала, куда себя деть! Лука и Зойя всё твердили мне, что с тобой всё хорошо, но кто верит этим братьям?! Лука так вообще говорил, что знает, где тебя искать! Как ты думаешь, что я чувствовала? Тебя выгнали из Совета, из-за тебя молодые демоны подняли мятеж, и я была среди них! И неужели мои слёзы тебя не переубедили?

Я вздохнул.
– Пока, Латиша. Меня ждёт Арозон.
– Ливви, пожалуйста. Неужели ты не понимаешь меня?
Я молчал.
– Ливви, я же люблю тебя! – наконец, вскричала Латиша. – И ты не видишь этого? Я не могу без тебя. Если ты сейчас уйдёшь, я не знаю, что со мной будет.
Я прикрыл глаза. Только не это. Безответная любовь… Как и в прошлый раз, сердце защемило от боли. Я посмотрел на девушку совершенно другими глазами. Ведь она этого не заслуживает.

– Мне очень жаль, – честно сказал я. – Прости меня.
Я развернулся, чтобы уйти, но Латиша снова заголосила:
– Позволь мне просто быть рядом! Только рядом! Я ничего не буду требовать взамен. Просто позволь!
– Ты думаешь, тебе станет от этого лучше?
– Я знаю.
– Ладно.

Латиша расцвела прямо на глазах и даже снова полезла с поцелуями, но я быстро спустился по ступенькам крыльца, сел в машину Арозона и поехал к нему, стараясь не думать, что же сейчас испытывает Латиша. Безответная любовь… Я содрогнулся.
 
В квартире было тихо. Миновав коридор, увидел гостиную, тускло освещённую восходящим солнцем. Заглянул в комнату друга, увидел его, спящего на своём царском ложе прямо в брюках и рубашке поверх покрывала. Вышел, затворив за собой дверь, и прошёл на кухню. Неплохо было бы подкрепиться перед сегодняшним визитом к Дафне, но ничего, кроме кофе руки сделать не смогли. Усевшись перед высоким окном в гостиной, наблюдал, как поднимается солнце, как оно лениво освещает землю, как пробивается сквозь постройки.
Первой проснулась Джасмин. Она вышла из комнаты в семь часов и прошла в ванную, не замечая меня. Лишь когда она вернулась обратно, я махнул ей рукой, и она с улыбкой ответила мне тем же.

– Доброе утро, – услышал я Арозона спустя ещё некоторое время.
Он тоже вышел из ванной комнаты, гладко выбритый в свежей рубашке. Джасмин сидела рядом со мной, как и я, наблюдая за солнцем.
– Как Воурт? – спросил Арозон.
– Держится. Даже склоняется к мысли, что Дафна и Глас по одну сторону баррикад, – сразу ответил я. –  Ну и решил с ними кончить. Ты понимаешь, в каком я смысле? – Я мельком посмотрел на девочку.
– Понимаю, – вздохнул Арозон. – Этого и следовало ожидать.
– Надеюсь, ты не против?
– Хотелось бы вначале всё прояснить.
– Да, мне тоже, – согласился я. – Ведь мы до сих пор не знаем, зачем вернулся Глас. Не ради же Дафны?

Арозон усмехнулся и прошёл на кухню, а через пятнадцать минут мы втроём уплетали вкусный и полезный завтрак.
– Так странно, – пробормотал я и усмехнулся, вспоминая точно такие же слова Арозона.
– Что?
Прежде чем ответить, я посмотрел на Джасмин.
– Помнишь, раньше всё было спокойно? Никаких переживаний. Так странно.
– Ты хочешь вернуть то время, когда тебе всё надоело?
– Нет. Просто жизнь так стремительно изменилась.
– Не думай об этом.

