Обзор фильма Бивень

Игорь Тазеев
Бивень (Tusk)

Вот и дождалась общественность нового, столь широко обсуждаемого ещё до выхода, фильма знаменитого Кевина "Молчаливого Боба" Смита - "Бивень". И, знаете, фильм получился ну очень странным - вполне в духе автора. Для начала - жанр. Прокатчиками лента позиционируется как фильм ужасов, фанатами - как чернушная комедия, пародия на ужастики. Я бы назвал его, скорее, извратом. Говорите, нет такого жанра? Посмотрите "Бивень" и осознайте, что есть. Или, даже, лучше не смотрите - просто, оставайтесь жить в своём розовом мире, полным милых пони и зубных фей. И помните - я предупреждал!
Сюжет описать очень сложно, потому что каждое слово - это спойлер. В идеале, фильм нужно просто посмотреть, ничего о нём не зная, не читая и не видя даже трейлера. Особенно - не видя трейлера.
Если кратко - то Уоллес Брайтон, один из ведущих туповатого подкаста пошлого юмора, посвящённого разного рода фрикам, улетает в Канаду с целью взять интервью у очередного неудачника, но ситуация принимает совершенно неожиданный оборот.
Вообще, фильм ориентирован исключительно на фанатов Кевина Смита. Остальным же зрителям юмор режиссёра покажется не то что не смешным, а даже каким-то извращённым и чрезмерно жестоким, бредовым. В ленте огромное количество отсылок как к прошлым работам Смита, так и к его личному подкасту, по мотивам одной из историй которого фильм и снят.
Несмотря на абсолютно безумный сюжет, откровенно пошлый юмор и невероятно бредовые диалоги с монологами, произносимые, впрочем, с серьёзным лицом, лента затягивает. Даже все извращённые мерзости, которые Смит умудрился в каком-то совершенно немыслимом количестве напихать в свой фильм, не отпугивают настолько, чтобы его выключить. Потому что очень интересно - какая же там дальше будет развязка у этого детективно-комедийного бреда ужасов. И - потому что игра актёров заслуживает самых настоящих оваций. Она здесь - на самом высоком уровне! Думаю, что именно актёрский состав вытянул эту ленту на смотрибельный уровень. Да ещё какой состав!
Игра Майкла Паркса, Джастина Лонга и Джонни Деппа была просто безупречна! Актёры были абсолютно на себя непохожи - чуть ли не до неузнаваемости. Они были до мурашек реалистичны, до отвращения искренни и до абсурда натуральны в своих ролях! Именно на актёрской игре и завязана вся атмосфера фильма, и с подбором исполнителей ролей Кевин Смит не прогадал! Для меня каждый из этих актёров открылся с совершенно новой, неожиданной и потрясающей стороны. Великолепная компания подобралась!
Что же касается моей итоговой оценки, то, пожалуй, поставлю фильму 5/10 и уж точно не буду его рекомендовать никому, для кого имя Молчаливый Боб - пустой звук. Потому что это - хардкор. Библия жестокости и извращений. Зоопарк безумств!