К Средиземному морю

Тамара Белова
Запоминать нам пришлось много на следующий день. После обеда нам были предложены велосипеды для поездки к Средиземному морю, только они нам не подходили по росту. Да и были они приобретены на «выставке». То – есть кому – то уже не нужны. Мне достался большой, да с ручным тормозом. Я не умею тормозить с ручным тормозом. Впереди дети. Только чуть нажала, и споткнулась. Упала перед детьми. Нине так вовсе достался велосипед маленький, и педаль там западала. Так она, бедная, вообще мучилась. Выехали в парк, там велодорожки размечены. Туда и обратно. А рядом пешеходная дорожка. Велосипедистов было достаточно, нас обгоняли, много было людей с детьми. Встретили и вольер, где хозяева развлекались с собаками. Парк тянулся вдоль реки. Мы ехали по левому берегу.

 Виктор нам то и дело говорил:
-Запоминайте дорогу. Обратно поедите одни.
Перед поездкой ещё в Израиль, я его спрашивала:
-Далеко ли от него до моря?
-Да пятнадцать минут ходу.
Вот так мы и «купились» на эти пятнадцать минут. Ехали мы до моря более часа. Пересекая большие и малые автострады. Это был день. Добрались до моря уже около трёх часов. Не успели как следует оглядеться, один раз только искупались. С моря дул довольно прохладный ветерок. Было не до загару. Велосипеды Виктор помог определить на велостоянке и покинул нас. У него же дела. Мы так много времени у него отняли. Во – первых, ночная встреча. Взял выходной ради нас. Но всё же дела то были у него. Ведь это была пятница и день был особенный: без пятнадцати семнадцать прозвучит сигнал на «шабат». Это значит идёт бесплатная раздача продуктов. Надо запастись на всю неделю. Солнышко заметно пошло к закату, а времени всего четвёртый час. Мы не спеша собрались. Ещё полюбовались красотами и посмотрели как спокойно пожилые люди отдыхают на уютных скамейках за столиками. Таким покоем от них веяло, не вольно мы расслабились. Опомнились, когда заметили, что солнышко спряталось и наступила мгновенно ночь. В начале мы правильно ехали. Да вот когда перед нами встала автострада с пересечением нескольких дорог в разные направления, мы растерялись. Сбились с маршрута, хотя придерживались велодорожек. Да только велодорожки по обочинам всех автодорог. Стало совсем темно. вот уж и семь вечера. Звоним Виктору, он не отвечает. Наконец, мы реши спросить на заправочной станции хоть какое – нибудь направление. Ага! Разбежались! Это же не в России. Никто не бельмеса. Нина бегает по заправочной ищет кого –нибудь , чтобы хоть что –то сказал по русски. Наконец один на ломаном языке понял, что мы хотим. Дали ему телефон и Виктор сказал куда нам надо ехать. Да мы всё равно не поняли где это. Уехали в другую сторону, южнее. Виктор нас уж давно ждал, а нас всё не было. Потом уж не отключая телефон, кое-как нашли друг друга.

Оказалось, что мы здорово ушли в право. Оказались в другом городе Бат Ям. Виктор же только что там был, приезжал за продуктами. В результате по ночному городу, падая и спотыкаясь, приехали до дома в девять вечера. Нина вообще разбилась: порвала свои белые шорты, поранила всю руку до локтя. Вся приехала в крови. Синяков было не счесть. Слава Богу, что на термальных сероводородных ваннах все её раны затянулись почти без следа.
Обсуждая эту поездку к Средиземному морю, мы всё же остались довольны тем, что искупались в самом Средиземном море. Погода в ноябре не предсказуема, часто идут дожди. Мы же боялись, что искупаться, может, больше и не придётся. Однако Бог и Ангелы нам сопутствовали, мы искупались ещё три раза и даже позагорали. Только на велосипеды уже не садились. Ездили к морю на 66 автобусе. На поездку уходило в один конец минут по сорок. Валера и Дима упрекнули Виктора, что он так не осмотрительно нас оставил одних в незнакомом городе.

-Мы здесь живём не по одному году, и не всё знаем куда и как доехать.
Вот такое не забываемое приключение с нами произошло на второй день нашего пребывания в Израиле. Потом уж мы освоились и самостоятельно совершали пешие прогулки. только далеко не уходили за пределы Рамат Гана. А от моря и обратно мы прошли по трём городам: Рамат Ган, Тель Авив и Бат Ям( Дочь моря).
Мы ехали на старых велосипедах, а все порядочные люди Израиля ездят на электро велосипедах. Мне вот посчастливилось хотя бы подержаться за такой велосипед.

На фото я с электро велосипедом. не прокатилась. только подержалась, чтобы Вам показать какие они есть. В нашей стране пока не видела и не слышала о таких.

Продолжение.http://www.proza.ru/2014/12/10/1611