Глава 37. Никогда не переставай верить

Дарья Лунина
Когда теряешь самое дорогое, внутри зарождается пустота. И если ее чем-то или кем-то не заполнить, можно потерять самого себя.

После смерти родителей Сэм долго не мог прийти в себя. Он изматывал себя постоянными тренировками, учебой. Он думал, что так может заполнить пустоту внутри, которая съедала сердце и душу каждый божий день. Но ничего не получалось. Сэм все равно возвращался назад, к тревожным снам, где его встречали воспоминания…

Университет, в который он поступил по наставлению брата, перед тем как тот пропал из его жизни окончательно, казался серым, неуютным, неживым. Даже несмотря на новых друзей, временную работу и угарные вечеринки.

Так все и оставалось бы в серых тонах, если бы однажды на его пути не засиял лучик солнца. Рэйчел! Сэм увидел ее в библиотеке, она выбирала книги по античности для доклада, стараясь при этом как можно тише цокать каблучками. Их взгляды на миг встретились - и Рэйчел одарила Сэма самой очаровательной улыбкой, которую он только видел на белом свете. Он даже умудрился помахать ей рукой и покраснеть. Глупо? Кто его знает. Но после того как девушка скрылась за стеллажом, а Сэм вышел из библиотеки, немного потоптавшись у двери, чтобы попытаться увидеть ее еще разочек, мир как будто преобразился. Пение птиц, опадающая листва, голубое небо, на котором так ярко переливалась радуга, и осеннее солнце. Мир Сэма снова стал цветным и красочным, он засиял, у него появился звук.

И пусть он и не смог пригласить Рэйчел на свидание, все время трусил, но Сэм был благодарен ей за то, что она снова заставила его идти вперед, хотя и сама не знала об этом.

Но последняя вечеринка перечеркнула все. Сэм попал в Страну Чудес, не зная, что стало с Рэйчел и друзьями. Живы ли они? Он надеялся, что да.

За короткий срок Сэм столько всего повидал, что голова готова была разорваться на части. Ведь как вообще такое возможно? Он и Страна Чудес. Сказка, ведь это все должно быть сказкой. Вымыслом, сном. Но нет. Это реальность, просто другой мир. И, может, в нем многие с теми же лицами, которые и в его мире, и вроде как чужие, а с другой стороны - они его знакомые, друзья, родственники, и с каждым днем, часом, секундой они становятся ему все ближе и ближе. И здесь есть она, Рэйчел, точная копия, которая стала ему дорога за короткий срок не меньше той. Почему? Сэм не мог найти ответа. Ни сейчас, да, наверное, уже и никогда не найдет.

А может, он уже знает ответ, только не хочет этого признавать?..

- Скорее! - скомандовал Блэйк. - Путь пока свободен.

Блэйк Рокк, Алиса, Дин и другие. Неужели они верят, что он на что-то способен? Сэм может, конечно, врезать несколько раз, но не более. Он привык решать все мирно, а не через боль, кровь и тем более не через смерть.

- Сэм, - окликнула его Алиса. - Мы почти рядом.

- Да.

Сэму еще много чего нужно успеть за свою жизнь, он обязательно научится грациозно держаться на коне, фехтовать не хуже Дина, Блэйка и Марка, возможно, даже выучит какое-нибудь заклинание. Но это потом. Сейчас он должен помочь друзьям спасти Принцессу и Себа, а там и будущее миров.

«Друзья?»

- Рэйчел, только не умирай, - прошептал Сэм.

Кажется, он все-таки знает ответ…

***

Королева с диким восторгом смотрела на происходящее вокруг. Гроза, молнии, гром, шквалистый ветер. В скором времени должен обрушиться снегопад и начнутся землетрясения.

В последний раз, когда Анна здесь стояла, Алиса и ее дружки скручивали ей руки. Тогда она проиграла, но сейчас настроена только на победу. Конечно, обидно, Королева потеряла Чешира, как прошептали ей тени, и сестру, которая как таковой ею никогда и не являлась. Ну да ладно. Она разделит победу сама с собой, от этого даже есть большая выгода - не придется забирать с собой лишний груз.

Единственное, чего хотелось Королеве, чтобы наконец-то окончательно запустился механизм, и утереть нос Алисе. Если бы не бездарные ученые, которые толком и не знали, зачем же ей понадобилась такая мощная машина, конец мирам мог прийти намного раньше. Но опять же это даже к лучшему. Алиса, Блэйк, Шляпник - они все увидят хаос, их глаза заполнит страх, рты исказит боль. А сама же Анна будет долго смеяться над ними и их отчаяньем.

