Художница

Марина Затонских
     Конечно, мальчик не мог знать, что она просто питала слабость к красивым людям. И подолгу, с одинаковым удовольствием, на улице и в транспорте могла разглядывать симпатичных девушек, привлекательных мужчин, хорошеньких детей. Во время творческих запоев она всегда держала наготове бумагу и, едва забежав домой, с упоением принималась малевать уличные лица. Главное, запомнить эти лица, запомнить во всех деталях, создать психологический портрет по чертам лица, по мимике, по движениям - и тогда все получится. Зрительная память у нее была развита достаточно хорошо. Дома на столе лежала голубая папка, а в ней десятки, нет, даже сотни портретов незнакомых людей в разных ракурсах. Иногда она рисовала и пейзажи, и натюрморты, но именно портреты незнакомых людей были ее слабостью. Насте казалось, что по ним она легко может прочесть и характер, и образ жизни. Реализовать себя до конца в живописи ей не удалось, и "малевание" превратилось в хобби, в которое она уходила запоями. Художник - это тот, кто постоянно трудится, учится, а писать без вдохновения она не могла. Губила лень, бывшая ее второй натурой. После школы она поступила на художественно-графический факультет, преподаватели хвалили ее способности, свежие идеи и ругали за лень и прогулы. Изучать технику письма и историю живописи, постоянно работать над скучными этюдами ей было неинтересно. После второго курса она вылетела из университета, закончила курсы дизайнеров и кое-как пристроилась в рекламную газетенку. Жизнь текла скучно и бездумно, и только портреты незнакомых людей придавали ей яркость.
     Друзья и знакомые давно привыкли к ее внимательному и одновременно отрешенному взгляду. А вот посторонние люди всегда воспринимали его неоднозначно. С недоумением начинали осматривать себя - все ли с ними в порядке, некоторые, особенно неуравновешенные, могли грубо спросить: "Чего вылупилась?!" - тогда Настя смущенно отворачивалась. Не объяснять же каждому, что его место в голубой папке с цветком посередине! Однажды, засмотревшись на очаровательную девчонку-сорванца, лет семи с подвижной мимикой и яркими красками лица, Настя попала в неловкую ситуацию. Бабушка девчонки, загородив внучку, заорала на весь автобус:"Ишь, вылупила зенки! Такие вот и глазят детей, а дети болеют потом! Рожа ты бесстыжая!" Весь автобус, как по команде, повернул голову к "бесстыжей роже", и Настя, вся пунцовая, выскочила на ближайшей остановке.
     Но этот мальчик расценил ее взгляды по-своему. Каждое утро они уезжали с одной остановки: она на работу, а он в университет или в колледж (она видела его студенческий проездной). Совсем недавно она начала встречать его здесь, наверное, он только поступил. И каждое утро Настя откровенно любовалась им, Ну до чего он хорошенький! Конфетка. Мечта любой старшеклассницы. Высокий, смуглый, вьющаяся челка спадает на лоб, светлые глаза всегда оживленно блестят, черты лица не совсем правильные, но в их очертании какая-то изюминка. И вот эту изюминку труднее всего поймать на бумаге. И рабочий, и домашний столы в последнее время были завалены его портретами. И все никак, никак не удается поймать что-то то неуловимое. Вот он, смеясь, болтает с приятелем, вот он на ступеньке троллейбуса, вот он ладонью поправляет волосы, а вот он также пристально и смущенно смотрит на нее... Пожалуй, этот последний портрет получился лучше всего. Ах, черт!.. По его обратным взглядам стало ясно, что скоро он решится на знакомство. Ситуация глупая и двусмысленная. Ну зачем ей, спрашивается, знакомство с салагой, моложе нее на десяток лет? Что она с ним будет делать?! А нахальства и самоуверенности начать знакомство мальчишке, пожалуй, хватит... Судя по его смазливой мордашке, к знакам внимания он привык.
Нахальства ему и правда хватило. Плюхнулся на соседнее сиденье и начал болтать чушь. Наверное, в другое время она бы его отшила. Но в то утро у нее было плохое настроение. Настя встречалась с женатым мужчиной, и накануне его жена, разузнав ее адрес, ворвалась к ней домой и закатила истерику. Конечно, Настя сумела поставить ее на место, но все это произошло при маме и брате - так неприятно! И в это утро она даже не замечала мальчишку, глядела в окно и тихо злилась. И по какой-такой причине она должна бросать человека, с которым ей весело и который за один раз может потратить на нее сумму, за которую ей три месяца работать! Только потому, что какая-то истеричка вздумала закатывать ей сцены? Пусть сама следит за своим мужем, а не может удержать возле себя - пусть терпит!
Настя исходила внутри себя гневными монологами, а мальчишка оказался забавным. Ему удалось ее рассмешить, и она сунула свою визитку.
... - Не смей называть меня Кирюшкой! Еще назовешь - убью!
Настя хохотала. Ей нравилось его дразнить, нравилось разговаривать с ним снисходительным тоном, на который он страшно злился, нравилось разыгрывать из себя взрослую даму, опекающую сосунка, нравились перепалки, в которые она его втягивала:
- Вот когда я училась в университете...-принималась вещать она.
- С какого ты, говоришь, курса вылетела? Со второго? - ядовито перебивал он. - Тебе по уму больше пятнадцати не дашь.
- Сопляк! - злилась Настя.