Я кивнул, но не был уверен, что у меня это получиться. Покончив с завтраком, спросил у Арозона про одежду. Не могу же я в самом деле отправиться на похороны Дорис в растянутом и помятом свитере?
– Да, в центральном шкафу костюмы твоего размера, – ответил друг.
Я встал из-за стола, и в этот момент в дверь позвонили. Арозон удивлённо посмотрел вначале на меня, потом на девочку и пошёл открывать дверь. Я сел обратно и улыбнулся Джасмин. Из коридора донёсся изумлённый голос друга.
– Валери?

Я не удержался и зажмурился. Вот только её не хватало!
Не прошло и секунды, как в столовую ввалилась девушка с покрасневшими щеками с лихорадочным блеском в глазах. Я поднялся ей навстречу.
– Ливви, – выдохнула она, а потом крепко обняла меня.
Арозон зашёл за ней следом, а Джасмин перестала жевать, непонимающе глядя на наши объятия.

– Э, Валери? Что случилось?
Её желание обнять меня никак не было связано с тем, что она соскучилось. Девушка была чем-то встревожена или даже испугана. Это чувствовалось по тому, как она жалась ко мне и мелко дрожала.
– Ливви, ты же говорил! – воскликнула Валери срывающимся голосом.

– Что такое?
– Ты же говорил, что мне ничего не будет, если я узнаю!
Арозон в одну секунду оказался около нас.  Отцепив от меня девушку, он  пристально посмотрел ей в глаза, и через какое-то время её дрожь исчезла. Она немного, но успокоилась.

– Что случилось? – чуть растягивая слова, спросил Арозон.
– За мной следили, – сухими губами пробормотала Валери. – И не просто человек. Я в этом уверена. Я видела его глаза. Такие чёрные…
Арозон быстро глянул и провёл Валери к дивану и попросил сесть. Джасмин тут же соскользнула со стула и села вместе с девушкой, сжав её дрожащую руку в своих ладонях.

– Валери, расскажи поподробнее, – попросил Арозон. – Кто за тобой следил?
– Я не видела лица, он скрывался за капюшоном, – пролепетала она. – Только глаза блестели. Боже, так страшно… Кто это был? Почему за мной следят?
– Откуда ты так уверена, что именно следят?
– Потому что, когда я уходила отсюда вчера, видела его, но не придала этому значения, даже не удивилась, когда поехал за мной А сегодня утром выхожу из дома, и снова он. Так близко стоял. А потом за мной пошёл. И "пежо" мой, как назло сломался.  Я на работу не пошла, а сразу сюда! Он шёл за мной всю дорогу! Почему он за мной шёл?

Я сел рядом с Валери по другую руку и обнял за плечо. Она сразу уткнулась лицом мне в шею, но не заплакала, чему я был рад.  Минуту в комнате было тихо. Арозон напряжённо смотрел перед собой, а я даже не мог предположить, кто и главное, зачем следил за Валери. На ум пришла только Латиша. Мы встретились с ней вчера в четыре часа ночи, но перед этим она спокойно могла проследить за Валери, так как она выходила из квартиры Арозона в послеобеденное время. Считай, больше двенадцати часов прошло. И сегодня утром, как только я покинул её, она могла быстренько натянуть на себя чёрный капюшон и снова прилипнуть к Валери. Неужели поэтому она так настойчиво пыталась узнать её имя?

– Ты уверена, что был мужчина? – спросил я.
Валери быстро закивала.
– Да-да! Такой высокий. Куртка у него кожаная была поверх ветровки с капюшоном, так он оба рукава и закатал. Руки волосатые были, худые, правда.
– Ты это заметила? – удивлённо вскинул бровь Арозон.
Валери снова закивала головой, как китайский болванчик.
– Я живу в многоквартирном доме, и когда выходила сегодня, он прямо у подъезда стоял. Так близко стоял, я испугалась, что схватит. Посмотрела на руки, а они скрещенными на груди были.