Все, все без исключения ответят за то, что у нее и Найтана не было нормального детства. За то, что их постоянно ненавидели. За то, что сотворил Сайлус с детьми и собственным братом. Все ответят за ее боль. Королева никого не пощадит.

- Вам даже боги отказываются помочь! - ядовито выкрикнула она в черное небо. - А Дальние Земли и подавно!

Около Анны появились три тени.

- Они уже внизу, - отчиталась одна.

- Отлично! - глаза Королевы вспыхнули, а губы исказил безумный оскал. - Наконец-то настало то время, когда ненужно скрывать, кто ты есть.

- Будет приказ? - спросила вторая тень.

- Да, заманите их сюда!

Поклонившись, тени испарились.

- Вот теперь начинается то, для чего я их тут всех собрала! - В руках Анны появился медный рог, украшенный зелеными и синими драгоценными камнями. - Ну а пока посмотрим на битву года. Орки против воинов и магов... - И Королева протрубила в него.

Для орков это стало сигналом к битве. Они завопили в один голос, практически заглушая звук грома. Тут же послышался лязг, стук, грохот, что-то большое пролетело с одного конца в другой. В воздухе запахло кровью.

Битва началась.

***

Когда-то Мэг говорили: капли дождя - это слезы богов от вида людских деяний. Убийство, мучительные пытки, злоупотребление магией, алчность... Боги плачут, молясь за спасение душ. Ведь по закону они не могут вмешиваться, если только люди не перейдут грань допустимого.

И сейчас, лежа на каменной лестнице с проколотым легким, глядя в черное дождливое небо на яркие молнии, Мэг никак не могла понять, почему до сих пор боги остаются в стороне. Мир же рушится, причем не только этот!

- Где же вы? - прохрипела она.

Девушка попыталась приподняться, но ничего не получилось, все свои силы она отдала на сражение с Шаем Голдфри, чтобы убить его раз и навсегда. Для этого пришлось воспользоваться самой сильной магией, которая была припасена у нее для тех случаев, когда противник с тобой наравне или уровнем выше. Мэг прекрасно понимала последствия, она отдала часть себя, ей трудно будет выжить.

- Как же… - Девушка закашлялась, изо рта вылилось немного крови.

Вот он - рок судьбы: вспомнить прошлое, встретить дорогого тебе человека и умереть, так и не познав другой жизни, нормальной, человеческой.

- Прости, - прошептала она в небо, из ее глаз брызнули слезы.

Мэг никогда раньше не задумывалась о смерти. Да и куда ей? Она была молода, отлично владела многими видами оружия, магией. У нее всегда все получалось. На ее красивое лицо заглядывались самые видные женихи Страны Чудес и Дальних Земель, она была наравне с Принцессой. Но она отдавала себя тренировкам, патрулированию улиц и защите мирных граждан. Кто же знал, что она все делает не так! Ведь она считала Анну своей сестрой, думала, что защищает королевство и все делает правильно.

- О, боги, - всхлипнула Мэг, прикрывая глаза рукой. - Почему? Почему вы не сказали мне? Не открыли глаза?

На ее нос упало что-то маленькое, белое и холодное. Мэг быстро смахнула это, но через секунду все повторилось. Она взглянула на небо и сразу же открыла рот от удивления. Мэг и не заметила, как исчезли молнии, перестал громыхать гром, а ливень плавно перешел в снег. Теперь тысячи маленьких снежинок медленно опускались на землю.

- Ох! - Мэг сквозь боль достала из кармана темно-коричневую повязку и сжала в руках. - Неужели… - Очередной приступ кашля прервал ее речь, а тело скрутило от внезапной боли.

- Мэг! Мэг! - кто-то бил девушку по щекам. - Мэг! Не уходи!

Мэг приоткрыла глаза, над ней наклонился Марк. Она невольно улыбнулась и дотронулась до его лица ладонью, в которой минуту назад сжимала повязку.

- Прости, - просипела она. - Но…

- Все обойдется, - прервал ее Кролик. - Ты выживешь, я знаю это.

- Я… Я… - Мэг замотала головой, предательские слезы блестели в глазах.

- Ты выживешь. У тебя новая прическа и цвет волос, - затараторил Марк. - Они прекрасны.

- Что? - девушка потянулась к волосам. - Что? - Волосы из белых стали черными, а вот длину сейчас было трудно определить. - О, боги…

- Дин подлечит сейчас Бобби, потом возьмется за тебя.

Кролик приобнял Мэг, чтобы ей было не так холодно. Видимо, она дрожала, хотя не чувствовала этого. И пусть они оба были промокшими до нитки, но почему-то от Марка исходило тепло, гревшее не только тело, но и душу.

- Не так сильно, - прошептала она, перед тем как прикрыть глаза.

