Маленькая рецензия

Татьяна Ерманович
После прочтения Достоевского "Братья Карамазовы", на меня навалилось много размышлений. О всех тут я писать не буду. Напишу главное. Из всех трех братьев, младший оказался самый адекватный в итоге.
Илья на первый взгляд трезвомыслящий образованный молодой человек, но позже выясняется, что от своих размышлений и постоянных поисков истины, просто подорвал себе психику.
Дмитрий очень подвержен влиянию многих факторов. Он не может во что-нибудь не вляпаться, а лучше во все и сразу. Ну это "Карамазовская порода".И чем он больше барахтается, тем больше увязает в болоте. В состоянии влюбленности человеку свойственно косячить везде. Не взирая на его лета, на протяжении всей книги он ведет себя по-детски, "обиженный и оскорбленный" своим отцом, он несет на себе эту обиду.
В общем добралась и до младшего брата - Алексея. Алеша вырос в монастыре. И это определило его образ жизни. Отсутствие страсти к деньгам, к сексу и подобным людским слабостям, есть его определяющая. Сначала он растерялся, когда вышел в город, а затем просто успокоился. И спокойно беспристрастно стал жить рядом с отцом (не имея при этом к нему никакой злобы), с братьями (от которых приходилось выслушивать нелегкие вещи), с женщинами (из которых ни одна вменяемостью не блистала), с детьми. Общение с детьми у Леши проходило довольно просто, по той причине, что он не стеснялся того, что может быть не прав в чем то, он не ставил себя перед ними как учитель, он просто был собой, ведь и дети были самими собой, они еще не плели интриги и не распространяли слухи, как это принято в светском обществе. Это общение было для него отдушиной, он посвятил свое время тем, кому требовался такой большой друг. Пусть они и не подозревают о том какую значительную лепту он вносит в их жизнь. Мне кажется, Алексей стороннему наблюдателю может показаться пофигистом из-за отсутствия рьяного участия во всем. Но вот это его тихое лавирование между всеми нелегкими событиями меня впечатлило. Он никому ничего не доказывает, воспринимает все как данность, продолжает жить по своим правилам, никому не мешая и чем может помогая. Эта некая отстраненность придает ему образ зрителя, который только по необходимости заходит в кадр. НИКТО не знает про его внутреннюю борьбу и переживания. В то время как остальные жители Скотопригоньевска жалуются всем и каждому на свою тяжелую жизнь, не пропускают мимо ушей ни одной печальной истории... возможно это их забавляет. Да и в настоящей жизни не редко замечаю как люди спорят "у кого жизнь хуже", поохать и повздохать - тоже развлечение в некотором роде. Часто проблемы просто придумываются.
Один в поле не воин. Алексей не пытается изменить мир, он просто на ощупь делает то что считает нужным: дети вырастут и будут помнить всегда большого хорошего друга, который с ними общался на равных, и который их объединил.
Почему то из всей книги мне запомнились лишь слова Зосимы «За людьми, как за детьми ходить надо, а за иными, как за больными в больнице».