Чай. За пределами бога

Борис Гуринович
Вводная раз:

Эта книга - мозаика. Многоэтажные и многослойная. Словно несколько взаимопроникающих сфер, дышащих и растущих в разных ритмах, направлениях и измерениях, некоторые из которых лишь намечены вешками как открытые направления, ещё ждущие своих исследователей.

О чае и чайной церемонии (ибо о ней и связанном с ней тоже будет струиться речь) - знаемо многое. И, надеюсь, сфера известного в книге будет лишь пунктиром, отправными точками для полёта в неведомое.

"В начале было слово. И слово было у бога. И слово было бог."

Иосиф Бродский справедливо писал о диктате языка.
Не поэт использует язык, а язык - поэта, диктуя следующую строчку.

На мой взгляд состояние языка соответствует (проявляет) определённое сознание и многие слова в приложении их к неведомому становятся замками на дверях вместо окон в вечности.

То, что хочу высветить вниманием, по большей части за пределами известных слов, описания, языка.
Поэтому заведомо прошу прощения за неточности, ибо часто язык будет противиться тому, что его используют не свойственным образом - например, указателем на нечто, неподвластное языку, находящееся за его пределами, пределами известного времени.

Что получится - скоро станет ясно.
Планирую по мере написания выкладывать главы книги в сеть.
Поскольку вариант первичный, без правки и редактуры, возможно всё, вплоть до ошибок.
Говорят, когда будду спросили, ошибается ли он,- ответ был таков: да ...я и сейчас ошибаюсь.
...........................


Наведение фокуса, чай.

"Любая история, она с середины, так что постараемся совместить свой фокус восприятия с чаем в сейчас, которое, как известно,- всегда и везде."  Перевожу: есть вещи, для полного восприятия которых могут потребоваться вся наша личная сила, весь ресурс внимания на сейчас. И, порой, мы проходим мимо чудес просто потому, что у нас не хватило сил для внимания к ним.

Лирическим наступлением здесь хочется поместить заметку о не принятых дарах судьбы. Вот эту:

Не принятые дары судьбы.

6 окт, 2013 at 10:26 PM

Похоже, порой мы даем запрос и вселенная выполняет просьбу. Если в момент исполнения нас нет в нужном месте (заранее оговоренном, надо заметить) - мы можем даже не узнать, сколь внимательна (судьба?) к просьбам нашим.
Два забавных примера. 
-После одного из мероприятий молодой человек с горящими глазами спрашивает о двойниках. Говорю, что ответ минимум на пол часа и готовлю к следующей встрече. В результате полтора часа на следующем мероприятии общались с пришедшими о двойниках, дублях, ...а парень так и не пришел.
-Девушка на чайном мероприятии ("Практикум зельеварения") говорила, что прямо мечтает попить белый чай. Приходите, говорю, на пятничную встречу - будет вам белый чай. Девушка, как вы понимаете, не пришла, а вот белых чаев пили целых три, да ещё очень редкие, включая индонезийский.

Я спрашиваю себя - как мне лично получать то, что сам запросил.
Ответ, похоже, прост: выполнять принятые решения.
....................


Путь Чая.

В беседе с "людьми чая" и собственных ощущенияхиях часто прослеживается: не человек выбирает заниматься чаем, а чай выбирает человека для каких-то своих нужд. И, если человек рассматривает часть своей жизни, связанную с чаем - служением чаю, то взаимодействие человек-чай происходит на глубинных уровнях, о самом существовании которых в себе человек мог даже не догадаться без помощи чая.

 О Пути Чая собственно. Есть мнение, вытекающее из выше написанного, возможно, что это сам чай занимается собственной экспансией по всему миру,- расширяя границы влияния и углубляя общение, понимание людей.

Отступление в те же джунгли:
Как-то меня попросили при случае почувствовать чай из индийской провинции Дарджилинг в следующем контексте - не отложила ли на чай, как он есть сейчас, отпечаток история. История, связанная чуть ли не с первым случаем крупного промышленного шпионажа, контрабандой в крупных размерах, нелегальным вывозом рабочей силы, колониальной эксплуатации, ...