- Прости.

Марк вложил в ладонь Мэг ее повязку и сжал. Он не хотел терять эту девушку. Она - тот лучик света, который наконец-то нашел свой дом.

- Да помогут нам боги, - одними лишь губами прошептал Кролик.

***

- Если они там, действовать придется быстро, - произнес Блэйк. - У нас не так много времени, надо еще успеть одолеть Королеву.

- Ага.

- Прости, но до ручки я и Блэйк не дотронемся, - Алиса поежилась. - Это не магия, это сила божества. Я чувствую ее, она превышает все допустимые пределы.

- И если там ловушка, тебе придется выпутываться самому, - Рокк поджал губы.

Выдохнув, Сэм потянул за ручку. Дверь легко поддалась, и он, приготовившись к самому худшему, невольно зажмурил глаза. Кто его знает, может, оттуда вылетит стрела или еще что-нибудь, как обычно бывает в фильмах ужасов или боевиках.

- Ого! - присвистнул Блэйк.

Стены, пол и потолок были сплошь усыпаны рунами. А от ламп свет был такой яркий, что глаза заслезились и мятежникам пришлось быстро отвернуться.

- Ох, ё! Не думал, что Королева знает, что такое солярий, - поморщился Сэм.

Алиса фыркнула. Она слышала об этих штуках в своем родном мире и примерно представляла, о чем толкует Сэм. А вот Блэйк не понимал и смотрел на нее с немым вопросом в глазах. Алиса махнула рукой, мол, потом объясню.

- Ладно, поехали, - и Сэм шагнул внутрь комнаты.

Помещение оказалось довольно просторным и напоминало чем-то яйцо. Не считая куба, заполненного какой-то темновато-зеленой жидкостью, треугольной машины с кучей кнопочек и рычажков, столика, тут ничего не было.

- Странно.

Неужели ошиблись? Неужели Рэйчел и Себ находятся где-то в другом месте? А если?..

- Нет!

Щурясь от яркого света, Сэм решил как следует рассмотреть куб и треугольную машину, может, они дадут хоть какую-то подсказку. Но поиски не дали никаких результатов. Да и что искать-то?

- Что? Что я должен здесь найти? Кого?

Возможно, Королева специально сделала такой ход. Комната, в которой когда-то держали Алису, - первое, куда сунутся мятежники. Так они потеряют время, а Королеве это только на руку.

Выдохнув, Сэм прислонился лбом к кубу.

- Не хочется верить, что ничего нельзя изменить.

Неожиданно прямо перед лицом Сэма чья-то ладонь внутри куба ударила по стенке и исчезла в жидкости. Он испуганно отскочил назад и замер. Секунду, две, три ничего не происходит.

- Показалось?

И только Сэм немного расслабился, как рука снова вынырнула из темно-зеленой жижи, стукнула по стенке и исчезла. Так повторилось еще пару раз.

- Принцесса!

Миллиган быстро осмотрел комнату, пытаясь найти, чем можно было бы разбить куб. Столиком? Попытаться как-то сдвинуть машину и воспользоваться ею? Что же делать? Ничего подходящего под рукой не было.

Тут комнату сотряс мощный подземный толчок, Сэма отбросило в сторону, и он больно ударился плечом о пол.

- Это еще что такое?

- Сэм! - крикнул Блэйк. - Сэм! Как ты?

- Жить буду, - отозвался Миллиган. Ему сейчас было не до себя, он должен был первым делом разбить куб. И так как выбирать, чем бить, не из чего, он решил попробовать столик.

- Сэм, выбирайся оттуда! - скомандовал Блэйк.

- Нет! - помотал головой Миллиган, хотя понимал, что, кроме него, никто этого жеста не увидит. - Лучше дай совет, как разбить куб.

Еще один толчок сотряс комнату. Он был менее сильный, чем предыдущий, но благодаря ему появились трещины в полу и на потолке.

- Сэм! - на этот раз позвала Алиса. - Замок рушится! - она закашлялась.
Миллиган, словно никого не слыша, ударил по кубу. Раз. Два. Три… На четвертый удар столик слегка прогнулся.

- Если вы, боги, в которых верит этот мир, существуете, то помогите! - прорычал Сэм. - Не издевайтесь! Защитите то, во что верят эти люди! - И он с удвоенной силой начал бить по стене куба.

Третий подземный толчок произошел в тот момент, когда у Сэма закончились практически все силы. Пролетев несколько метров, его впечатало в стену.

- Черт, - морщась от боли, просипел Сэм.

- Сэм! - над ним навис Рокк. - Кошки-ежки, на тебе живого места нет!