     А, впрочем, несмотря на свои семнадцать, сопляком он уже не был. Новая игра увлекла ее, и все вечера они проводили вместе. Конечно, Виктор, который не объявлялся после скандала, учиненного женой, водил ее в более шикарные места, но сейчас ей доставляло удовольствие проводить время в парках и летних кафешках. Платить самой Кирилл (или Кирюшка, как упорно она его называла) не давал.
- Откуда ты берешь деньги? - удивлялась Настя. - Небось у родителей таскаешь?
- Я подрабатываю, - оскорблялся тот.
     Однажды она пригласила его к себе. Увидев разбросанные по столу собственные портреты, Кирилл остолбенел: "Настя! Настя, ты любишь меня?" Она чуть не расхохоталась, но, глядя, как он восторженно перебирает свои изображения, сдержалась и не стала показывать ему голубую папку с чужими лицами.
- Настька, знаешь, как я люблю тебя ! Только не называй меня Кирюшкой!
После его ухода мама встретила ее со скорбным лицом.
- Настасья, ты опять ищешь себе проблемы? Сколько ему лет?
- Ха-ха-ха! - заржал старший брат. - Связался черт с младенцем! Мать, суши сухари, скоро нашу Анастасию за развращение малолеток посадят! Слушай, Настюха, а может, у тебя к педофилии наклонности проявляются?
- Придурок! - зло буркнула Настя.
... Как-то на мобильник позвонил Виктор. Они в это время с Кириллом катались на машине, которую тот потихоньку брал вечерами у отца. Прав у него пока не было, но водил он достаточно хорошо. Конечно, был риск, что остановят гаишники, но ездили они аккуратно, и пока бог миловал.
- Настюш, привет, давно не виделись, нет-нет, никаких проблем, слушай, а давай встретимся, да забудь, все нормально... Не придавай значения!
Кирилл, насупившись, слушал ее разговор и, неожиданно выхватив у нее из рук телефон, проорал:
- Ты, козел, забудь этот номер! Это моя девушка!
- Ты!.. Ты!.. Салага! Ты что себе позволяешь! - от возмущения Настя даже заикаться начала. Он резко затормозил и холодно сказал:
- Ты - моя девушка. И никакие мужики тебе звонить не будут. Не нравится - вылезай из машины.
Настя огляделась.
- Куда же я вылезу? - удивилась она. - Завез в какое-то поле, а теперь вылезай? Деловой!
Он засмеялся и поцеловал ее: "Тогда не спорь!"
... Подруг Светка пригласила ее на день рождения.
- Слушай, Настюш, что тебя совсем не видно? У меня для тебя сюрприз. Не скажу - не скажу... Обязательно приходи. Не одна? - растерялась она. - Ну конечно, приходи с парнем.
     Настю удивила ее реакция, но она не придала ей значения. Как раз накануне Кирилл обиженным тоном вздумал выяснять отношения:
- Почему ты никогда не берешь меня с собой в компании? Со мной что, стыдно ходить? - он надулся.
- Но, - растерянно отбивалась Настя, - там же взрослые люди, тебе же самому неловко будет, о чем ты будешь с ними говорить?
- С тобой я нахожу о чем говорить! - еще больше распсиховался он.
В итоге, к Светке на день рождения они пришли вдвоем.
- Настюшка, - обрадованно щебетала подруга. - Здорово, что вы пришли! Сто лет тебя не видела. Только, знаешь, - виновато зашептала она на ухо, - я же не знала, что у тебя парень, ты провалилась, не звонишь, не заходишь... А тут Витьку встретила, он все о тебе спрашивал, ну я и пригласила его, думала тебе сюрприз сделать. Не обижайся, ладно? Да и ему урок будет, пусть поревнует, а то хорошо ему на два фронта работать! А мальчик у тебя супер, просто модель, только, Насть, не слишком он молоденький?
... За Кирилла она зря волновалась. Он вел себя вполне адекватно, умудрялся шутить, болтал с соседом по столу о машинах, не забывая ухаживать за Настей. А, может, напрасно, она не воспринимает его всерьез? Мальчик он эффектный, любая ей позавидовала бы, а что касается разницы в возрасте - стоит ли комплексовать, и побольше бывает...
     А за столом напротив насмешливо улыбался ей Виктор. Настя пьянела.
- Можно пригласить вашу девушку? - также насмешливо обратился он к Кириллу. Тот кивнул.
- Ну что, Настюш, забыла старую любовь? Вон ты себе какого рыцаря откопала. Как он меня по телефону отделал!
- Жену люби. А то же она мне чуть глаза не выцарапала за тебя, ненаглядного...
- Да ладно тебе. Кто старое помянет... Пойдем на кухне поболтаем.
Они незаметно удалились. От спиртного и от его близости Настя заметно поплыла. Сопротивляться губам и рукам уже не было сил.
- Смотри-ка, - Виктор неожиданно поднял голову. - Ты только морду мне не бей, ладно? - насмешливо проговорил он.
     Настя обернулась. В дверях, бледный, стоял Кирилл и сжимал кулаки.
- Кирюшка, ты не думай ничего... - Настя, пьяно покачнувшись, двинулась к нему. Он с силой оттолкнул ее и хлопнул дверью.
... Через какое-то время она столкнулась с Кириллом на улице. Он обнимал за талию миловидное белокурое создание лет пятнадцати. На нее он бросил ледяной взгляд и отвернулся. Против своей воли Настя засмотрелась на его девочку. Худенькая, улыбчивая, с серыми глазами и забавными веснушками. Вечером Настя с упоением писала новый портрет.