Влашский монетный двор. Легенда о Франтишеке

Сергей Рябцев
Есть города, которые своим появлением обязаны счастливому стечению обстоятельств или, если хотите, провидению. Одним из таких по праву считается Кутна-Гора, что в Чехии. Возникший ещё в XIII веке, он неразрывно связан с одной легендой. Рассказывают, что монаху одного из местных монастырей приснился однажды сон, виделось ему, что на одной из соседних гор покоится груда серебра. Утром монах поспешил к тому месту и, действительно, сокровище оказалось там, где и ожидалось. Оно сверкало так ярко на солнце, что разум монаха помутился. Жадность проснулась в нём и корысть, и решил монах утаить клад, накрыв его своей рясой. Принесло то серебро счастье ему или нет – об этом легенда умалчивает, но именно с тех пор город стал называться Кутна-Гора, что в переводе на русский означает Старая Монашеская Ряса.

Нам посчастливилось побывать в том городке. Конечно, серебра мы в нём не нашли, его извлекли ещё задолго до нас, во времена легендарного монаха, однако остались многочисленные свидетели тех событий. Один из них – это Влашский монетный двор, что располагается на месте старого замка. Когда-то за его мощными стенами хранили запасы серебра, добываемого в округе, и чеканили лучшую на тот момент монету – Пражский грош. Работа была ответственной, а потому в Кутна-Гору были приглашены знающие специалисты – флорентийцы, от них и пошло название монетного двора – Влашский. Сегодня о том времени напоминает фонтан, что стоит посреди замка. Признаюсь, меня заинтересовал монетный двор. Нет, в отличие от монаха, серебро мне не почудилось, однако увидел нечто другое. Мне показалось, что неспроста здесь установлен фонтан. Должна же быть в нём какая-то тайна. В тихом журчании воды я попытался услышать намёки и, опоздал на экскурсию по замку. Супруга ушла без меня, а мне пришлось ждать её на маленькой площади у фонтана. Впрочем, даром времени я не терял, и придумал историю.

И так всё началось с флорентийцев, которых, если помните, пригласили чеканить монеты. Ребята они были ловкие, а потому за дело взялись с огоньком. Однако среди общей массы порядочных иностранных специалистов, кои верой и правдой стали служить новому отечеству, были замечены господа не совсем чистые на руку. Что-то они там химичили, не докладывали и обвешивали. Обнаружить их удалось местному жителю Франтишеку. Парень работал подмастерьем, но самое главное, был честен. А ещё он был не из робкого десятка и потому, как то вечером после трудовой смены, серьёзно поговорил с махинаторами, пообещав им, что если они и впредь будут заниматься незаконным промыслом, то он оставляет за собой право обратиться в вышестоящие органы, аж к самому королю.

Жулики не на шутку перепугались и со страху пошли на преступление. Ночью они убили Франтишека, а труп надёжно упрятали. Парня искали, но безрезультатно. Тем временем злоумышленники, почувствовав полную безопасность, окончательно распоясались. Нужно было, что то предпринимать, и вот тут-то начали происходить на монетном дворе таинственные и загадочные события. Ночью, когда в замке всё затихало, и лишь неусыпная стража боролась со сном, тёмными коридорами монетного двора стало разгуливать привидение. Оно удивительным образом проникало в самые потаённые места, там, где были хранилища серебряной монеты. И тогда за дверьми, запертыми семью замками, слышался металлический звон. Стража, дежурившая по ночам, рассказывала, что с рассветом все звуки в хранилищах прекращались.

Утром, кому по долгу службы полагалось работать с монетой, обнаруживали в тайных комнатах изменения. Часть монет лежала отдельно. Их проверили, и они оказались фальшивыми. По данному факту спешно провели следствие, но изготовителей поддельных грошей так и не нашли. Впрочем, это ни сколько не помешало фальшивомонетчикам уйти от ответственности. Все они в будущем, так или иначе, плохо кончили. Кто-то, оступившись, упал со стены, а кто-то утонул в озере. А привидение, как и прежде, продолжало неустанно ходить ночами по замку. Заглядывало оно и в хранилища, но фальшивых монет больше не находило.

Шло время и как то решили устроить на монетном дворе фонтан. Разобрали в нужном месте брусчатку и стали копать. Внезапно работа остановилась, и землекопы послали за старшим. Тот на дне выкопанной ямы обнаружил человеческие останки. Кости принадлежали мужчине, и по всему было видно, что умер он насильственной смертью. Личность его установить не удалось. Так и похоронили беднягу без имени на соседнем кладбище. А фонтан вскоре заработал. Кстати, привидение в замке больше не появлялось, оно исчезло вместе с Пражскими грошами, которые вышли из обращения.

Все призраки и привидения в этом мире стремятся только к одному, они пытаются обрести покой. Иногда, ожидания эти длятся столетиями и тогда, что бы как то скоротать время, они следят за нами. Мы крайне редко их видим и чаще не замечаем. Впрочем, это вовсе не означает, что их нет.

Кутна-Гора, декабрь 2013 года

(Фото из личного архива)