- Как ты…

- Третий толчок разрушил часть рун, - и тут Блэйк возмутился. - Да ты вообще видел, что с комнатой?!

Оглядев помещение, Сэм пришел в ужас. Стены и пол напоминали огромную паутину, все было в трещинах, а часть потолка обвалилась, и если приглядеться, можно было рассмотреть даже что-нибудь на верхнем этаже.

«Я что, отключился?»

- Надо уходить отсюда как можно скорее, - Блэйк помог Сэму встать.

- Я не уйду без Принцессы и Себа, - продолжал упираться Миллиган. - Они в этом кубе!

- Надеюсь, сила рун да и вся божественная сила испарились, - выдохнул Рокк. - Отойди!

Убедившись, что Сэм на безопасном расстоянии, Блэйк достал катану и ударил несколько раз по кубу. Стенка, на которую пришелся основной удар, затрещала, из дыр потекла темно-зеленая жижа.

- К выходу! - Рокк быстро отскочил назад. - Если сейчас куб лопнет, его содержимое может нас поглотить.

Куб разорвало в тот момент, когда Блэйк вытолкнул Сэма в коридор. Тот чуть было не налетел с разбегу на Алису, но смог кое-как совладать с собой и притормозить в миллиметре от нее. Но Рокк был бы не Рокком, если бы не наскочил на Сэма, а тот в свою очередь на Алису. Секундой позже все трое лежали на каменном полу. Больше всех не повезло Алисе - девушка оказалась прижата сразу двумя молодыми людьми.

- Все живы? - раздался голос Блэйка.

- Почти, - пискнула Алиса.

После того как мятежники немного пришли в себя и поднялись на ноги, они заглянули внутрь комнаты. В том месте, где раньше стоял куб, без признаков жизни лежали Принцесса и Себ. Сэм с Блэйком ринулись к ним.

- О, боги! - воскликнула Алиса и тоже поспешила на помощь.

Принцесса пришла в себя достаточно быстро, потребовалось только пару раз ударить ее по щекам. А вот с Себом пришлось повозиться.

- Себ, - закашлялась Рэйчел. - Королева…

- Тихо! Лежи! - Сэм прижал ее плечи к полу.

- Он не приходит в себя, - Блэйк сжал губы.

- Я вычитала у Бобби заклинание на исцеление, но оно действует только на людей, - Алиса потерла друг о друга ладони и положила их на лоб юноши.

- Попытаться все равно стоит.

- Бог Солнца, что дает нам надежду на завтра, поделись своей частицей, лучом жизни! - Ладони Алисы начали излучать желтоватый свет. - Очисти тело и дух от хвори, исцели навсегда. К жизни жизнь!

Тело содрогнулось от судороги, и Себ начал задыхаться. Блэйк с Алисой быстро переложили его на бок, чтобы вода могла без труда покинуть легкие.

- Тише, тише. Все хорошо, - успокаивал его Блэйк.

- Как он? - обеспокоенно спросила Рэйчел.

- Жить будет, - улыбнулась Алиса.

Но расслабиться никому не дал очередной подземный толчок.

- Да она издевается! - воскликнул Рокк, закрывая собой Алису и Себа.

- Нам надо наверх, Королеве хватит уже и того, что она сделала, - просипела Рэйчел. Ей еще с трудом удавалось произнести больше двух слов подряд.

- Принцесса, вы без сил, - покачал головой Блэйк. - Мы поднимемся наверх и оставим вас в одной из комнат, а дальше пойдем одни.

- Нет! Я пойду с вами, даже если вы мне все ноги переломаете! Это и моя битва тоже! - Рэйчел попыталась встать.

- Но, Принцесса… - Алиса выдохнула.

- Вы пойдете без нас, - принял решение Сэм. - Принцесса и Себ немного придут в себя, а там мы сразу же подоспеем к вам.

- Но…

- Идите! - воскликнул Сэм. - Все будет хорошо.

- Мы не можем просто взять и оставить вас здесь, - запротестовал Блэйк. - Если произойдет еще одно землетрясение, вас завалит.

- Идите, - сдалась Рэйчел. - Мне нужно минут пятнадцать на восстановление, я перенесу потом нас с помощью своих сил.

Скрепя сердце Блэйк встал и подал руку Алисе.

- Пообещайте, что с вами все будет в порядке.

- Обещаем! - кивнул Сэм.

Рокку и Алисе пришлось оставить троих в почти разрушенной комнате. Но разве у них был большой выбор? Либо остаться всем внизу и дальше бездействовать, пока Принцесса придет в себя. Либо идти к Королеве и попытаться ее остановить, дожидаясь помощи уже там. Третьего не дано.

- Все будет хорошо, - произнесла Алиса, видя потерянное лицо Блэйка.