Значит, не Латиша.
– А машину описать можешь, на которой он вчера был? – спросил Арозон, но по взгляду было видно, что думает он о чём-то другом.
– Не знаю. Обычная, чёрная. Таких сотни по городу.
– И ты говоришь, что вчера, когда уходила, он за тобой поехал?
– Да. Стоял около входа на автостоянку. Вы знаете, кто это был?
Мы с Арозоном покачали головой.
Часы в гостиной пробили восемь утра. Я машинально посмотрел на циферблат, пора собираться…

– Что же мне делать? Я боюсь его! – воскликнула Валери.
– Не стоит бояться, – покачал головой Арозон. – Если бы он хотел причинить тебе вред, то сделал бы это. Ему, возможно, надо что-то другое.
– Но что? У меня не так много денег…
– Нет, я не про деньги.
– А про что?

Арозон нахмурился, прошёлся по гостиной, думая о чём-то, и остановился перед нами, заложив руки за спину.
– Он ждал тебя около моего дома, значит, видел, как ты к нему вчера подъезжала, и соответственно, видел в машине Ливви и Джасмин. Может быть, ему нужен Ливви, а не ты?
– Тогда зачем ему ходить за мной?
– Просто узнать, кто ты такая.
– Я ничего не делала, – всхлипнула Валери невпопад. – А вдруг он опять за мной пойдёт, решит, что я не одна из вас и убьёт?
Я покачал головой, а Арозон объяснил:
– Мы сразу чувствуем себе подобных. Он наверняка знает, что ты человек. Но ты же ещё жива? Скорее всего, я прав, и ему нужен Ливви, а за тобой он ходил, чтобы узнать, кто ты такая.

Валери посмотрела на меня.
– Почему ты?
– А кто же ещё? – не дал мне ответить Арозон. – В последнее время всё вокруг Ливви и вертится, да? Может быть, этот вообще был послан Гласом, или сам Глас.
– Кто такой Глас? – не поняла Валери.
– Очень плохой демон, – как пятилетней девочке объяснил друг. – У нас есть предположение, что он хочет убить Ливви.
– А следом за мной весь Совет, – озвучил я мнение Воурта.
Арозон задумчиво кивнул и посмотрел на часы.
– Нам пора, – сказал он.
Валери вся встрепенулась.
– Пора? Куда? А как же я? А если он всё ещё на улице?
– Было бы не плохо, – протянул я. – Может быть, мы его знаем.
– А если он сейчас ушёл, а потом вернётся, когда вас не будет? – похолодела Валери.

Не успел я или Арозон что-то сказать, как подала голос Джасмин.
– Пускай останется здесь со мной.
– С тобой? – переспросил я. – Разве ты не идёшь с нами?
– Джасмин хочет остаться, – ответил Арозон. – Я не стал препятствовать. Что же. Пускай Валери останется здесь, пока мы не вернёмся.
– Вам обязательно уходить?
– Да.
Она вся поникла, но девочка ободряюще улыбнулась ей, и Валери выдавила ответную улыбку.

Пока мы переодевались в спальне Арозона, я всё время думал о словах Валери. Следили. За ней следили. И кто-то из нас. Из-за меня? Я почувствовал себя сильно виноватым перед девушкой. Ведь знал же, что не надо впутывать её во все наши дела, не надо было вообще приближать её к себе. Арозон тоже выглядел задумчивым, и никто из нас не произнёс ни слова. Когда мы вернулись в гостиную, Валери, глянув на нас, ляпнула:
– Кто-то умер?

По очередному молчанию, она поняла, что попала в самую точку.
Когда мы прощались, Арозон просил Джасмин никому не открывать дверь и не брать трубку телефона, даже если будут звонить долго и упорно. Я бы сказал то же самое, пусть считают, что в квартире никого нет.

Весь путь на лифте мы тоже преодолели, не проронив ни слова. Отыскав на подземной парковке "Астон Мартин", сели в него и поехали.
Только в пути я начал понимать наше молчание. Внутри было всё пусто, никто уже не думал о произошедшем с Валери. Не знаю, как Арозон, но в моей голове была только Дорис. Мы ехали проводить её в последний путь. Всё внутри застывало при мысли о Воурте. Что нам предстоит увидеть? Кто прибудет? Дафна и Заря? Не было времени спросить у Элли, которая, как белка в колесе, носилась со всеми приготовлениями.

