По морозцу...

Анатолий Головков
Бывает ли поздно шинковать хрумкую? Нет, говорят мои соседи, но в конце ноября самое то, под ёлкой лень разберет. Ударил мороз по кочанам, им на пользу только! Так что изловчимся, наведем ножи бруском, верхние листья долой – и! – не квадратами, не кусищами, а такой, знаете ли, избранные френды и прекрасные френдессы, соломкою её, типа спагетти. Эх!.. Дед мой Яков Василич строгал, памятуя, что в капусту квашеную после чарки пальцА запускают, сок течет, скорей раскрывай рот, казаче!.. Мы-то, мелкие, стояли в очереди за кочерыжками. Хвать – и во двор, где ломкое белье на веревках, рябины красные, трава в инее! И до чего же вкусно ими хрумтеть, до чего сахарно!.. Дед квасил в кадушке, я по-простому, в кастрюле. Вот туда, на слой листьев, с тертой морковкой, тмином, как любят у нас, с лаврушкою и с непременной клюквой, с крупной солью! Никакого сахару! А еще бабушка Аня любила заложить «секреты» - тройку-пяток антоновок. И гнетом сверху – на тарелку помытый булыжник. Погуляет капустка, пошумит в комнате, попугает кота, изойдет соком. Как осветлел рассол, перестал горчить, сразу на холод. Чем дольше стоит, тем кислее она и ядрёнее…