***

Дорога наверх давалась с большим трудом. Кованая лестница, которая и так была шаткой, от каждого шага готова была вот-вот обрушиться и унести вместе с собой вниз Алису и Блэйка. Приходилось на некоторых ступенях притормаживать и замирать, чтобы лишний шум не спровоцировал неминуемую гибель.

Счастье мелькнуло в глазах мятежников, когда на смену хрупкой конструкции пришел твердый камень. Но оно было не долгим, все-таки внизу оставались друзья, которые могут остаться там навсегда.

- Думаешь, мы правильно поступили?

- Нет, но у нас нет другого выхода, - Блэйк мягко сжал ладонь Алисы. - Они спасутся.

От подземного толчка железная лестница проломилась и с шумом упала вниз.
- Все, я возвращаюсь! - Нервы Рокка сдали. - Если тут все ходит ходуном, что испытывают сейчас они?

- Я…

- Блэйк! - навстречу бежала Джо, прикрывая рану на боку. - Как я рада, что вы живы!

- Не совсем.

- Вы нашли Принцессу и Себа? А где Сэм? Все в порядке? - От такого количества вопросов за раз Блэйк закрылт уши, чтобы успокоить себя и не сорваться.

- Они внизу, - ответила за него Алиса. - Мы же идем наверх, к Королеве.

- Ясно, - Котенок стиснула зубы.

- Ты сильно ранена? - Блэйк посмотрел на ее рану.

- Всего лишь царапина, - отмахнулась Джо. - Мама почувствовала ваш запах и прислала сюда убедиться, что с вами все в порядке, но…

- Мы в порядке, - успокоила ее Алиса. - Так и передай ей.

Кивнув, Котенок кинулась обратно к матери.

- У нее тяжелая рана, долго ей не протянуть, - потерянно произнес Рокк. - Да и умна она не по годам, чтобы не понять: не так все и хорошо у нас тут.

- Я знаю.

Скрепя сердце они устремились наверх, к Королеве, на помощь Черной Орхидее, нет, Теплому Свету - за будущее.

***

Королева смеялась, видя, как умирают ее враги. Их кровь, тела, головы, запах смерти. Это было каким-то неземным удовольствием, от которого Анна приходила в неописуемый восторг. Но больше всего привлекали ее простые жители Орхидеи, в панике покидавшие свои жилища. Они были похожи на муравьев, которых так и хотелось растоптать. Но, наверное, даже и к лучшему, что за Королеву это сделали землетрясения. Она бы выбрала более изощренную смерть для них.

- Все равно не спрячетесь! - крикнула Анна парочке жителей, решивших укрыться в ветхом сарайчике.

Землетрясения не выбирают тех, кого оставить, а кого убить, у них нет души, они не щадят никого. Смерть рано или поздно доберется до последнего жителя этого королевства.

- Но я не увижу этого.

Все было так, как она и хотела, мечта практически сбылась. Осталось только дождаться тех, кто направляется сюда к ней, чтобы остановить ее.

Раз... Два... Три...

Раздался шум и лязг железа от правого входа на мост.

- Часть ловушки захлопнулась, - рот Королевы исказился от ярости, когда она обернулась и увидела Алису и Блэйка.

- Простите, что так долго, не туда свернули, - Блэйк сделал что-то похожее на поклон. - И кто придумал эти замки? Пока найдешь выход, состаришься.

- Заткнись! - выкрикнула Королева.

- Зачем же так грубо?

- Надо было раньше с вами расправиться, проблем было бы намного меньше,- Анна щелкнула пальцами, около нее появилась Тень. - Разберись с ним!

- Блэйк, ты же понимаешь, с ней нелегко справиться, - шепнула Алиса. - Никто так и не знает, как их уничтожить.

- Значит, я буду первым.

Тень, только услышав приказ, ринулась вперед, на Блэйка. Тот еле успел отскочить в сторону.

- Я чувствую в тебе темную силу, - спокойно произнесла она. - Много темной силы.

- Отвали!

- Хы, - усмехнулась Тень. - Всегда хотелось встретить равного по силам противника. С такими все-таки интересней играть, не находишь?

Тень как будто специально провоцировала Рокка на воспоминания. Неужели это существо знало его прошлое?

- Это невозможно. Просто невозможно.

Из-за того что Блэйк на какой-то миг замешкался, Тень успела материализовать косу и нанести удар, прошедший в миллиметре от виска.

- А я пока только играю, - продолжала усмехаться Тень.