Городское кладбище располагалось на окраине города у небольшого возвышения, где стояла белая часовня, в окружении надгробных плит. Дорога была неблизкая, так как пришлось пересечь почти весь город, зато место люди выбрали идеальное. Со всех сторон кладбище было огорожено не только витиеватым чёрным забором, но и раскидистым вечнозелёным лесом. Издалека всегда казалось, что часовня на своём возвышении как будто парит над лесом в воздухе, а в сегодняшнее утро, когда на небе не было ни облачка, и солнечный свет так необычно ярко освещал землю, место покоя усопших по-настоящему казалось волшебным.
 
Машина въехала на узкую мощёную булыжниками дорогу, проехала вдоль ограды и остановилась только на автостоянке, где уже находились несколько машин, среди которых узнал автомобиль Элли. Значит, она уже приехала.
– Воурта пока нет, – тоже оглядывая машины, пробормотал Арозон.
– Наверное, он ещё в "Котве", – предположил я. – Приедет вместе с Дорис.
– Да, возможно.

Мы вышли из машины и направились к главному входу. Высокие ворота были распахнуты, а за ними виднелись просторы кладбищенской территории. Так много памятников. Я содрогнулся.

Продолговатый склеп из серого камня с двумя колоннами у входа располагался недалеко от входа, в тени раскидистого и тяжёлого дуба. Его построили около ста лет назад по указу Филарета, который уже тогда начал сдавать позиции. Он хотел, чтобы его похоронили в особом месте, а вслед за ним его собратьев. Но получалось, что Филарет жил, а кто-то, вроде Дорис или Лары, отходили в мир иной.

– Леблан, ЛеМарко, – стоило нам подойти ближе, как раздался голос Александра.
Он вместе с Антонио стоял недалеко от входа в склеп. Меньше всего я ожидал увидеть здесь именно их.  Арозон сдержанно кивнул в ответ, а я никак не отреагировал на своеобразное приветствие братьев Карамазовых. Они стали для меня никем, когда Элли сказала, что они отошли от дел в Совете до тех пор, пока там не наступит порядок. Но, кот их дери, кто, как не они, должны регулировать дела?
 
Помимо Александра и Антонио, прислонившись плечом к стене склепа, стояли Лука и Зойя. Увидев нас, Зойя тут же пошёл мне навстречу. Такого серьёзного выражения лица я никогда ещё у него не видел.
– Ливви! – Зойя замер около меня.
Арозон прошёл дальше, оставив нас.
– Ливви, что это значит? – прошептал демон.
– Ты про что? – не понял я.
– Тебя нет в Совете?
– Я думаю, сейчас не лучшее время…
– Ливви, как тебя могли выгнать?
– Меня никто не выгонял. Я решил взять тайм-аут.
Зойя непонимающе нахмурился и мельком посмотрел на лукаво улыбающегося Луку. Лукавый Лука… Я встряхнул головой.
– Ты помог нам. Предупредил о намерениях Совета прищемить нам хвост!
Я опешил.
– Э-э… Что?
О чём он говорит?

Зойя опять оглянулся, но на этот раз на Антонио и Александра, но им, кажется, вообще не было до нас никакого дела. Наклонившись ко мне, он быстро прошептал:
– Помнишь, в Торговом центре ты попросил нас лечь на дно? Чтобы мы больше не угоняли тачки.
– И?
Зойя глупо моргнул.
– Разве ты нас не предупредил об опасности? Я думал, тебя выгнали из Совета за то, что ты помог нам.
Я не сразу всё понял, а когда до меня дошло, выдохнул. Оказывается, я задержал дыхание.
– А, ты про это…
– Ну, да.
– Это была просьба, чтобы вы действительно не зарывались. Совет не готовил против вас ничего особенного.
Зойя непонимающе нахмурился.