Что-то внутри Блэйка щелкнуло, и он ринулся в наступление, с каждым новым ударом ускоряя темп. Тень как будто знала все его уловки, все его маневры, знала, в какое точно время можно отклониться, а в какое напасть, не дожидаясь, когда это сделает он сам. Улучив момент, Блэйк нанес колющий удар и немного разорвал плащ, в который была укутана Тень. Рокк даже улыбнулся. Противник, может, и силен, но разве это когда-нибудь останавливало Блэйка Рокка?

- Лучше тебе убрать эту ухмылочку со своего лица, - Тень откинула косу в сторону, решив сражаться без оружия.

- Сдаешься? - фыркнул Блэйк.

- Сейчас я покажу тебе, почему нас невозможно победить.

Тень скинула с себя плащ. И судя по охам со всех сторон, не только Рокк с Алисой были удивлены тому, что собой представляет это магическое существо. Если в плаще Тень можно было еще принять за человека, без него же она была темно-синим сгустком непонятно чего, одновременно твердая и одновременно воздушная. Но больше всего Блэйка шокировало лицо, только его очертание - ни глаз, ни ушей, ни рта.

- Мы, тени, созданы сильным магом. Он специально сделал нас такими, чтобы врагу было невозможно с нами справиться, - Тень прошла одной рукой сквозь ладонь другой без какой-либо преграды. - Мы знаем все ваши слабые и сильные стороны, мы легко вас читаем, вы для нас как раскрытая книга, - и она усмехнулась. - Мы же тени.

- Но что тогда вы забыли у Королевы? - Алиса должна была знать ответ. - Вы сильны и могущественны, вам дали свободу. Почему же ей не воспользоваться? Зачем слушаться приказов от чел… - и тут она осеклась. - От богини?

- То-то я чувствую какой-то запах… - сморщил нос Блэйк. - Но как?!

- От нее так и искрит божественной силой, правда черной, гнилой, - разъяснила Алиса. - Принюхайся!

- Хватит меня нюхать! - воскликнула Анна. - Да, я богиня. И для вас же хуже, что вы раньше не поняли этого. - Она отдала приказ: - Тень, убей его!

- Нами невозможно управлять, мы обычно получаем выгоду от сотрудничества, - руки Тени до локтей превратились в острые клинки. - Сейчас мы с Королевой идем по одному пути. Мы хотим стереть этот мир, что до второго, нам плевать! - И она метнулась в сторону Блэйка.

В этот раз нападала уже сама Тень, показывая свою мощь. Удары наносились с такой силой, что даже самый искусный мастер меча позавидовал бы им, особенно их меткости. Блэйк еле успевал подставлять катану для их отражения.

- Вот же кошки-ежки! - прохрипел он, когда одно из лезвий проехалось по его плечу и брызнула кровь.

- А теперь я покажу то, чем являешься ты.

Тень резко ушла вправо, Блэйк упустил ее на какую-то долю секунды - и в следующий миг она была уже за его спиной и нанесла решающий удар. Одно из лезвий пронзило Рокка насквозь.

- Блэйк! - закричала Алиса, из ее глаз брызнули слезы.

Рокк смотрел на лезвие в своей груди, не понимая, почему до сих пор не пошла кровь.

- Я же сказала, я хочу показать тебе, кем ты являешься! - Лезвие снова приняло очертание руки.

- Что ты делаешь? - прохрипел Блэйк. Тень не ответила, а Рокку стало неприятно внутри оттого, что чья-то рука до сих пор в его теле.

Откуда-то появилось жжение, а затем ярко-зеленое свечение, окутавшее Блэйка с ног до головы. И резко, как будто его внезапно разбудили, он оказался в том месте, где когда-то родился...

***

Вот она, улочка на окраине Нью-Йорка, вот он, ветхий родной дом. Вот отец смотрит бейсбол и пьет дешевый виски, Блэйк же ждет в своей комнате очередной выволочки от него, когда игра закончится.

Сколько еще ему будут вспоминать смерть матери? Она же умерла при его рождении, а отец все продолжал и продолжал обвинять его, Блэйка. А за что? Может, из-за его силы? Может, отец думает, что именно Блэйк убил собственную мать? Или за его глаза? Красные?

Со звуком дергается защелка на двери. На пороге стоит пьяный отец, а около него пожилой мужчина. Мальчик сжимается на кровати, ему страшно. Отец, не говоря ни слова, считает деньги в руках и кивает в сторону Блэйка. Мужчина мягко улыбается, подходит к мальчику - и они вместе исчезают…

Жизнь Блэйка и так была адом, а тут ее превратили в чистилище. Его обучают всем видам оружия, техникам боя, учат сходить с ума от запаха крови. В его сердце пытаются намеренно поселить тьму.

Сила магии, которую он изучает, огромна, это даже завораживает. Блэйк отлично ею управляет, а еще наконец-то ему дается и его сила. Пожилой мужчина, учитель, который за все время даже не назвал ему своего имени, доволен, даже дает иногда отдохнуть.

В какой-то миг Блэйк чувствует, что безумство всегда рядом с ним, так проще, так ни о чем не думается. Да и за то время, что он вместе с учителем, старые раны практически залечились. Хотя что это время для Страны Чудес? Это ничто, вот в родном мире он стал бы старше…

Блэйк смотрит на своего учителя все последнее время с восторгом, хочет даже подражать ему. Он покупает шляпу, похожую чем-то на шляпу учителя, и трость-катану на награбленные деньги. И так идет в первый главный бой в своей жизни, после которого его нарекут Безумным Шляпником. Он очнется весь в крови и с глазами, полными слез, как дворняжка, около ног своего учителя, который тихо читал над ним какое-то заклинание…

***

- Ты же хочешь вернуть его, - усмехнулась Тень, вытаскивая руку из тела Рокка. - Вернуть Безумного Шляпника.

- Нет, - проскрипел зубами Блэйк. - Прошлое остается прошлым.

Но как бы Рокк ни упирался, сила, спавшая так долго, все-таки начала пробуждаться. Она снова хотела ощутить аромат свежепролитой крови.

- Блэйк, нет! - Алиса хотела подбежать, но Тень отбросила ее назад.

- Ты тут уже не помощник. Она пробудилась в нем.

- Блэйк, борись! Прошу тебя!

- Я не могу, - Рокка скрутило, и он упал на колени. - П-прости...

- Думай о том, что придавало тебе сил быть тем, кто ты сейчас! Вспомни, как Бобби пытался тебе помочь избавиться от нее! А Элен! Ребята! Подумай о них! - воскликнула Алиса. - Вспомни, сколько усилий ты приложил, чтобы я пробудилась! Я слышала твой голос! Теперь услышь меня! Я люблю тебя! Слышишь, люблю! Всегда любила!

- Какая милая речь. Мое сердце прямо растаяло, даже слезы пошли, - Королева издала смешок.

- Если ты никогда не любила, если у тебя не было хотя бы одного друга, ты никогда не поймешь меня! - с вызовом произнесла Алиса. - Блэйк, борись! Ты нужен мне! Ты нужен нам!

Может, сейчас тело Рокка и содрогалось от боли, от переизбытка магической силы, готовой вот-вот вырваться наружу, но он знал, что не потеряет рассудок, не станет вновь безумным человеком, машиной, которой пользовались ради мести, ради наживы. Блэйк не вернется к той прежней жизни.

- Я, может, и Безумный Шляпник, - Рокк с трудом встал с колен, - но в ваши игры играть не намерен, - его глаз полыхнул ярко-алым, а голос приобрел грубый оттенок. - Когда-то меня учили убивать, но сейчас я хочу только одного - чтобы все это побыстрее закончилось. Ну, и наконец-то выпить чаю с малиновыми корешками и щепоткой вербены.

- Ох-хо-хо, - протянула Королева. - Кажется, кто-то все-таки вернулся.

***

Рэйчел любила лишь однажды, но очень-очень сильно. Она порхала, как птица в небесах. Ее сердце стучало так сильно, что, казалось, оно заглушало все звуки вокруг. А душа радовалась, как маленький ребенок радуется самым вкусным сладостям на свете. Сэм, брат Дина - он был для нее лучом солнца, надеждой на прекрасное будущее. С его уходом душа и сердце Рэйчел, казалось, навсегда закрылись от возможности полюбить кого-то еще так же сильно, как тогда.

Но с приходом Сэма из другого мира что-то изменилось. Рэйчел пыталась не думать о нем, не сравнивать, вообще ничего не делать. Но все-таки сердце в какой-то момент сделало лишний удар, а потом снова и снова. Лед, крепко сковавший его, не выдержал и треснул.

То же лицо, та же доброта внутри, но разные души и судьбы. Сэм Миллиган даже улыбался по-другому. А его глаза словно шоколад, горький от тяжести утрат, трудностей, но одновременно и сладкий, манящий, притягивающий.

В тот момент, когда куб полностью заполнился жидкостью, а в легких иссяк запас воздуха, в мыслях Рэйчел проскользнул Сэм, Сэм Миллиган. Она хотела, чтобы он спас ее и Себа. Она молила Сайлуса, своего отца, и других богов не о помощи, а о том, чтобы они привели Сэма к ним, к ней.

И когда Рэйчел очнулась, она увидела Сэма. Внутри загорелся огонек. И если бы можно было, она не сдержалась бы и потянулась к его губам…

- Как ты? - спросила Рэйчел у Себа.