– Тогда почему тебя выперли из Совета?
– Да я говорю же тебе, что взял тайм-аут! И ваше выступление перед "Котвой" со скандированием "Ливви!" было лишним. Я, конечно, очень польщён, но не надо было этого делать.
Зойя недоумённо посмотрел на меня. Я ободряюще улыбнулся ему и похлопал по плечу.
– Сейчас, правда, не время для таких объяснений.
– Ливви, я не знал. Никто не знал…
– Кроме меня, – усмехнулся Лука и подошёл к нам. – Я им сразу сказал, чтобы они не поднимали шум, так нет же! Кто-то мне поверил? Как же.
Зойя улыбнулся старшему брату.
– Да, – кивнул он. – Лука всем говорил, чтобы не волновались, но никто, даже я, его не послушал. Сейчас мне стыдно.
– Брось, – отмахнулся я. – Зато мне очень приятно, что за мной есть кто-то ещё, помимо Арозона.
– Конечно! – горячо заявил Зойя, а мне стало неловко. – Мы за тебя, Ливви, горой!
– И чем же я это заслужил?
– О! – закатил глаза Лука. – Вот только не начинай. Будто не знаешь.
Я развёл руками.

– Да все любят тебя, потому что ты "наш" человек. Что тут может быть непонятного? Ты "наш", молодняка, пусть тебе и перевалило за полтысячелетия. Ты единственный представитель в Совете среди всех этих стариков, представляющий наши интересы.

Я не удержался и усмехнулся. Странно слышать такие слова, особенно от Луки. Конечно, они не правы. Разве я когда-нибудь в Совете заявил права молодняка? Встал на их сторону? Если только в редких случаях. А кто, как не я, пошёл усмирять зарвавшихся демонов? Они ничего не знают, а мне не захотелось их переубеждать. Кот их всех дери, но мне всё-таки было приятно, что за мной такая сила. Какой я эгоист…

– Ливви, привет! – услышал я голос Элли и отвернулся от братьев.
Двери склепа были чуть приоткрыты, и до меня доносился холодный воздух. Я поёжился, стараясь не думать о том, что будет с нами, когда мы войдём под землю. Придерживая одну створку, на пороге стояла Элли. Бледная, не выспавшаяся, вся в чёрном, без её любимых колец и разноцветных шарфиков. Такая другая. Рядом с ней стоял Арозон, который, как никогда был похож на бывшую девушку.

– Привет, – я подошёл к Элли и обнял её. – Как ты?
– Замучилась, – ответила она, потирая не накрашенные глаза. – Устала. Сегодня в шесть утра заехала за Воуртом, его не было дома. Нашла его в клубе. Фух… Я думала, он уже пришёл в себя. Но ему так сложно. Не знаю, приедет ли он сегодня или нет. Сказал, что будет. Фух…

Она обняла меня за пояс и прислонилась ко мне, чтобы не упасть.
– Надеюсь, Дафна и Заря ничего не будут говорить во время погребения, – пробормотала Элли. – Если они вообще что-то скажут, я оторву им головы.
– Что ещё они успели натворить? – нахмурился я.
– Всё по-старому. Им не нравится, что мы делаем всё, как хотим. Заря так вообще сказала, что хотела организовать похороны сама. Ага, как же. Если бы не я, они бы с Дафной тянули до неизвестно которого времени. Не знаю, что с ними делать. Может быть, их вообще не замечать?
Она снова глубоко вздохнула, но потом резко подняла голову и посмотрела мне в глаза.

– Ливви, а ты как? Как Джасмин? Я не видела вас после того пожара…
– Не беспокойся. Сейчас не до этого. Всё хорошо и со мной и с Джасмин. Она сейчас дома с Валери.
– Валери, это которая человек?
– Ага. За ней кто-то следил, она забеспокоилась, и Джасмин предложила ей остаться с ней.

– Кто-то следил? – переспросила Элли.
Я сразу пожалел о своих словах. Она и так была замучена, так и я сейчас валю на неё сверху лишней информацией.
– Не беспокойся, – повторил я, но по Элли было видно, что она не оставила эту тему.