- Нормально, - юноша еще был бледен, но уже мог без труда стоять на ногах.

- Тогда я попробую вытащить нас отсюда.

Попытка с первого раза перенести всех в нужное место закончилась неудачей. Мятежники оказались на первом этаже, где их ждала невеселая картина: Элен пыталась остановить кровь в боку Джо. Рэйчел подумала, что все-таки она неслучайно перенесла всех сюда. Возможно, что-то внутри нее ощутило опасность, грозящую ее друзьям.

- О, боги! - воскликнула Элен, когда она почувствовала присутствие магии и обернулась. - Я уж подумала снова брать меч.

- Как она? - присаживаясь рядом, спросила девушка.

- Если бы рану нанес мечник или лучник, даже с магом я справилась бы… - покачала головой Элен. - Но на нас напала одна из теней. Джо не сразу мне рассказала о ране, побежала смотреть, по моей просьбе, откуда пошел запах яблок... Мои лекарские способности не работают, - она всхлипнула. - А сейчас еще и жар.

- Я помогу, - Рэйчел приподняла блузку Джо, оценивая рану. - Ничего страшного. - И она сняла с руки браслет.

- Ты попытаешься вылечить Джо с его помощью? - спросил Сэм. - Поможет?

- Конечно, - она нежно улыбнулась, заглядывая в его глаза.

Оторвав от браслета два камешка, Рэйчел приложила их к ране на боку Джо. Те засияли и стали потихоньку исчезать, а сама рана начала затягиваться.

- Спасибо, - прошептала Элен и шмыгнула носом. - Если что, вы не видели моих слез!

- Хорошо, - фыркнул Сэм.

- Нам надо поторапливаться, - произнесла Рэйчел. - Блэйку и Алисе нужна наша помощь наверху, - и она обратилась к Элен: - Вот, держите, - протянула она ей браслет. - Здесь пятнадцать штук, хватит, чтобы залечить даже сильные раны.

- Нет, что Вы. Зачем? - начала отмахиваться женщина. - А если вас ранят наверху? Я буду переживать за вас всех.

- Наверху я призову всех богов, - решительно произнесла Рэйчел. - Закончу то, что много лет не могла сделать. Теперь я знаю, чем привлечь Сайлуса. Браслет нам не понадобится, я не допущу чей-либо смерти. Вам же он нужнее.

- Сестра, - Себ завороженно смотрел на Рэйчел.

- Что?! - Сэм чуть было не прикусил язык.

- Ну, да, - щеки девушки вспыхнули, и она отвела взгляд в сторону. - Мы брат и сестра, как тут оказалось.

- Поздравляю, - прохрипела Джо, успевшая немного прийти в себя. - А я вот всегда мечтала о брате или сестренке, но родители так меня и не осчастливили.

Эти слова послужили разрядкой, все дружно засмеялись. Да так, как будто не было никакого разрушения миров, Королевы, как будто они сидят за столом и рассказывают друг другу забавные истории.

- Весело у вас тут! - Недалеко от мятежников стояли три тени, две из которых держали свои косы за спинами Дина, помогавшего стоять Бобби, и Марка, на руках которого практически не дышала Мэг.

«И когда успели?»

Если бы Сэм сразу не догадался, что это за существа, он бы решил, что за ним пришла разделенная натрое сама Смерть. Уж больно тени были на нее похожи.

- Нам нужны только божественные существа и Сэм, - произнесла одна из них. - Иначе мы убьем этих четверых.

- Вам лучше послушаться, - отозвалась вторая тень. - После мы доберемся до девчонки и ее матери. И только после того, как расправимся со всеми, примемся за вас… - В подтверждение своих слов существо занесло косу над головой Шляпника. - Считаем до трех. Раз…

- Хорошо! - воскликнул Сэм. - Мы пойдем с вами!

- Сэм, не надо! - запротестовал Дин. - Наша смерть ничто по сравнению с вашей!

- Нет! Вы столько сделали не только для меня, но и для всех! И что? Я должен видеть, как вы умираете? А мы стоять? Или вообще взять и убежать? - Миллиган замотал головой. - Я сказал нет!

- Я соглашусь с Сэмом, - пришла на помощь Рэйчел. - У нас нет выбора.

- Не делайте этого, - Марк прикусил губу до крови.

- У нас нет выбора, - вторил Себ сестре. - Мы пойдем.

Тени тут же окружили Сэма, Рэйчел и Себа. Схватив их за руки, они вместе с ними исчезли, оставляя после себя запах гнили и неприятный осадок в душе.

- Да помогут им боги, - прошептала Элен.

_____

Глава 38: http://www.proza.ru/2014/12/05/1357